Восток – дело тонкое...

А современный дизайн Востока – ещё тоньше. В этом легко убедились те, кому довелось посетить экспозицию фото и дизайна «Художники Южной Кореи – гости Ярославля», что в течение пяти дней демон­стрировалась в выставочных залах Союза художников.
К сожалению, чистоте восприятия нового очень мешают штампы. Готова поспорить: большинство из нас при упоминании Южной Кореи непроизвольно представляют пагоды, статуи Будды, лаконичные росчерки каллиграфии... Острую корейскую кухню, наконец. А потому, столкнувшись с идеями современных дизайнеров Южной Кореи, с трудом адаптируются к предложенному материалу. Между тем здесь есть чем восхититься. Например, идеями профессора промышленного и общественного дизайна Чеол Хун Ох. Он работает над дизайном привычных в быту вещей – журнальных столов, кресел, книжных полок... Но как оригинально они преподнесены зрителю! На демон­страционном стенде невесомая полка занимает минимальное пространство, а большая часть планшета – лесной пейзаж. Очень интересны голографии Кён Ок Ким, фотонатюрморты Ин Сук Сео. Эта художница тонко сочетает природу вещей – например, живое растение и холодный металл. По словам одного из организаторов выставки, большая часть произведений должна демонстрироваться на видеоэкранах, что позволяет показать изменения рисунка в движении. К сожалению, ярославской публике пришлось довольствоваться статичными постерами. Однако и в них, по мнению искусствоведов, просматривается индивидуальный почерк и манера каждого автора. Нашлись и зрители, кто смог оценить столь необычный видеоряд по достоинству. Вот запись в книге отзывов за подписью Е. С. Лысенковой: «Очередной свежий глоток технического минимализма, воспевающий архетипы природы».