РАДОСТНАЯ ПЕСНЬ ЧЕЛОВЕКА ДОЖДЯ

В ярославском Дворце молодежи состоялся гала-концерт третьего областного фестиваля творчества молодых людей с ограниченными возможностями здоровья «Виктория». Для зрителей было приготовлено 25 номеров, 71 участник вышел на сцену. «ХАВЕ нагиле» Игоря Бухарова аплодировали стоя. Еврейскую песню радости больной аутизмом паренек исполнил на цифровом фортепиано, причем в собственной аранжировке. Годом раньше он восхищал публику бетховенской «Лунной сонатой», светлой и печальной, как неразделенная любовь, которую испытывал написавший ее гений.
Прошло уже много лет с тех пор, как Игорь впервые подошел к старинному немецкому пианино 1900 года, доставшемуся в наследство от бабушки, с невиданной красоты канделябрами. Было ему тогда лет пять. Разговаривать малыш еще не умел, зато мастерски воспроизводил звуки и, услышав гудок машины за окном или звон посуды, тут же нажимал нужную клавишу. Если звуков было несколько, получался тот или иной аккорд. Занятия на дому с учительницей музыки не пропали даром. Ноты были освоены быстро, а вскоре помимо безупречного слуха у мальчика обнаружились прекрасные вокальные данные. Сейчас Игорь Бухаров трудится певчим в храме Смоленской иконы Божией Матери в селе Устье Ярославского района.
- Прихожане очень любят моего мальчика за доброту, ангельский характер и талант. Если кто-то из хора поет неправильно, он встает рядом с ним  и голосом все выправляет. Такой уж он у меня блаженный, «человек дождя», - грустно улыбается мама Игоря. Наталья Игоревна - художница, но о профессии ей пришлось забыть и полностью  посвятить себя единственному сыну. Тем более что и у него проявились неплохие способности к рисованию. Игорь днюет и ночует в мастерской у своего папы, известного в городе акварелиста Ивана Бухарова. Больше тяготеет к графике. На полотнах тонкие изящные ветки вишни, золотые грозди облепихи, нежные розы.
Каждый участник фестиваля, который не случайно наметили на 12.12.2012 (говорят, в этот день сбываются все мечты), ушел со сцены с дипломом и памятным подарком - МР3-плеером или аудиокнигой. Ведь все эти ребята уже одержали победу над собой и своим недугом.
На снимке: Игорь Бухаров.
Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.