Чёрно-белые вторники в кинотеатре "Родина"

С 7 февраля по 6 марта каждый вторник - яркая и манящая жизнь черно-белого музыкального кино.
В программе - 3 классических мюзикла и 1 фильм Золотого века Голливуда, а также смелый и безупречный оммаж этому периоду расцвета Голливуда - современный немой черно-белый фильм «Артист».
Все фильмы - номинанты премии «Оскар», авангардные, запоминающиеся кинохиты. Любовные сюжеты со счастливым финалом, музыкальные композиции Джорджа Гершвина, виртуозная хореография, обворожительный вокал, самые необыкновенные актрисы и актеры Голливуда сделали эти фильмы шедеврами, способными покорить зрителя XXI века.
Родившись на Бродвее, мюзикл с театральных подмостков легко перешел на экран и идеально вписался в звуковой кинематограф. Золотая пора для него наступила в 1930-е годы. Музыканты, дирижеры, поэты, балетмейстеры, мечтавшие работать в музыкальном кино, устремились в Голливуд.
Близость к зрителю – одно из главных достоинств мюзикла. За непростыми перипетиями всегда следовал хэппи-энд. Поразительные по силе и красоте голоса актеров, легкость исполнения самых сложных танцевальных номеров, невероятно изобретательная фантазия создателей фильмов смогли очаровать уже не одно поколение кинозрителей. Мюзиклы будут показаны на языке оригинала с русскими субтитрами. Стоимость абонемента на все показы - 500 руб. (абонементы в продаже до 14 февраля)
ПРОГРАММА
7 февраля, 18:30
42-Я УЛИЦА / 42nd STREET
Ллойд Бэйкон / США / 1933 / 89’
В ролях: Уорнер Бакстер, Бебе Дэниелс, Джинджер Роджерс, Дик Пауэлл,
Руби Килер, Гай Кибби, Нед Спаркс
Билет - 150 руб.
Классический мюзикл о жизни закулисья. Картина сильно отличалась от голливудских музыкальных лент со схожими сюжетами. Реальность актерской жизни вне огней рампы оказывалась жесткой и не слишком приглядной. Городское пространство, служившее местом действия, сотрясали грохот и скрежет. Диалоги персонажей были полны горечи и сарказма. Сами герои были «людьми с улицы» - хористки, танцовщицы, рабочие, бедняки, потерявшие все во время биржевого краха.
К началу 1930-х годов у Басби Беркли сложилась устойчивая репутация изобретательного постановщика танцев на Бродвее и в кино. Но его карьера и будущее мюзиклов полностью изменились с выходом «42-й улицы».
Эта лента определила развитие жанра на много лет вперед. Беркли заставил камеру двигаться в такт движениям танцоров. Массовые сцены снимались сверху, чтобы сосредоточить внимание на калейдоскопическом эффекте хореографии. Беркли наконец-то дали поэкспериментировать с танцем – и у мюзикла появилось новое измерение. Восторженные зрители заполняли кинозалы, а доход от проката превышал вложения в несколько раз.
14 февраля, 19:30
АРТИСТ/ THE ARTIST
Мишель Хазанавичюс/ Франция/ 2011/ 100’
В ролях: Жан Дюжарден, Беренис Бежо, Мисси Пайл, Джон Гудман,
Малкольм МакДауэлл, Пенелопа Энн Миллер, Джеймс Кромуэлл
Билет - 200 руб.
Голливуд, 1927 год. Звезда немого кино Джордж Валентайн и слышать не хочет о микрофонах на съемочной площадке. А безнадежно влюбленная в Валентайна статистка Пеппи Миллер стремительно набирает популярность в новом звуковом кинематографе. Только любовь поможет героям обрести счастье. Триумф позитива. Объяснение в любви зрительскому кино – безудержно веселое, трогательное и нежное одновременно. Отрада для глаз, уставших от компьютерных спецэффектов и 3D.
10 номинаций на премию "Оскар". 3 премии "Золотой глобус".
Приз Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль.
21 февраля, 18:30
ДАВАЙТЕ ПОТАНЦУЕМ / SHALL WE DANCE
Марк Сэндрич / США / 1937 / 109’
В ролях:Фред Астер, Джинджер Роджерс, Эдвард Эверетт Хортон, Эрик Блор, Джером Коуэн
Билет - 150 руб.
Это седьмая совместная работа Джинджер Роджерс и Фреда Астера. Любимцы Америки продолжали развлекать своих зрителей возвышенными танцевальными номерами, романтическими фантазиями на тему «юноша встречает девушку» и песнями, которые выучивались еще до того, как в кинозале зажигали свет. Один из самых необычных и неожиданных для этого дуэта танцевальных номеров - на пикнике в парке. Герои Астер и Роджерс катались на роликах и внезапно принимались отбивать чечетку. Вращения, повороты, па выполнялись с присущей им элегантностью и шиком.
На этой картине экранная пара единственный раз работала с братьями Гершвинами – Джорджем и Айрой.
28 февраля, 18:30
Мужчины в ее жизни/ The Men in Her Life
Григорий Ратофф / США/ 1941/ 89’
В ролях: Лоретта Янг, Конрад Фейдт, Дин Джэггер, Евгения Леонтович, Отто Крюгер
Билет - 80 руб.
Классическая черно-белая мелодрама довоенного Голливуда, отлично поставленная режиссером русского происхождения Григорием (Грегори) Ратовым. Актриса цирка русского происхождения становится балериной. Скорее из благодарности, чем по любви, она выходит замуж за своего преподавателя. После его смерти её мужем становится американец-интеллектуал, который заставляет её оставить балет. Но она покидает мужа, чтобы вернуться к своей любимой профессии.
6 марта, 18:30
ПАРАД В ОГНЯХ РАМПЫ / FOOTLIGHT PARADE
Ллойд Бэйкон / США / 1933 / 104’
В ролях:Джеймс Кэгни, Джоан Блонделл, Руби Килер, Дик Пауэлл, Рут Доннелли, Гай Кибби
Билет - 150 руб.
Фильм - новаторская работа легендарного хореографа Басби Беркли. Театральный продюсер Честер Кент теряет деньги: сначала из-за звукового кино, затем – из-за краха фондовых рынков. Чтобы выбраться из тяжелого положения, Кент заключает соглашение на три новые постановки, которые прийдется сделать за очень короткий срок. Незамысловатость сюжета быстро забывалась, когда на экране возникали и таяли сложнейшие хореографические построения. Чем ближе к финалу, тем более фантазийными и грандиозными они становились. Особенно сильное впечатление производили три финальных номера, идущих один за другим – «Отель «Медовый месяц», «На водопаде» и «Шанхайская Лилия».
Ярославль online