Паула Фернандес — бразильская жар-птица

З марта в 15 часов в Центральной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова (директор Светлана Юрьевна Ахметдинова) состоится музыкальный вечер «Паула Фернандес — бразильская жар-птица», посвящённый творчеству талантливого и интересного человека — композитора, поэта и певицы Паулы Фернандес.
Эта встреча откроет новый цикл «Meu Brasil, Meu Portugal»: Знакомство с Бразилией и Португалией», цель которого — рассказывать читателям об интересных и малоизвестных в России деятелях искусства вышеназванных стран, познакомить с особенностями их культуры и историей.

Паула Фернандес де Соуза родилась 28 августа 1984 года в муниципалитете Сети-Лагоас (штат Минас-Жерайс). Её детство прошло в местечке Серра-ду-Сипу, окружённом красивыми природными пейзажами. Музыкальный талант проявился у Паулы уже в первые годы жизни и, к счастью, был вовремя замечен её родителями. Практически самостоятельно она освоила гитару, и уже в возрасте 8 лет записала свой первый альбом, выпущенный на виниловом диске независимым изданием. Сегодня эта пластинка является фонографической редкостью и найти её экземпляр представляется весьма трудной задачей для многочисленных поклонников.

В 2005 году Паула Фернандес становится широко известна в своей стране, благодаря первому серьёзному успеху — альбому «Canções do Vento Sul» («Песни южного ветра»). На диске представлены песни, написанные самой артисткой, а также несколько композиций, созданных ею в соавторстве с такими известными бразильскими музыкантами, как Маркуш Виана, Маурисиу Сантини и Виктор Шавес.

Первой серьёзной вершиной творчества композитора-певицы становится альбом «Pássaro de Fogo» («Жар-птица»). Это творение, несмотря на молодость автора, отражает личностную и творческую зрелость, показывает разные грани её таланта. Стихи песен наполнены любовью к природе и восхищением её совершенством, они словно побуждают слушателя к созерцанию этого мира, размышлению о ценности человеческих чувств, их глубине и многогранности.

«Я —  твоё эго. Я — твоя душа,
Твоё небо, твой ад, и твоё спокойствие,
Я — твоё всё и твоё ничто,
Я — всего лишь твоя возлюбленная,
Я — твой мир, я — твоя сила,
Я — твоя жизнь, я — моё Я в тебе».
Из песни «Meu Eu em Você»

«Есть одна дорога из камня,
что пролегает через просторы:
Это — твоя судьба, твой путь, где рождаются песни —
Бури времени, что пишут твою историю,
Огонь, что сгорает в памяти и зажигает сердца»
Из песни «Jeito de mato»

Певица много выступает с концертами не только в родной Бразилии, но и в Португалии, Испании, Италии и других странах.

В 2016 году талант Паулы Фернандес заслужил самую престижную награду в мире ибероязычной музыки — «Грэмми латино» за альбом «Amanhecer» («Рассвет»).

К сожалению, в России творчество этой замечательной артистки практически неизвестно, и единственный материал, который можно найти на русском языке — малоинформативная заметка в сетевой энциклопедии «Википедия». Однако музыка Паулы Фернандес стоит того, чтобы о ней узнавали те, кому её имя пока неизвестно. И надеемся, что эти песни и на ярославской земле когда-нибудь найдут своего слушателя.

Елена Пелёвина
Афиша: Татьяна Колосова (г. Киреевск Тульской области)

Ждём Вас 3 марта 2017 года в 15 часов