В Ярославле соберутся герои японских мультфильмов

В маленькую Азию на два дня превратится наш город. Уже третий год подряд здесь будет проходить ярославский фестиваль современной азиатской культуры Festival of Anime Post-apocalyptica. – Несколько лет назад я побывал на подобном фестивале в Москве, – рассказывает один из организаторов Festival of Anime Post-apocalyptica Михаил Шумилов. – Мне так понравилось, что я решил во что бы то ни стало организовать такой фееричный конкурс и в Ярославле.
Традиционно подобное мероприятие строится на костюмированной игре, которая называется «косплей». Участники выбирают какого-либо персонажа мультфильма или комикса либо эстрадного исполнителя и воплощают на сцене его образ. Делают аналогичный макияж, такие же прически или надевают парик, шьют идентичные костюмы.
- Фестивали современной азиатской культуры привлекают огромное количество человек, – говорит Михаил. –  Они нравятся людям своей театральностью. Например, японский рок  отличается от европейского колоритными прическами, ярким макияжем и необычными красочными костюмами.
В программе конкурсного дня ярославского мероприятия будут несколько номинаций. Участники будут соревноваться в исполнении известных японских и корейских песен в караоке, воспроизведении танцевальных номеров знаменитых азиатских групп, в точности и соответствии костюмов оригиналу, в сценических постановках на сюжеты любимых мультфильмов и комиксов.
– Японские мультфильмы тоже очень интересная часть азиатской жизни, – уверен Михаил. – Они не похожи на наши ни героями, ни сюжетами. Японский мультфильм часто поднимает очень серьезные проблемы. Например, «Могила светлячков» рассказывает об отношениях между двумя детьми-сиротами во время Второй мировой войны. А полнометражный мультфильм «Унесенные призраками» Хаяо Миядзаки был удостоен премии «Оскар», обогнав «Ледниковый период». Мультфильмы и танцы – вот что привлекает в азиатской культуре именно меня.
В прошлом году число конкурсантов на ярославском фестивале достигло семидесяти человек, в этом на сцене ДК «Нефтяник» выступят более двухсот участников. На азиатский островок в Ярославле съедутся ребята не только из нашей области, но и москвичи. А поболеть за артистов придут почти пятьсот зрителей.
В жюри конкурса приглашены многократные победители и организаторы таких же фестивалей, проходящих в Москве и Санкт-Петербурге.
Ярославский Festival of Anime Post-apocalyptica продлится с 21 по 22 апреля. Первый его день будет посвящен конкурсу в ДК «Нефтяник», второй – вечеринке в клубе «Атмосфера».
"Ярославский регион"