Воскресная рецензия. «Быстрее, чем кролики»: грустная и смешная история

Начало года – отличный повод изменить свою жизнь. Избавиться от вредных привычек, стать честнее, добрее к близким. Представьте, что в следующий момент вы можете оказаться на Страшном суде. Достойно ли ваша жизнь будет выглядеть на нем? В сущности, именно об этом предлагают задуматься создатели фильма «Быстрее, чем кролики».

От любого проекта «Кватета И» уже привычно ожидать чего-то яркого, бесконечно веселого и при этом очень жизненного. Однако «Кролики» сильно отличаются от того, что «Квартет» снимал раньше. В них есть все, к чему мы привыкли: искрометный юмор, узнаваемые характеры и меткие наблюдения. Но смех то и дело сменяется страхом. На всей истории легкий налет грусти. Да и юмор в фильме зачастую черноват. А все потому, что, проснувшись в странном месте без окон и дверей, герои не только не могут понять, где они находятся, но и не уверены, живы ли они…

Подробности о сюжете фильма не афишировались до самой премьеры. Прокатчики рекламировали картину как «новый фильм «Квартета И», даже афиши стилизованы под постеры предыдущих фильмов – «О чем говорят мужчины». В итоге тема «Кроликов» не стала сюрпризом только для тех, кто смотрел одноименную пьесу, – она уже несколько лет идет на сцене театра «Квартет И». Остальным зрителям фильм приготовил массу неожиданностей.

На протяжении всего фильма со сценаристами Лешей и Славой и продюсером Гариком происходят необъяснимые вещи. Само место, где они просыпаются, навевает ужас. Мрачные помещения без дверей и окон, ржавые лестницы, пугающие звуки, гроб и венки… Неизвестно откуда появляются странные люди. Каждый вновь появившийся помнит о произошедших накануне событиях самую малость, но все их воспоминания в конце концов складываются, как кусочки пазла, в единую картину. Но как только произошедшее начинает казаться очевидным, все вдруг переворачивается с ног на голову. И не один раз.

Зрителям предлагается столько вариантов трактовки событий (одна убедительнее другой), что понять, как обстояли дела на самом деле, почти невозможно до последних кадров. Что это все-таки было? Чистилище? Выпуск программы «Розыгрыш»? Галлюцинации? Сюжетную канву пьесы авторы «Кроликов» оставили без изменений, но при этом обогатили историю деталями, которые были невозможны в пространстве театра: добавили визуальных эффектов, вставили дополнительные новеллы, иллюстрирующие мысли или воспоминания героев (прием, удачно опробованный в фильме «О чем говорят мужчины»). Разнообразнее стали и декорации. Созданные художниками помещения как нельзя лучше соответствуют атмосфере фильма и настраивают на определенное восприятие событий. При этом фильм во многом напоминает телеспектакль – он весь держится на диалогах и актерской игре. А с этим у «Квартета И» никогда не было проблем.

В отличие от пьесы фильм имеет кольцевую композицию, которая снижает эмоциональный градус финала, но выглядит очень эффектно и рождает дополнительные смыслы. Несмотря на всю свою кажущуюся веселость, фильм «Быстрее, чем кролики» наводит на размышления о том, чем заканчивается любая история. Можно воображать сколь угодно радужные финалы, можно успокаивать себя иллюзиями о возможности неожиданного хеппи-энда, но, как бы мы ни старались обмануть судьбу, финал известен заранее и вовсе не весел. Единственное, что можно изменить, – послевкусие, которое останется от нашей истории.

Смотреть в Ярославле: «Родина», «Киномакс».

Какие фильмы вышли в Ярославль на этой неделе, читайте в материале «Кинопремьеры недели».

Ярославский регион