26 марта 2009 года исполняется 50 лет со дня основания Ярославо-Ростовского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника


50 лет назад произошло событие, на многие годы определившее направление и уровень развития музейного дела в Ярославской области. 26 марта 1959 г. на базе Ярославского областного музея, Ростовского краеведческого музея, Областного художественного музея и Музея-усадьбы Н.А. Некрасова в Карабихе была организована уникальная, новаторская для своего времени структура - Ярославо-Ростовский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.


На момент объединения это были музеи, созданные еще в конце XIX века, имевшие собственные богатые коллекции и традиции музейного дела. Центром музея-заповедника, включившего в себя еще и архитектурные памятники - храмы Ильи Пророка, Иоанна Предтечи, Николы Надеина, Иоанна Златоуста, Рождества Христова и Богоявления стал ансамбль бывшего Спасского монастыря.
Музеи-заповедники, этот качественно новый тип музеев, возникли в 1958-59 гг. в нескольких древних городах (Новгород, Псков, Владимир, Ярославль, Кострома, Вологда) после проведения в 1950-е годы масштабных работ по реставрации памятников православной архитектуры и монументальной живописи. Цель их образования – создание необходимых условий для сохранения уникальных памятников историко-культурного наследия. Появление их не было случайным – к 50-60-м годам ХХ века в стране сформировался стойкий интерес к историческому наследию.
Экспозиционная, научно-исследовательская и методическая работа, проводимая сотрудниками музея в 1950-60-е годы, находилась на высочайшем уровне. Музей являлся образцом для музейных специалистов, базой для проведения республиканских и всесоюзных семинаров, в которых принимали участие специалисты не только из музеев других городов, но и других республик.
Все это позволило региону с 1969 года, после выделения в самостоятельные музеи Ростовского филиала (ныне Музей-заповедник «Ростовский Кремль»), художественного отдела (Ярославский Художественный музей) и Музея истории г. Ярославля, развивать на своей территории несколько музейных центров высочайшего уровня.
Музей, располагавшийся на территории Спасского монастыря, стал именоваться Ярославским историко-архитектурным музеем - заповедником. Сегодня он является крупнейшим центром дополнительного образования и досуга для жителей Ярославля, объектом, включенным в туристические маршруты «Золотого кольца» и Волжского теплоходного круиза. Ежегодная посещаемость музея составляет около 650 000 человек. В 2005 г. ансамбль бывшего Спасского монастыря и церкви, находящиеся в центральной части города, включены в составе исторической застройки Ярославля в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Среди филиалов музея - музей "Космос", в поселке Никульское Тутаевского района, Музей Боевой славы, Мемориальный дом-музей Л.В. Собинова. На территории Спасского монастыря расположены основные экспозиции музея-заповедника, включая и единственную в России, посвященную выдающемуся памятнику древнерусской литературы – «Слову о полку Игореве».
Музей развивает партнерские отношения с различными организациями, в том числе и зарубежными. Выставочные проекты музея знакомы посетителям многих стран от США до Японии. Визитной музыкальной карточкой музея-заповедника является Международный фестиваль музыки и колоколов им. Е.В.Колобова "Преображение". Музей принимает организационное участие в детских и юношеских фестивалях имени Л.В.Собинова и Ф.И.Шаляпина.
В 2006 году Ярославский музей-заповедник стал обладателем Гран При Всероссийского фестиваля "Интермузей", в 2008 году - стал дипломантом Европейского музейного форума в Дублине. Многие годы, являясь одним из ярчайших и узнаваемых туристических объектов города, музей осознает свою роль в будущем праздновании 1000-летия Ярославля и ведет активную подготовку к празднованию знаменательной даты. Основное внимание уделяется реставрационным работам и реализации новых экспозиционных проектов – «Музея Копейки», Археологической экспозиции и других.
ЯРНОВОСТИ
Поделиться
Комментировать