Андрей Шиверский: «Антарктика – суровая романтика»

В Ярославле в Культурно-просветительском центре имени Валентины Терешковой закрывается фотовыставка «Откуда приходит время». 50 фотографий – фоторепортаж с ритмологической экспедиции на Северный и Южный полюса.

«Ярославский Регион» расспросил куратора выставки и члена экспедиции Андрея Шиверского о поездке, его впечатлениях от путешествия, экспериментах в рамках исследования времени и выводах, к которым пришла экспедиция.


– Андрей, большинству обывателей будет непонятен термин «ритмологическая экспедиция». Что вы изучали?


˜– Задача нашей экспедиции состояла в изучении времени как некой субстанции в разных точках. В частности, мы исследовали, как течет время на Северном полюсе, Южном полюсе, как его воспринимают люди.


– Каким образом происходило изучение?


– Мы проводили различные эксперименты. Например, предлагали решить испытуемым математическую задачу. Потом засекали время, за которое будет найден правильный ответ. Позже сравнивали результаты, полученные в разных участках земного шара. На Северном полюсе задачу испытуемый решил быстрее. Один эксперимент был посвящен тому, может ли человек ускорять время при помощи продуктов питания. Разделили людей на три контрольные группы. Одна группа пила молоко в течение дня, другая – воду, третья – лимонный сок. Потом каждая группа решала задачу. Те, кто пил в течение дня лимонный сок, решили задачу в два раза быстрее тех, кто пил молоко. Люди, пившие воду, решили задачу со средней скоростью.


– Все знают о том, как тратить время. А можно его приобрести?


– Если вы пошли учиться туда, где вам неинтересно, вы общаетесь с человеком, который вам не нравится, и от общения вы не получаете удовольствия – вы теряете время. Если общение интересно, то, что вы делаете, приносит удовольствие – вы приобретаете время.


– Расскажите о своем путешествии. Как вы добирались, что необычного было в пути?


– На Северный полюс мы уезжали из Мурманска на ледоколе «Ямал». Перед нами стояла задача оказаться в точке 90 градусов северной широты 1 сентября. Проплыв Баренцево море, мы прибыли на место. После проведения экспериментов члены нашей экспедиции искупались, еще мы устроили импровизированный концерт на Северном полюсе: играл саксофон, мы танцевали. Там мы пробыли сутки, и 2 сентября пошли в обратный путь. Возвращаясь, сделали остановку на острове Чамп, который расположен в центральной части архипелага Земля Франца-Иосифа. Остров интереснее своими сферическими камнями диаметром от нескольких сантиметров до двух метров. До сих пор загадка этих камней не разгадана.


– А чем запомнился вам Южный полюс?


– На Южный полюс мы отправились в декабре. Сначала прибыли в Чили, оттуда был перелет на Южный полюс. Перелет занял всего два часа, мы остановились в палаточном лагере. Антарктика – суровая романтика. Ходить нужно в специальном костюме, голову мыть только сухим шампунем, вместо туалета – ведро, которое выставляется из палатки на улицу, вода – роскошь и используется только для питья.


Перелет от лагеря до самой южной точки занял пять часов. Точка обозначена небольшим знаком на забитом в лед шесте. Этот знак ежегодно передвигают, поскольку приходится компенсировать движение ледникового покрова.


Мы посетили базу американцев, которые проводят исследования в Антарктике. Нам показали оранжерею, комнату отдыха, информационный центр. После мы обратно полетели в палаточный лагерь.


– Чем отличается Северный полюс от Антарктики?


– Мы пришли к выводу, что на Северном полюсе человек чувствует себя комфортнее. В Антарктике нет живых существ. Пингвины селятся только на небольшом участке ледника. Чем дальше продвигаешься внутрь, тем меньше живых существ. Там очень редко бывает солнечная погода. Если на Южный полюс на долгий срок отправляется группа исследователей, то необходимо брать с собой психолога. Человеку сложно жить в этом безлюдном пространстве.

Ярославский регион

 

Поделиться
Комментировать