Фестиваль «Коллажи»
1 ноября 2019 ●
пресс-релиз

Главное слово «Ночи искусств 2019» в Некрасовке (Москва) — «коллаж».
Отталкиваясь от нашей выставки «Смонтированная реальность», посвященной фотомонтажу в культуре советского авангарда, мы проследим роль монтажа, оммажа и пастиша в современном искусстве, фотографии, музыке, литературе и культуре в целом. Коллажная программа фестиваля склеена из короткометражных мультфильмов, лекций, абстрактного хип-хопа и шумового эмбиента, театральной лаборатории, мастер-классов и воркшопов.
А на открытых коллажных столах каждый посетитель сможет создать свое произведение искусства, воспользовавшись арсеналом многих поколений коллажной культуры — от дада до мема.
Программа. Ночь искусств 2019. «Коллажи»
1 ЭТАЖ
20:00–21:00 Кураторская экскурсия по выставке «Смонтированная реальность»
Библиотека имени Н.А. Некрасова рассказывает историю появления и развития техники фотомонтажа, которая появилась как художественное трюкачество и стала визуальным синонимом русского авангарда.
Взяв фотографию в руки, художники 1920-х годов компонуют из фотофрагментов новую реальность и фиксируют образы «новой жизни», делая самые утопические мечты ближе. Монтаж стал одним из ведущих и универсальных приемов всех медиа, который берут на вооружение художники и издательства.
Все основные издания, представленные в экспозиции, можно полистать на сайте «Электронекрасовки».
При поддержке Государственного музея В.В. Маяковского.
2 ЭТАЖ
17:00–00:00 Открытые коллажные столы:
«Веб-дизайн, который мы потеряли»
«Бумажный салат»
«КРУгоВЕРТь»
17:00–18:00 Дискуссия «ОТ ДАДА ДО ДНК. Монтаж реальности как логика культуры модерна»
Участники: Лев Манович, Александр Панчин и др.
Художники и режиссеры 1920–1930-х годов компоновали из фрагментов пленки новую реальность, делая утопические мечты ближе. Сто лет спустя «монтаж реальности» осуществляется новыми инструментами — нейросетями, редакторами ДНК и методами биохакинга. Эти технологии «монтажа» видео, данных и даже человеческого тела пока балансируют на грани искусства, аттракциона, спекуляции. Но с каждым годом они становятся все доступнее. Мы предлагаем участникам дискуссии поразмыслить о последствиях монтажа эпохи постправды, сопоставив его с социокультурными сдвигами начала двадцатого века.
18:00–20:00 «Монтаж факта». Мини-лекторий к выставке «Смонтированная реальность»:
18:00–18:40 «Монтаж звука. Монтаж как принцип звуковой культуры первой половины ХХ века». Лекция Константина Дудакова-Кашуро
18:40–19:20 «Монтаж слова. Взрыв языкового молчания: Хлебников и другие футуристы». Лекция Марины Акимовой
19:20–20:00 «Монтаж пространства. Утопия и коллаж, или Как архитекторы пытались достичь недостижимого, комбинируя известное». Лекция Александра Острогорского
20:00–21:00 «Монтаж смешного». Паблик-ток с создателями шоу «О нет, только не это»
Участники: Олег Коронный, Никита Кольцов, Леонид Марантиди
Модератор: Владимир Лященко.
Интерактивное воплощение рубрики «Что-то помнили», youtube-вечеринка с авторами культового проекта сайта W-O-S: Олег Коронный, Никита Кольцов и Леонид Марантиди вспоминают, пересматривают и обсуждают любимые выпуски шоу «О нет, только не это!» в компании кинокритика Владимира Лященко.
21:00–00:00 «СЛОИ». Концерт шумового эмбиента и абстрактного хип-хопа
Участники: muzofob, Люди на Льду, Георгий Орлов-Давыдовский, Hotel Alpha Unicorn, Yips, clonki.
Музыка после изобретения звукозаписи непредставима без монтажных приемов, от незаметных швов между неудавшимися дублями до тотальной нарезки в духе plunderphonics.
Мы сведем на одной сцене адептов коллажного звука совершенно разных направлений. Эмбиент- и нойз-артисты, продолжатели традиций tape music и musique concrète, работающие с полевыми записями и шумами, столкнутся с адептами виниловых трансмутаций, абстрактного хип-хопа, трип-хопа и биг-бита.
5 ЭТАЖ
Конференц-зал
17:30–18:00 Анимационная лаборатория. Показ отечественной коллажной анимации
18:30–20:00 «Человек с киноаппаратом». Кинопоказ с живой музыкой Петра Термена
В рамках Ночи искусств 2019 «Коллажи» мы проведем показ фильма-манифеста Дзиги Вертова с живым музыкальным сопровождением от Петра Термена.
Фильм «Человек с киноаппаратом» — это хаотичная жизнь современного города, снятая Дзигой Вертовым в виде документальной хроники 1929 г., перемешанная и смонтированная в собственном ассоциативном и метафорическом ритме.
Критики называют хронику Вертова одним из лучших фильмов всех времен и главным кандидатом на звание киноленты с наибольшим количеством монтажных склеек.
Петр Термен — музыкант, композитор, исполнитель на терменвоксе, руководитель Школы терменвокса в России
20:00–23:00 Театральная лаборатория
Кураторы: Ирина Некая, Константин Почтенный.
В рамках театральной лаборатории Ночи искусств 2019 «Коллажи» мы узнаем о таком коллажном сценическом направлении, как «театр художника».
Будем делать упражнения на координацию движения, внимание к себе и партнеру, двигаться под музыку, создавая ритмические рисунки, и существовать в разных обстоятельствах.
Используя разные формы «театра художника» (теневого, перчаточного, предметного), мы создадим этюды на разные темы. На итоговый показ приглашаются все желающие.
Аудитория 502
18:00–20:00 Анимационная лаборатория. Мастер-класс по созданию коллажного анимационного персонажа от «Цеха 308»
Подробную информацию можно узнать на сайте:
http://biblioteka.nekrasovka.ru/collage
Библиотека имени Н.А. Некрасова
nekrasovka.ru
ул. Бауманская, д. 58/25, стр. 14
+7 495 916-93-86