Без хорошей книги не прожить

Сто лет исполнилось Березниковской сельской библиотеке, одной из старейших в Борисоглебском районе. Созданная в 1912 году как изба-читальня при воскресной сельской школе, она и располагалась сначала в одном с ней здании, а сельская учительница стала первой её заведующей. Газеты, журналы тогда сельские жители могли почитать только здесь, в избе-читальне, рассказывает нынешняя заведующая библиотекой Надежда Афанасьева. Более сорока лет руководит она ею. Коллеги и читатели отзываются о Надежде Александровне как о грамотном специалисте. Увлечённый, отзывчивый человек, говорят они. Только таким и может быть сельский библиотекарь, ведь это особое звание, особая должность. .
А началось всё с домашних чтений, которые очень любили в семье, где росла Надежда Александровна. Она вспоминает, как в детстве отец читал ей сказки. Как зимними вечерами они с мамой слушали в папином чтении «Привалов­ские миллионы», «Угрюм-реку», «Тихий Дон». Тогда и полюбила Надежда книги, русскую литературу, и ещё в детстве решила она – вырастет, обязательно станет библиотекарем.
Окончила Надежда со временем библиотечное отделение Ярославского культпросветучилища и начала работать в Ляхов­ской сельской библиотеке родного Борисоглебского района. Добираться туда приходилось пешком, а это 5 – 6 километров, вспоминает она. Много было и общественных нагрузок у библиотекаря тех лет – на фермах каждый месяц выпускали они боевые листки, молнии, наглядную агитацию оформляли. Проводили беседы с животноводами, и в каждое своё посещение ферм сельские библиотекари доставляли туда своим читателям книги. Их было немало, а транспорта не было. Но всё это не смущало молодую библиотекаршу, а наоборот, нравилось и увлекало её. Надежда была довольна своим делом и всегда относилась в нему очень ответственно.
Когда Афанасьева перешла на работу в Березниковскую библиотеку, та уже располагалась в культурно-спортивном комплексе, только что построенном в селе. До этого библиотека занимала дом Феофила Денисова, единственного раскулаченного в Березниках крестьянина. Денисовы были людьми работящими, жили зажиточно, потому что много работали. До революции занимались они отходничеством в Питере, скопили деньги. Дом у них был большой, добротный, но семью выселили из него и выслали из деревни. А дом долгое время ещё после этого служил односельчанам, многие из которых всё-таки поминали Денисовых добрым словом.
Культурно-спортивный комплекс, построенный в Березниках совхозом «Верзино», был в то время единственным в районе подобным сооружением. В большом здании под библиотеку отвели лучшее помещение. Вот только с годами КСК обветшал, и самой библиотеке давно требуется ремонт.
Однако, как и в былые годы, Надежда Александровна поддерживает в библиотеке чистоту и порядок. Она приветливо встречает своих читателей. Из здесь сейчас 174 человека. Старейшие по читательскому стажу – Валентина Николаевна Карпова и Мария Александровна Гусева. А в этом году появились и пятеро новичков – самые юные – первоклашки местной школы. Каждому из своих читателей старается Надежда Александровна подобрать интересную книгу, хотя и есть здесь нынче проблемы с приобретением новой литературы. Но выручают немногие благодетели, готовые передать в сельскую библиотеку что-то из домашних собраний.
Надежда Александровна убеждена: в наше время, когда телевизор и компьютер стремятся заполонить весь досуг человека, без хорошей книги всё равно не прожить. Во всяком случае она бы точно не смогла