На фото:Альбина Николаевна Насолодина у памятного знака в Григорьевском
Построен храм в 1809 году на месте деревянной церкви. В честь знаменательного события, произошедшего в 1609 году близ села Егорьевское (так в старину называлось Григорьевское). С помощью Божией и Пресвятой Богородицы воины народного ополчения под командованием воеводы Никиты Васильевича Вышеславцева разгромили польский отряд пана Тышкевича.
В 30-е годы прошлого века храм лишился куполов и крестов. В 1941 году его закрыли, в советские годы в нем находились гараж, склад, котельная. Восстановлена православная святыня силами верующих людей в 2000-е годы, к своему 200-летнему юбилею храм предстал во всей красе. Случается, путешествующие задерживаются у церкви, помолятся, полюбуются изящным храмом, расположившимся у самой дороги.
А несколько лет назад экскурсионные автобусы стали останавливаться и у памятного знака, установленного в центре села в 2009 году по инициативе администраций Ярославского района и Некрасовского сельского поселения. На огромном валуне установлена памятная табличка с такими словами: «Здесь, в селе Григорьевском, 7 апреля 1609 года ополчение северных городов под командованием Никиты Выщеславцева наголову разбило польский отряд Тышкевича. На следующий день интервенты оставили Ярославль. Началось освобождение Русской земли».
В феврале 1609 года, когда в Вологде собралось народное ополчение городов Северной Руси, именитый полководец Михаил Скопин-Шуйский поручил воеводе Никите Вышеславцеву возглавить его. Ополчение вышло из Вологды и направилось на юг.
3 марта оно освободило город Романов-Борисоглебск, 16 марта воины двинулись к Ярославлю. К этому времени в рядах ополчения было до 40 тысяч воинов. Повстанцам пришлось пробиваться с боями, путь до Ярославля ополчение проделало за 22 дня.
Заведующая библиотекой в поселке Михайловский Альбина Николаевна Насолодина говорит о тех давних событиях проникновенно, с подробностями, словно она чудесным образом перенеслась в XVII век и была их очевидцем. Так рассказывать может только человек, пропустивший историю через свою душу.
– 7 апреля 1609 года Никита Вышеславцев стал вблизи города, около села Егорьевское. Навстречу ему вышел начальник польского гарнизона пан Тышкевич со своим отрядом. Вышеславцев разделил войско на несколько частей. Лыжников он расположил скрытно в лесу вблизи дороги, другую часть войска – за специально созданными засеками из поваленных деревьев. Третья часть – передовой полк, он двигался по дороге. Увидев конные отряды Тышкевича, передовой полк Вышеславцева повернул обратно. Тышкевич принял этот маневр за бегство. Его кавалеристы начали преследовать передовой полк. Коннице даже удалось смять его ряды…
Передовой полк свернул с дороги. Снег уже подтаял, конница поляков начала увязать в нем, но продолжала преследовать русские войска. Тут она наткнулась на засеки. Отступавший ранее передовой полк резко развернулся и ударил по частям Тышкевича. Из засек началась атака. Поляки стали отступать. И в бой вступили лыжники. Сражение буквально кипело… Поляки были полностью разбиты, а сам Тышкевич бежал. Оставшиеся в городе польские войска покинули Ярославль. На следующий день туда вступило народное ополчение, которое торжественно встретили в городе колокольным звоном и хлебом-солью. Мы предполагаем, что названия окрестных деревень – Кипелки, Шоломово, Погибелки – пошли с тех памятных времен битвы у Егорьевского, – рассказала Альбина Николаевна.
Из освобожденного Ярославля открывался путь для дальнейшего наступления к Троице-Сергиевой лавре и далее – к Москве. Этот путь летом 1612 года совершило народное ополчение под руководством князя Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина. 27 июля оно выступило из Спасского монастыря и через три недели прибыло в Москву, где начало осаду Кремля, в котором засел крупный вражеский отряд. Больше двух месяцев продолжалась эта осада. 1 ноября победители торжественно вступили в Кремль, возвращенный Московскому государству. А началось освобождение Русской земли с битвы возле села Григорьевского.
Вместе с главой Некрасовского сельского поселения Леонидом Борисовичем Почекайло и Альбиной Николаевной Насолодиной мы отправились на машине из Михайловского в Григорьевское, чтобы поклониться тем памятным местам, где совершилось более 400 лет назад важное сражение.
Альбина Николаевна рассказывала о некоторых подробностях битвы у огромного валуна, установленного здесь в 2009 году. Правда, наше путешествие немного омрачил вид прилегающей территории к памятному знаку – ямы, наполненные водой.
– Поселению не под силу заасфальтировать эту территорию, надеемся на помощь районной власти. Мы уже приготовили красивый заборчик, чтобы придать этой площадке законченный вид. Конечно, хотелось бы установить здесь памятную стелу. Но это возможно только при поддержке руководства области, – сказал Леонид Борисович Почекайло.
