Елена Бокова, хранитель коллекции текстиля: «Полотенце сопровождало крестьянина на протяжении всей его жизни. Во времена родов ребёнка часто принимали на полотенца, гостей встречали хлебом солью. Это всё ставили на полотенце. Красный угол в избе украшали наиболее красивым и праздничным полотенцем».
Интересно, что во время свадебного обряда на Руси невеста одаривала этими изделиями всех родственников жениха. Их количество начиналось с 12 и могло достигать 30, в зависимости от богатства семьи. Приданное девушки начинали готовить с 7 лет, потому что изготовление праздничное полотна занимало большое количество времени.
Корреспондент: «От географического расположения народов зависели сюжеты, изображенные на полотенцах. Например, девушки в центральной части чаще всего изображали птиц, растительность, животных. Что же касается северных народов, здесь преобладают геометрические рисунки».
Что удивляет, длина экспонатов достигает 4 метров. Так что сравнивать старинные и современные полотенца неуместно. Скорее всего, уже в следующем году в музее-заповеднике откроется новая этнографическая выставка, где данная коллекция будет представлена во всей красе.
Первый Ярославский