ХVIII Международный фестиваль музыки и колоколов им. Е.В. Колобова «Преображение»

Ярославль, 19-22 августа 2010 года
Преображение на основе традиций!

XVIII Международный фестиваль музыки и колоколов «Преображение» состоится в год тысячелетия Ярославля и станет достойным вкладом в культурную сокровищницу древнего и прекрасного города. У истоков фестиваля стоял Евгений Владимирович Колобов – выдающийся музыкант современности, основатель, художественный руководитель и дирижер Московского муниципального театра «Новая опера»: он поддерживал «Преображение» на протяжении всей его истории, был бессменным председателем Всероссийских конкурсов звонарей. С 2004 г. фестиваль носит имя Е.В. Колобова.


Фестиваль «Преображение» – это популярный у ярославской публики и гостей города праздник с разнообразной музыкальной и выставочной программой. Он стал визитной карточкой древнего Ярославля и без преувеличения заметным культурным явлением страны. На фестиваль ежегодно приезжают гости со всей России и из-за рубежа. «Преображение» – это синтез искусств: классической и современной музыки, колокольного звона, театральных представлений и музейной среды. Изначальный девиз фестиваля – «Преображение на основе традиций» – актуален и поныне.
ХVIII фестиваль «Преображение» начнется 19 августа в 9 часов утра в Спасо-Преображенском соборе праздничной литургией и молебном на освящение яблок с угощением всех присутствующих поспевшими яблоками. Вслед за этим колокольный концерт ознаменует открытие фестиваля.
Неповторимой особенностью фестиваля с момента его основания являются колокольные звоны. На протяжении всех фестивальных дней на территории музея-заповедника работают мастера-звонари России и Белоруссии. Колокольные концерты позволят слушателям не только насладиться искусством звонарей, но и сравнить звоны, у каждого из которых свой ритмический рисунок. Главные колокольные инструменты – Большая и Малая звонницы Спасо-Преображенского монастыря – оборудованы старинными колоколами XVI–XX веков ярославского, петербургского, псковского, а также голландского литья.
Колокольные концерты на территории Ярославского музея-заповедника: 20, 21, 22 августа в 13 и 17 часов
20 августа в церкви Иоанна Предтечи
(Ярославский музей-заповедник, Закоторосльная набережная)
прозвучит «Всенощное бдение» (соч. 37) С. В. Рахманинова
в исполнении Академического Большого хора «Мастера хорового пения».
Художественный руководитель – Заслуженный деятель искусств России, профессор
Л. Конторович. Солисты: Полина Баканова (меццо-сопрано), Иван Леонов (тенор)
Всенощное бдение (в православии – богослужение, совершаемое накануне воскресных дней и великих христианских праздников), как впечатляющий пример соборной духовности и как музыкальная форма, привлекал внимание многих русских композиторов на рубеже 19 и 20 веков. В их числе - Петр Чайковский, Сергей Танеев, Александр Гречанинов.
Однако, музыкальный стиль, найденный Сергеем Васильевичем Рахманиновым, добившимся уникального единства текста и музыкальных интонаций, делает его «Всенощную» вершиной в развитии жанра. Композитор использует напевы древнерусских песнопений и создает собственные мелодии – по стилистике и верности традиции практически неотличимые от подлинных средневековых сочинений.
Премьерное исполнение «Всенощного бдения» С. Рахманинова состоялось 23 марта 1915 года в Колонном зале Благородного собрания в Москве (ныне – Колонный зал Дома Союзов). Встреченная с восторгом современниками, рахманиновская «Всенощная» воспринималась прежде всего как концертное произведение, а не как богослужебная музыка. В какой-то мере это определило судьбу музыкального шедевра на протяжении большей части двадцатого века. Практически не включаемое в концертные программы «по идеологическим соображениям», «Всенощное бдение» Рахманинова не использовалось и за богослужением. Около тридцати лет назад его можно было услышать лишь один раз в году в московском храме в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» на Ордынке. Здесь стараниями регента храма Николая Матвеева установилась традиция ежегодного исполнения «Всенощного бдения» С. Рахманинова, а так же духовной музыки Танеева, Чайковского, Кастальского и других.