Рядом с этим валуном мне вспомнился другой памятный знак – тоже валун, правда, во много раз превосходящий по массе григорьевский, – это 67-тонная глыба, привезенная к Исуповскому болоту, где погиб Иван Сусанин. Я побывала в этих местах в Костромской области несколько лет назад. Потряс рассказ местного старожила деда Саши об Иване Сусанине, он говорил о нем словно о близком родственнике. А как проникновенно читал дед думу Кондратия Рылеева «Иван Сусанин», просто мороз по коже. Это произведение он знает наизусть.
Дед Саша следит там за чистотой у легендарного камня и, если несознательные туристы оставляют после себя мусор возле камушка, убирает за ними. Он делает это по собственной инициативе. «Я ведь неоплачиваемый, по своей воле взялся», – говорит дедушка. Просто не может старик смотреть спокойно, как плюют на святую землю, политую кровью мучеников.
Истинные хранители истории живут в народе, они чувствуют ее и понимают всем сердцем.
Подумалось, что у этого камня в Григорьевском летом можно читать патриотические произведения, посвященные событиям давно ушедших веков, но живущих в памяти народной. Но, для того чтобы устраивать такие чтения, необходимо привести территорию около валуна в порядок.
Леонид Борисович и Альбина Николаевна мечтают об открытии своего музея в Михайловском. В 2009 году в здании бывшего сельсовета в Григорьевском несколько месяцев работала передвижная выставка, посвященная событиям Смутного времени, предоставленная музеем истории города. Поначалу в здании сельсовета и намеревались открыть музей. Но это требует немалых средств – на содержание здания, его охрану. Поселению эти затраты не потянуть. Сейчас есть намерение выделить помещение под музей в красивом старинном здании, бывшем барском доме Юрия Васильевича Горяинова в Михайловском, здесь размещается администрация поселения, библиотека и еше несколько учреждений. Дом великолепный, с высокими потолками, с широкой роскошной лестницей, он восхищает своей красотой. Если в нем появится музей, это будет замечательно.
У Леонида Борисовича Почекайло были задумки по организации собственного туристического маршрута. Посмотрели бы гости Григорьевское, заехали в музей в Михайловском, посетили дендропарк в санатории «Красный холм». Кроме того, на территории Некрасовского поселения есть уникальный древнейший памятник, так называемое Попадьинское селище VI–VII веков нашей эры. По результатам археологических исследований художник-реставратор восстановил планировку и даже примерную архитектуру древнего поселения. Много разных изделий обнаружили ученые при раскопках на месте сгоревшего селища: черепки глиняной посуды, железные ножи и топоры, серпы и мечи, найдены кости домашних и диких животных. Ученые предполагают, что за стенами крепости Попадьинского селища стояли рубленые низенькие домики под двускатными крышами, с земляными полами и очагами из камней. В селище были своя кузница, домик, где собирались женщины и вместе пряли, ткали, шили… Леонид Борисович Почекайло намеревался воссоздать некоторые постройки селища по макетам, созданным специалистами. Но если не постройки, то хотя бы стенды сделать, на которых изобразить Попадьинское селище. Леонид Борисович надеется, что его мечта воплотится в жизнь.
Альбина Николаевна Насолодина загорелась идеей создания музея, она верит, что можно собрать для него экспонаты, которые будут интересны и гостям, и местным жителям, рассказывать в стенах музейного собрания об истории родных мест подрастающему поколению. Альбина Николаевна сейчас занимается поисками интересных данных о Никите Вышеславцеве, возглавлявшем ополчение северных городов в 1609 году. Краеведческие поиски – необычайно увлекательная вещь! Пока мы разговаривали с Альбиной Николаевной, читатели приходили один за другим. Библиотека – это настоящий культурный центр, она пользуется огромной популярностью у жителей, никогда не пустует, читатели берут целые кипы книг – и себе, и родственникам. Привлекает библиотека и своими клубами по интересам.
Есть замечательные краеведы в Михайловском. Одна Татьяна Ивановна Соколова чего стоит! Она изучает родословную Горяиновых, работает в библиотеках и архивах, мечтает найти портрет Юрия Васильевича Горяинова и повесить его в бывшем барском доме. Вот такие они – краеведы, неутомимые, щедрые душой, им есть дело до истории древних родов, поселков, забытых деревень, а следовательно, до истории Отечества, которая объединяет нас всех – и ныне живущих на этой земле, и давно ушедших. И чем больше становится звеньев в истории, чем больше имен, новых фактов мы узнаем, тем полнее и насыщеннее наша жизнь. Вспоминаются бессмертные строки Александра Сергеевича Пушкина.
Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам…
Пройдут века, а эти чудесные слова будут по-прежнему будоражить русскую душу, которая не может оставаться равнодушной к памяти о предках.
Ярославский агрокурьер