ТЕАТР ТЕРЕЗЫ ДУРОВОЙ представляет: музыкально-поэтический спектакль «Без галош элегантнее»

16+
ПРЕМЬЕРА
15 марта 2023 года 19:00
Москва, ул. Павловская, д. 6 (малая сцена)

15 марта «Театр Терезы Дуровой» представит на малой сцене премьеру музыкально-поэтического спектакля «Без галош элегантнее» режиссера Терезы Дуровой. Захватывающее путешествие по миру моды и чувственной поэзии Владимира Маяковского станет признанием в любви и подарком театра к 130-летнему юбилею великого поэта.

Режиссер Тереза Дурова предлагает посмотреть на феномен Владимира Маяковского с непривычного ракурса. Не как на певца революции и глашатая советского строя с профилем, высеченным в мраморе и граните, а как на неисправимого романтика, красивого мужчину, умевшего производить впечатление на женщин, франта, задававшего моду во всем – одежде, литературе, образе жизни.

Личность Владимира Маяковского интересна своей многогранностью. Снискавший мировую славу гениальный поэт, был невероятно одарен еще и как живописец, актер, сценарист. Будь он нашим современником, мог бы стать выдающимся маркетологом или пиарщиком. Хотя и в свое время Владимир Владимирович изрядно преуспел в написании слоганов и создании рекламных эскизов. Современники отмечали безупречный вкус и чувство стиля Маяковского. Заказывая свой гардероб у самых модных и дорогих европейских портных, он не стремился выделиться в толпе. Скорее, в этом проявлялась его любовь к добротным элегантным вещам. Больше, чем что либо, Владимир Маяковский ценил красоту в людях и окружавшем его мире, недаром он так остро переживал, что «…в 1916 году из Петрограда исчезли красивые люди…».

Футуристические страсти будут разыграны в мастерской таинственного портного, который на живую нитку шьет костюм-судьбу величайшего поэта. И все это – под джазовые мелодии, навеянные поэзией Маяковского.

Режиссер спектакля, народная артистка РФ Тереза Дурова: «Мне захотелось соединить современные ритмы с модными поэтическими высказываниями столетней давности. И оказалось, что Маяковский в своей гениальности абсолютно надвременной поэт. Молодое поколение зачастую отпугивают его непривычные лингвистические конструкции, система образов. Но мы постарались найти волшебный ключик к его формам, поместив их в современную оболочку.

Мы будем говорить о Маяковском словами Маяковского. Мы будем пропевать его стихи под аккомпанемент живого оркестра. Мы продемонстрируем модные костюмы эпохи Маяковского. Мы будем «играть» футуристическими световыми партитурами. Мы употребим весь спектр театральных возможностей сегодняшнего времени, чтобы зрители еще сильнее полюбили творчество современного, модного, крайне необходимого нам поэта Владимира Маяковского».

Над спектаклем «Без галош элегантнее» работала команда мастеров:

режиссер – нар. арт. РФ Тереза Дурова,

художник-постановщик – нар. худ. РФ Мария Рыбасова,