В Ясной Поляне на Рождество сыграют в куклы

В Рождество в Ясной Поляне будет показан моноспектакль "Разумеется, да… Игра в куклы", созданный Ольгой Матвеевой и Светланой Силантьевой десять лет назад специально для толстовского музея при непосредственном участии его тогдашнего директора Владимира Толстого. Пресс-секретарь музея Ирина Афонина сообщила, что премьера состоится 7 января в Доме культуры деревни Ясная Поляна.
- "Разумеется, да…" - это ответ юной Сони Берс на предложение Льва Толстого стать его женой. Произошло это 16 сентября (или 28 по старому стилю) 1862 года, и с этих слов и началась история, длившаяся почти полвека, - пояснила Ирина Афонина. - Можно сказать, что продолжается она и сейчас, поскольку отношения этой пары занимали и занимают воображение не только их современников. О семейном счастье Толстых много размышляют и спорят, его пытаются по-разному оценить и представить. А авторы моноспектакля предлагают нам сыграть в куклы.
Вторая часть название спектакля также не случайна: можно вспомнить, как вскоре после женитьбы Льва Толстого его друг Афанасий Фет писал, что Софья Андреевна, вероятно, еще играет в куклы. В постановке доказывается, что в жизни в куклы играла не только она…
Куклы в этой игре сменялись: дорогие и красивые из детства Сони; фарфоровая, в которую превращало Соню воображение Льва Николаевича; деревянные "скелетцы", наряжаемые Софьей Андреевной для Рождественской ёлки. Куклы в яснополянской усадьбе присутствовали всегда.
- Назвать спектакль исключительно театральной постановкой, пожалуй, нельзя - мысли и чувства героев и окружающая их обстановка остаются неизменными, не преломляясь в призме сцены, - рассказывает Ирина. - Оригинальный сценарий дает нам возможность услышать слова, в действительности произнесенные Софьей Андреевной и Львом Николаевичем, и вместе с ними перечитать их письма. Музыкальное полотно спектакля соткано из произведений, сопровождавших важные моменты в их жизни - и тогда, когда они еще не были одной семьей, и впоследствии, любимые в их общем доме и в нотных сборниках хранящиеся там до сих пор.
Кстати, костюмы для постановки во многом повторяют наряды главной героини - Софьи Андреевны Толстой. А одежду для своих оригинальных "куколок-скелетцев" создавала она сама - и в рамках спектакля можно будет увидеть костюмы всех семи куколок, упоминаемых ею в одноименной книге.
Российская газета