В церкви Иоанна Предтечи духовная музыка в концертном исполнении будет звучать впервые.(18.30)
Наша справка:
Конторович Лев Зиновьевич (род. 1947, Москва),
Заслуженный деятель искусств РФ, профессор.
Окончил Московскую Государственную консерваторию им. П. И. Чайковского, где занимался хоровым дирижированием у профессора К.Б.Птицы, симфоническим дирижированием у профессора Л.М.Гинзбурга и инструментовкой у А.Г. Шнитке. Музыкант активно работает над подготовкой концертных программ, включающих в себя хоровые произведения крупных и малых форм разных эпох и стилей, духовную музыку. Участник международных фестивалей музыки И.С. Баха в Германии, Международных фестивалей хоров мальчиков в Грассе (Франция), в Познани (Польша), Европейского фестиваля Православной музыки, посвященного 1000-летию христианства на Руси (Москва, Германия, Франция, Люксембург). В 1995 году выступил на Европейском симпозиуме хоровой музыки в Любляне (Словения).
В 2005 году Л. З. Конторович назначен Художественным руководителем Академического Большого хора «Мастера хорового пения» Российского Государственного музыкального телерадиоцентра.
21 августа публике будет представлен
Проект фестиваля:
«Слово о полку Игореве» - уникальный литературно-музыкальный проект, созданный к 825- летию написания литературного произведения и посвященный 1000-летию Ярославля.
Автором синтетической литературно-музыкальной композиции на основе «Слова о полку Игореве» является дирижер московского муниципального театра « Новая опера» Дмитрий Волосников. В 2010 году он стал обладателем престижной театральной премии « Золотая маска». Режиссер-постановщик – Геннадий Шапошников – также обладатель премии «Золотая маска».
Спектакль построен на полном тексте памятника древнерусской литературы XII века « Слово о полку Игореве» в переводе академика Д.С. Лихачева. На роль Бояна, автора «Слова…» был выбран талантливый актер, народный артист России Сергей Гармаш.
В проекте задействованы три хоровых коллектива: Костромской филармонический хор, хоровая капелла «Ярославия» и академический Большой хор «Мастера хорового пения» Российского Государственного телерадиоцентра под управлением заслуженного деятеля искусств России Л. Конторовича.
Прозвучат фрагменты из опер и произведений известных русских композиторов – Н. Римского –Корсакова, А. Бородина, В. Агафонникова, М. Мусорского, С. Прокофьева. Арии из известных опер буду исполнять солисты московского муниципального театра «Новая опера».
В проекте использованы старинные русские плачи в исполнении фольклорного ансамбля «Услада».
В музыкальную ткань проекта включены колокольные звоны в исполнении ведущих российских звонарей на большой звоннице Спасского монастыря.
Во время спектакля зрители смогут увидеть песочные композиции на тему «Слова о полку Игореве» московской художницы Лилии Чистиной. Процесс их создания будет проецироваться на стену звонницы Спасского монастыря
(21-30)
22 августа
в стенах Спасо-Преображенского собора состоится «Русский хоровой концерт».
В исполнении камерного ансамбля «Виват» из Нижнего Новгорода (художественный руководитель Игорь Чкалов) прозвучат произведения Д. Бортнянского, П. Чеснокова, А. Веделя, С. Дегтярева.(18.30)
Наша справка:
Ансамбль «Виват» был создан в 2001 г. с целью возрождения и пропаганды древних традиций русской вокальной школы. Молодые музыканты Игорь Чкалов, Игорь Ларкин, Евгений Воробьев и Александр Суханов обратились к вечным ценностям, воплощенным в возвышенной гармонии звуков. Репертуар ансамбля необычайно обширен. Его основу составляют классические и современные духовные сочинения русских композиторов и народные песни. Целый ряд произведений был специально написан для этого коллектива. Ансамбль является постоянным участником Международного фестиваля музыки и колоколов «Преображение». Многие ярославцы стали поклонниками его творчества и с нетерпением ждут каждой новой встречи.
