Режиссер Игорь Ларин: «До нас спектакль «Фанфан-Тюльпан» никто не ставил»

В Ярославском ТЮЗе известный режиссер-постановщик поделился секретами завтрашней премьеры. Легендарный французский фильм «Фанфан-Тюльпан» Кристиана Жака почти полвека известен кинозрителям. Благодаря работе ярославского режиссера полюбившегося главный герой-ловелас по имени Фанфан предстанет на театральной сцене. – Сценарий фильма был написан еще в 1947 году, и тогда французская романтическая комедия стала первой ласточкой оттепели. Когда я учился в театральном, уже в 1984 году педагог поставил пробный спектакль, и больше он не ставился нигде. В оперетте был поставлен мюзикл, но там были добавлены новые персонажи и детали, он был скорее по мотивам фильма.
– Спектакль замечательно вписывается в стилистику детского театра. Несмотря на то, что указан рекомендованный возраст – с 12 лет, думаем, он будет интересен и детям и взрослым. В спектакле будет задействовано много музыки, хореографических номеров и сценических боев, - сказал режиссер.
Режиссер уделил подробное внимание деталям:
– Мы впервые работали с Ярославским театром каскадеров, и там работают профессионалы, которые прекрасно понимают, что такое сценический бой и помогли его ставить правильно. Немало поработали и над реквизитом. Обычно во время сценических боев используют банальные рапиры, но это другая эстетика. Для нашего спектакля были специально заказаны сабли весом примерно по полтора килограмма каждая, это натуральное кованое оружие, которое было сделано по специальным чертежам. Ведь техника боя на рапирах и саблях совершенно разная.
Игорь Ларин рассказал о том, какие еще сюрпризы ожидают ярославских зрителей.
– В апреле будет поставлен спектакль «Медея», а в начале мая – «Слово о полку Игореве». Поэтому апрель будет очень напряженным и премьерным месяцем. Есть постановка больше для детей и школьников - сказка «Конек-горбунок». Кроме того, мы готовили мюзикл «Моя прекрасная леди». Надо сказать, что в последнее время возник вакуум по музыкальному театру, который заполнялся приезжими гастролями. Поэтому возвращение музыкальных комедий мы решили начать с нашей постановки. Также у нас появился новый проект – театральные уроки. Первый урок планируем провести по пьесе «Горе от ума», и думаем, это будет особенно интересно и школьникам. Ведь на уроке дидактические приемы учителя порой не в силах заинтересовать и донести основную мысль автора, а здесь возникает желание прочитать произведение до конца, живая форма вовлечет в классику.
На премьеру спектакля «Фанфан-Тюльпан» уже раскуплены все билеты.
"Ярославский регион"