«Обязательно картина называется портрет»

В выставочных залах на Максимова открылась областная выставка, посвящённая одному жанру – портрету. Не знаю, как у вас, а у меня в голове при виде любых портретов неизменно возникает песенка из мультфильма «Пластилиновая ворона»: «Если видишь, что с картины/ Смотрит кто-нибудь на нас, – / Или принц в плаще старинном,/ Или в робе верхолаз,/ Лётчик или балерина,/ Или Колька, твой сосед, – / Обязательно картина называется портрет».
Помните? Мне кажется, лучше песенного тандема Григория Гладкова и Александра Кушнера не передашь суть портретной экспозиции. В залах на Максимова в эти дни всё, как в песне поётся. Вот Александр Кравцов надменно выглядывает из рамы, щурясь поверх несерьёзной какой-то собачонки. Напротив намеренно ушёл (увёл себя) в тень Юрий Жарков – на переднем плане ярким пятном сверкает-переливается душа художника – палитра. Вот настороженно косит глазом на зрителя художник Юрий Казаков. Иван Никифоров добродушен и доволен жизнью: рюмочка в руке, рядом молочный поросёнок на блюде, сидит человек, отдыхает от трудов праведных, живописных. Сколько художников – столько и автопортретов. Ужасно интересно, как они себя видят и какими в результате предстают перед нами, зрителями. Евгений Романов представил не столько портреты людей, сколько портреты среды, в которой в данный момент очутились эти люди. Живые персонажи на картинах Романова – лишь часть пейзажа: девчушка, старающаяся убежать от грозы; растерянный малыш, еле различимый в колодце двора, сжатого великанами-домами; тоскующий о чём-то мужичонка в треухе, присевший на лавку у закрытого деревенского лабаза. По каждому графическому листу хоть пьесу пиши, столько всего «прочитывается» между карандашными штрихами. А рядом сочные, комплиментарные по отношению к модели портреты кисти Лидии Тепловой. Приятно встретиться взглядом со старыми знакомцами, хитровато посматривающими на тебя с холста. Подмигнув, кланяюсь изображению народного артиста России Виталия Стужева – его портрет написал Герман Блинов. Выставка получилась масштабная, разноплановая, насыщенная: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Разные работы, разные техники исполнения, разные лица. В ней приняли участие около 100 художников из Ярославля, Рыбинска, Тутаева, Ростова Великого и других городов Ярославской области.