22 августа завершением фестиваля станет
Ночной колокольный концерт «Поздравление любимому городу»
на территории Ярославского музея-заповедника перед звонницей
В программу концерта включена презентация колокола «Тысячелетие Ярославля»
(21.30)
В фестивале принимают участие звонари
Яна и Олег Юнины, г. Архангельск; Игнат Карачев, Георгий Светлаков, г.Екатеринбург;
Вячеслав Волхонский, г. Великий Новгород; Ярослав Тимофеев, г. Москва;
Андрей Иванов, Александр Иконников, Марат Капранов, г. Санкт Петербург;
Дмитрий и Анна Казюко, г.Минск, Юрий Судас, г. Калинковичи Беларусь;
Оксана Коновалова, Андрей Федорычев, г. Ярославль.
Уже во второй раз гостями фестиваля станут художники, представляющие одно из новых направлений в европейском искусстве – контемплативизм (от латинского «contemplativо» - «созерцать»). Выставка международного выставочного объединения " SIRIUS"
«ECCE HOMO» откроется накануне фестиваля, 18 августа в 15.00, в выставочном зале «Западный». На ней экспонируются произведения живописцев из Германии, Швейцарии и России. С 19 по 22 августа участники выставки проведут серию мастер-классов для гостей и участников фестиваля. Презентация выставки состоится 19 августа в 15-00.
Наша справка:
Художники, объединившиеся в 2003 году в группу «Kontemplativisten» («контемплативисты»), в своем творчестве пытаются соединить импрессионизм и экспрессионистическое миросозерцание. В основе художественного действия – эксперимент с цветом. С 2010 года группа выставляется под названием "Международное выставочное объединение " SIRIUS". Все организуемые выставки сопровождаются мастер-классами, семинарами, или лекциями. Каждый год выбирается новая рабочая тема. Художники, которым близка эта тема, могут принять участие в выставках. Благодаря различному менталитету (до настоящего времени в выставочной деятельности участвовали художники из Италии, Германии, Швейцарии, Австрии, Норвегии, Украины и России), возрасту, образованию, опыту возникают многообразные интерпретации выбранной темы. Это дает зрителю возможность найти наиболее близкий ему художественный образ, а так же увидеть его с разных, порой неожиданных сторон.
Тема " ECCE HOMO" выбрана на 2010 и 2011 года включительно. Первые выставки прошли в Санкт Петербурге и Осло ( Норвегия). Но тема настолько обширна, что художники продолжают над ней работать, и уже в Ярославле будут представлены несколько новых произведений. Будут представлены и лучшие работы выбранные из почти 100 картин, экспонировавшихся в Осло.
" ECCE HOMO" - слова Понтия Пилата из Евангелия от Иоанна. В переводе с латинского они означают " Смотри, се Человек". Они произносятся в момент, когда Иисуса Христа выводят к толпе в терновом венке и багрянице. Евангелие от Иоанна особенно чутко к словам. Оно и начинается с гимна Слову - Логосу. В словах Понтия Пилата впервые звучит ИМЯ - "ECCE HOMO", " Се есть Человек". Оно родилось , было произнесено и стало плотью.
В рамках фестивальной программы состоится торжественное подведение итогов выставки-конкурса «Цветочные метаморфозы» на лучшее цветочное оформление музейной территории, что стало традицией декоративного оформления фестиваля. На территории вы увидите конкурсные работы ландшафтных дизайнеров.
Ярославский музей-заповедник желает всем гостям приятных впечатлений и интересных встреч на фестивале «Преображение»!
Телефоны для справок:
30-90-14 - Капустина Юлия Евгеньевна
30-38-69 – экскурсионный отдел
72-95-05 – Федорычева Елена Александровна
30-74-76 - Кравчук Татьяна Витольдовна
Поделиться
Комментировать