«Спор о бороде» продолжается спустя три века

Ярославский художественный музей презентовал свой новый проект «Спор о бороде», который готовится плавно перейти из онлайн-мира в реалии Митрополичьих палат.

Победитель XIII грантового конкурса музейных проектов Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Музейный старт» ставит перед собой амбициозную задачу создать экспозицию будущего, переосмыслив события прошлого.

О конкурсе

«Спор о бороде» — не новинка: это словосочетание уже успело позвучать в Ярославле, в том числе и благодаря странице проекта на «Фейсбуке». Но песня только складывается, ведь 15 июля состоялась презентация будущей экспозиции, так поразившей жюри грантового конкурса фонда В. Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире». Из 129 заявок в 2016 году победили только шесть, среди которых «Спор о бороде».

Генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева отметила, что Ярославль входит в число опытных конкурсантов:

— Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» имеет долгую историю, он проводится с 2003 года. Среди лауреатов этого года есть и опытные проектировщики —такие, как Ярославский художественный музей, и новички. Все они неустанно ищут новые подходы к развитию своих музеев как центров местного сообщества.

Как рассказали «ЯрКубу» представители Художественного музея, фонд выделил 2 миллиона рублей — внушительная сумма, которой все же не хватит на создание экспозиции.Дополнять финансирование придется локально, используя собственные источники.

«Спор о бороде» продолжается спустя три века


Пензин В. П. Цирульник хочет расколънику бороду стричь. Атлас "Русские народные картинки". Реконструированный лубок XVII-XVIII вв. Собрание Ярославского художественного музея

О споре

Почему «Спор о бороде» представили именно в «макушку лета» — 15 июля? Велик шанс того, что именно в этот день в 1705 году состоялся легендарный разговор Дмитрия Ростовского и ярославцев, обратившихся к нему за советом, по поводу указа Петра I о бритье бород. Жители Ярославля усмотрели в требовании уподобиться европейцам, сбрив бороды, искажение образа Божия.

В лето 1705, бывшу му во граде Ярославле, в июне и июле месяцех, и во един от воскресных дней из церкви соборной по святей литургии изшедшу ми, и к двору своему грядущи, два некии человеки брадаты, но не стары, приступльше ко мне, воззваша, глаголющее: владыко святой! Как ты велишь, велят нам по указу Государеву брады брити, а мы готовы главы наши за брады наши положити; уне есть нам, да отсекутся наши главы, неже да бриются брады наши!

Действительно, для многих нововведение Петра I стало шоком: недаром на Руси существовала православная поговорка «без бороды и в рай не пустят». Митрополит Дмитрий Ростовский явно пользовался уважением паствы, раз к нему подошли со столь щекотливым вопросом. Известно, что указ царя требовал разъяснений, и именно Ярославль (город, чутко отзывавшийся на все события) обратился за ними первым.

Святитель успокоил защитников бороды своими аргументами: во-первых, он резонно заметил, что борода может отрасти, а вот отрубленная голова — нет; во-вторых, утвердил первостепенность души («Аз же увещавах их не сумнитися, сказуя, яко не в браде и в зримом лице человеческом состоится образ Божий и подобие, но в невидимой душе»). Но разговор этим не закончился: позже Дмитрий Ростовский написал для своей епархии рассуждение об образе Божии и подобии в человеке, которое затем неоднократно перепечатывали по велению самого Государя.

О реализации проекта

Подлинная история, свидетелями которой были стены Митрополичьих палат, долго оставалась за кадром музейных экспозиций. Автор идеи и координатор проекта Наталия Пискунова рассказала, что «Спор о бороде» вдохнет жизнь не только в события трехвековой давности, но и в музейные экспонаты.

— Мы хотим сделать музей современным, привлекательным для будущих поколений, но нам важно также привлечь внимание к подлинным предметам. Некоторые экспонаты часто становятся героями выставок, «выходят на красную ковровую дорожку», а некоторые подолгу лежат в запасниках. Например, редко «выходит в свет»церковно-прикладное искусство, образцы иконописи, и для таких вещей появится шанс показать себя зрителям.

Экспозиция займет три зала на втором этаже Митрополичьих палат, которые ранее не использовались как выставочное пространство. Там расположатся иконопись, скульптура, живопись, декоративно-прикладное искусство, интерактивная зона для фотографий и анимационный фильм (его созданием уже занимается художник мастерской Александра Петрова Татьяна Окружнова). Кстати, посещение будет строиться по сеансам, без экскурсовода чтобы каждый гость смог самостоятельно получить всю информацию, понять идею спора и поразмышлять над ней. Подробности об экспонатах музей пока держит в тайне: «ЯрКубу» удалось увидеть лишь один из них — безмен, которому уже стукнуло сто лет.

«Спор о бороде» продолжается спустя три века«Спор о бороде» продолжается спустя три века

До презентации готового проекта еще долго — это событие состоится в октябре 2017 года. Следующий этап — выбор дизайн-проекта для будущей экспозиции «Спор о бороде», разработкой которых занимаются выпускники кафедры архитектуры ЯГТУ, молодые архитекторы. Ремонтно-реставрационные работы начнутся уже в октябре этого года.

Поделиться
Комментировать