13 марта в РГБИ состоится презентация книги Инессы Плескачевской "Плисецкая. Стихия по имени Майя"

13 марта в РГБИ состоится презентация книги Инессы Плескачевской

13 марта в 18:00 в РГБИ состоится презентация книги Инессы Плескачевской "Плисецкая. Стихия по имени Майя", книгу представит автор.

Инесса Плескачевская – писатель, журналист, сценарист. Пишет о балете более 30 лет. За это время в Беларуси, России, Китае и Литве были изданы 15 книг автора.

Инесса Плескачевская долгое время работала в системе Министерства иностранных дел Республики Беларусь, в том числе в посольствах в Латвии и Великобритании, была корреспондентом газеты «Беларусь сегодня» и телеканал ОНТ в Китае и газеты «Беларусь сегодня» в ЕС в Чехии.  Автор книг: «Поднебесная страна», путеводители «Китай» и «Пекин и окрестности», «Китайские традиции и мудрости», «Chinese Customs and Wisdoms» «Исторические прогулки с Франциском Скориной», «Без «железного занавеса», «Как разгадать Китай», «Удивительный Китай», «Братья по лагерю. Куда ушла Восточная Европа?», «Валентин Елизарьев. Полет навстречу жизни. Как рождается балет».

Новая книга автора "Плисецкая. Стихия по имени Майя" – это портрет Майи Михайловны Плисецкой на фоне эпохи, точнее – разных эпох, так как ей довелось прожить в нескольких. Казалось бы, о Плисецкой столько всего написано, снято, рассказано, однако автору удалось сделать и ряд открытий. Вы узнаете, какие страсти, надежды и сомнения бушевали в душе великой балерины: ее отношения с мужем Родионом Щедриным, Юрием Григоровичем и Галиной Улановой. В книге слышны голоса тех, кто работал, общался и дружил с балериной: Родиона Щедрина, Валентина Елизарьева, Бориса Акимова, Юрия Владимирова, Михаила Лавровского, Людмилы Семеняки, Наталии Касаткиной, Бориса Мессерера, Виктора Барыкина, Валерия Лагунова и других.

Помимо эксклюзивных интервью, взятых автором лично, была также проведена работа в архиве Российской государственной библиотеки искусств, библиотеке Театрального музея им. Бахрушина, в котором хранятся записные книжки Майи Михайловны, а также в музее Большого театра. Эти материалы и публикации – слепок времени, в котором Плисецкая жила и творила, и, благодаря этим бесценным документам, у нас есть возможность увидеть, как менялся не только язык ее интервью и написанных ею статей, но и ее взгляды.

Адрес библиотеки: Николоямская, д.1 (Малый зал).

Вход свободный по предварительной регистрации: https://rossiyskaya-gosudarstvenn.timepad.ru/event/2804727/