Фестиваль Юрия Башмета откроется в Ярославле 9 мая

С 9 по 16 мая в Ярославле пройдет IV Международный музыкальный фестиваль, художественным руководителем которого является всемирно известный музыкант Юрий Башмет. Этот музыкальный праздник, уже полюбившийся жителям Ярославля и городов Ярославской области, ежегодно проходит в мае. Фестиваль традиционно отмечен яркими выступлениями и запоминающимися премьерами. Концерты форума проходят с неизменными аншлагами.
Фестивальное движение кроме Ярославля ежегодно охватывает и города Ярославской области: Гаврилов-Ям, Мышкин, Рыбинск, Ростов. В этом году к программе музыкального праздника подключаются Переславль-Залесский и Тутаев. Ярчайшим событием в мире музыкального искусства станет вручение премии им. Шостаковича всемирно известному китайскому композитору Тань Дуню (фото 2). Вручение награды впервые произойдет не в Москве, а - в рамках фестиваля - в Ярославле.
В концертах фестиваля примут участие такие прославленные зарубежные солисты, как Фазиль Сей (фортепиано, Турция), Клаудио Бооркес (виолончель, Германия), Теодор Керкезос (саксофон, Греция), Сергей Крылов (скрипка, Италия). Камерная программа Фестиваля в этом году также представляет настоящее созвездие: секстет солистов Венской филармонии; Виктор Третьяков (скрипка); Василий Лобанов (фортепиано); Наталия Гутман (виолончель); Юрий Башмет (альт). Молодое поколение музыкантов тоже не останется без внимания. Так, для студентов запланирован ряд мастер-классов с участием ведущих музыкантов - участников фестиваля.
Но и это еще не все! В этом году в программе Фестиваля появится джаз! «Классика встречает Джаз» - так называется концерт закрытия, в котором примут участие камерный ансамбль «Солисты Москвы», Игорь Бутман и его Биг-бенд. Маэстро Башмет выступит в качестве солиста и дирижера.
Фестиваль в Ярославле год от года становится все более интересным, разнообразным, популярным. Программа фестиваля 2012 года – яркое тому подтверждение,