В 2020 год музей входит с выставкой «Импрессионизм и испанское искусство», которая обещает стать самым посещаемым проектом музея: за два месяца с экспозицией познакомились более 60 000 гостей. Более 60 живописных работ, скульптура и графика из 14 ведущих музеев Испании и 14 частных коллекций доступны посетителям до 26 января 2020 года.
Уже 13 февраля откроется выставка «Юрий Анненков. Революция за дверью». Творчество знаменитого портретиста, иллюстратора поэмы «Двенадцать» Александра Блока и художника театра впервые будет представлено в таком объеме: более 100 произведений живописи, графических портретов и эскизов из ведущих музеев и частных собраний России и Франции. В экспозицию войдет ряд работ из собрания Центра Помпиду в Париже, созданных мастером в эмиграции и ранее не выставлявшихся в России. Помимо каталога музей издаст первую монографию, посвященную творчеству Юрия Анненкова, написанную исследователем его художественного наследия Ириной Обуховой-Зелиньской. Выставка продлится до 24 мая 2020 года.
Летом 2020 года музей представит публике выставку, посвященную Сергею Виноградову – не только замечательному русскому живописцу круга Константина Коровина и Валентина Серова, но и активному участнику художественной жизни России начала ХХ века и влиятельному арт-консультанту. Именно он подвиг к коллекционированию братьев Морозовых, курировал собрание Михаила Морозова, был одним из организаторов и активных участников выставок «36 художников» и «Союза русских художников», первой Выставки русского искусства в США в 1924 году. Во многом благодаря вкусу, широкому кругозору и чутью Сергея Виноградова в России появились полотна выдающихся зарубежных мастеров: Сезанна, Ренуара, Моне, Дега, Ван Гога и других.
Посетители увидят многие знаковые произведения художника, которые находятся в региональных музеях и частных коллекциях России и мира и редко показываются москвичам. В одном пространстве объединятся солнечная живопись самого Сергея Виноградова и произведения художников, к продвижению которых он приложил руку, серьезно повлияв тем самым на расстановку сил и иерархию в истории отечественного искусства. Выставка будет открыта с 11 июня до 20 сентября 2020 года.
Связям французского и русского искусства на рубеже XIX-XX веков будет посвящена осенняя выставка музея. На ней впервые в России будет обширно представлено творчество французского художника-символиста Эжена Каррьера, произведения которого отличаются необычным колоритом, близким к монохромному, а центральными темами в творчестве являются материнство и мотив вечной женственности. В экспозицию войдут картины из музейных и частных собраний, включая произведения из Музея Орсе в Париже и Музея Сен-Клу.
Самобытное творчество, педагогическая деятельность и активная роль в артистической и общественной жизни сделали Каррьера заметной фигурой во Франции тех лет. В его студии обучались Анри Матисс, Андре Дерен, Александр Шевченко, Михаил Шемякин и другие мастера, многие из которых впоследствии приобрели мировую известность. Ближайший друг Каррьера – Огюст Роден – считал его одним из наиболее выдающихся мастеров той эпохи, а Иван Морозов и Сергей Щукин приобретали его работы для своих коллекций.
Некоторые картины художника приезжали в Россию на выставки – например, Сергей Дягилев привозил их на выставку «Мира искусства» 1899 года. Однако этим связи Эжена Каррьера с русской культурой не ограничивались. Экспозиция выставки будет дополнена произведениями русских художников, которые посещали мастерскую автора, а также тех, на кого он повлиял издалека – тематикой или стилистикой. Выставка пройдет с 7 октября 2020 года по 24 января 2021 года. К ней будет приурочена Вторая международная научная конференция Музея русского импрессионизма, посвященная русским художникам в Париже на рубеже XIX-XX веков.
Кроме того, в течение всего года основная экспозиция будет дополняться картинами в рамках проекта «Русский импрессионизм из региональных музеев» – специальной программы Музея русского импрессионизма, расширяющей представление об импрессионизме в русском искусстве и рассказывающей о российских музеях и их собраниях. В уходящем году посетители могли увидеть работы Абрама Архипова из Пермской государственной художественной галереи, картины Семена Никифорова из Рязанского государственного художественного музея, а также яркие примеры творчества Константина Горбатова из Музейно-выставочного комплекса Московской области «Новый Иерусалим».
Все проекты будут сопровождаться обширной просветительской программой для детей и взрослых, а также включать в себя инклюзивные мероприятия.