Фестиваль "Живая старина" стартовал в "Ростовском кремле"

Гусли, лиры и рожки. Май - это время, когда в Ростове оживает музыкальная среда средневекового города. В музее - заповеднике "Ростовский кремль" стартовал традиционный фестиваль "Живая старина".

Колокольный звон и древнерусские напевы. Песни, пляски и детские игры. Ростов собрал любителей старинной музыки и фольклора со всей России. Здесь в 12-ый раз проходит фестиваль «Живая старина». 
«У нас сохранились уникальные люди, настоящие кузнецы, гончары, резчики по дереву, ткачи и плетельщики. Тут масса профессий, которые присущи традиционному русскому обществу», - говорит арт-директор фестиваля «Живая старина» Андрей Котов.
Здесь можно научиться плести из соломки, делать куклы и увидеть, как прямо на глазах рождаются шедевры из глины. Владимир Холщагин занимается гончарным делом более тридцати лет. 
«Самое главное и интересное, берешь бесформенный комок. Только что из земли. И буквально на глазах рождается вещь. Это как фокусы, как волшебство», - рассказывает художник - керамист Владимир Холщагин.
Изделия из лозы и лыка, шерсти, хлопка и бисера. Мастерицы умеют не только умело ткать, но и знают немало старинных русских поверий.
«Человек все время ходил подпоясанным, если не одел, то было выражение - человек распоясался. Ребенка принимали и заворачивали в полотенце. Женились. Каравай подавали на полотенце. С нами полотенце от начала и до конца», - рассказывает рукодельница Светлана Веселова.
И, конечно, главное украшение фестиваля - красавицы в ярких аутентичных костюмах. У каждого наряда - своя история. 
«Южнорусский с поневой. Раньше это был просто кусок ткани, который прикладывался к бедрам и завязывался. Ткали из шерсти. Клеткой, клетки соответствовали деревням», - говорит солистка ансамбля русской традиционной музыки «Ромода» Светлана Власова.
Фестиваль "Живая старина" продлиться три дня. Так что совершить путешествие вглубь веков успеют все любители старины. 
ГТРК "Ярославия"

Поделиться
Комментировать