Выставка «Мария Кузнецова-Бенуа. Тайны портрета»

С 14 октября Мемориальный дом-музей Леонида Собинова приглашает познакомиться с новой выставкой «Мария Кузнецова-Бенуа. Тайны портрета».
Мария Николаевна Кузнецова-Бенуа — одна из крупнейших русских певиц 20 века, была партнером Леонида Витальевича Собинова по сцене. Выставка «Мария Кузнецова-Бенуа. Тайны портрета» приурочена к памятной траурной дате – кончине Леонида Собинова.

Главным героем этой небольшой, но эксклюзивной выставки, является портрет «Спящая девочка» кисти украинского художника Николая Кузнецова, предоставленный мемориальному дому-музею Л. Собинова для экспонирования Рыбинским историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником. На этом портрете известный художник-передвижник Николай Кузнецов, которого великий Крамской называл «талантом первого разряда», изобразил свою дочь, Марию Кузнецову. Впоследствии она станет известной оперной певицей и танцовщицей, участницей «Русских сезонов» Сергея Дягилева; станет примой парижской оперы, создаст свой театр «Русская опера в Париже», который с триумфом будет гастролировать по всему миру; станет хозяйкой светского салона, и быть принятыми там будут считать за великую честь самые известные люди. Её родителям и не снилось, какой сверкающей звездой их дочь Маруся, или Мария Николаевна Кузнецова-Бенуа, вспыхнет на европейском горизонте. Однако на этой картине у спящей девочки еще все впереди, её будущие успехи сокрыты покровом тайны – этим тайнам и посвящена выставка.

Небольшую экспозицию выставки дополняет серия редких фотографий из собрания мемориального дома-музея, запечатлевших Леонида Собинова и Марию Кузнецову-Бенуа, исполнителей главных оперных партий в «Ромео и Джульетта».