Историю со вкусом расскажет и покажет Рыбинский музей-заповедник

Рыбинск вслед за другими городами нашей области ищет новые бренды. Со своей идеей выступил местный музей-заповедник, открыв интерактивную экспозицию "Пряничные доски или история со вкусом". Здесь представлены 53 печатных формы для выпечки русского лакомства. Выставка интересна не только младшему поколению, взрослые тоже узнают много любопытного о таком, привычном, на первый взгляд, кондитерском изделии. О прянике на Руси известно с IX века, тогда его называли "медовым хлебом". Позже, в XII-XIII веках в страну стали ввозить диковинные "сухие духи" - пряности. И "медовый хлеб" обогатился новыми ароматами.

"Но если мы будем рассматривать этимологию слова "пряник", пряность, то история получится еще более древней. В восточных народных практиках есть слово "прана", что означает "дыхание", "энергия жизни". В русском языке есть интересные слова: "пряжен", помните сказку о колобке: "он в масле пряжен", т.е. жарен", - рассказывает заведующая экспозиционным отделом Рыбинского музея-заповедника Елена Лебедева.
Самый маленький пряник можно было купить за грош, их так и называли – грошевичок. Были и такие, что не проходили в дверь. Самые красивые дарили молодоженам с пожеланием счастья. На 2-й день свадьбы родители выкладывали на них подарки. А вот если гости засидятся допоздна, то им предлагали пряники-разгони. Почетные, "орлёные", именинные и именные, и даже поминальные – на каждый случай существовало свое лакомство. И, разумеется, редкий крестьянин возвращался с ярмарки без сладкого угощения для семьи.
ГТРК-Ярославия
Поделиться
Комментировать