И «Слово…» стало сенсорным

Дни славянской письменности и культуры прошли в Ярославле.
Каждый год 24 мая в стране отмечается праздник, посвященный святым Кириллу и Мефодию, создателям кириллического письма. Это единственный в стране церковно­государственный праздник, учрежденный в 1991 году. И каждый год центральные мероприятия праздника проходят в одном из древнерусских городов. В этом году всероссийские торжества прошли в Ярославле.

Причин несколько: 1000­летие основания города, 825­летие «Слова о полку Игореве», 25­летие экспозиции, посвященной этому памятнику древнерусской литературы. Поэтому одним из главных событий торжеств стало открытие обновленной экспозиции «Слова о полку Игореве».

Квинтет мужчин в строгих костюмах чистыми голосами затянул песню. И закапал дождь.

– Надеюсь, что это вовсе не плач Ярославны, а благодать, ниспосланная на нас свыше, – сказал в приветственной речи архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. – Сегодня знаменательный день. Каждая икона, каждый храм – это наше общее достояние. Надеюсь, что непонимание между светскостью и церковностью изживет себя.

Выставка «Слова…» значительно обновилась, осовременилась. Посетители теперь смогут увидеть не только берестяные грамоты и каменное изваяние половецкой бабы, но и результат современных технологий: стоит дотронуться до витрины, как свершается чудо – открывается древнерусская книга. Пока что отсканировано и оцифровано пять книг, среди которых есть и «Слово о полку Игореве». А специально для тех, кто захочет узнать больше, в той же витрине можно почитать «Слово о «Слове» – исследования, посвященные памятнику древнерусской литературы, найденному в Ярославле.

Но это не единственная техническая новинка. Почетное место занимает Ярославская Оранта – виртуальная икона. Ее оригинал обнаружили в 1919 году в Спасском монастыре. Эта икона была написана в ХIII веке или для Спасо­Преображенского, или для Успенского собора. Сейчас она хранится в Третьяковской галерее, но для Ярославля изготовили ее виртуальную копию – проектор дает изображение на специальный экран.

Часом позже состоялось еще одно знаковое мероприятие – открылась выставка «Любить Россию так, как писатель только может любить ее язык». Все экспонаты были предоставлены Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

А завершились дни славянской письменности и культуры концертом «Живая старина». Ансамбли из Москвы, Санкт­Петербурга, Воронежа, Екатеринбурга, Костромы, Рыбинска исполняли народную музыку на национальных инструментах.

Городские новости
Поделиться
Комментировать