Иерей Александр Парфёнов / Невозможное возможно

"Начните делать самое необходимое,
затем сделайте то, что можете,
и в результате вы увидите,
что делаете невозможное."

св. Франциск Ассизский

Иерей Парфёнов Александр Юрьевич

  • Родился в 1969 году в городе Москве в семье военного инженера Юрия Петровича Парфенова и его супруги Галины Семеновны.
  • В 1990–91 годах работал на Антиохийском подворье и Даниловом монастыре в Москве.
  • В 2000 году закончил в Московскую Духовную Семинарию.
  • В декабрe 1993 года рукоположен во священники святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Служил в московском Спасо-Андронниковом монастыре.
  • С 1994 года служил на Патриаршем подворье в Ростове.
  • В 2004–2010 годах – настоятель ростовского Косьмо-Дамианского храма.
  • В 2007–2010 годах был главным редактором журнала «Ярославские Епархиальные ведомости». В 2002–2009 годах сотрудничал с газетой «Ростовский вестник», а в 2008–2010 годах выпускал приложение к той же газете под названием «Возрождение».
  • В 2007–2010 годах вел курс «История Ярославской епархии» в Ярославской Духовной Семинарии, работал экскурсоводом в музее-заповеднике «Ростовский кремль».
  • Ныне – настоятель храма Архангела Михаила села Новотроицкое Ростовского округа Ярославской епархии
  • Женат, имеет 4-х сыновей.

Краеведческие работы:

  • Чиновник Ростовского Успенского собора (публикация текста) // Сообщения Ростовского музея. Выпуск IX. Ростов, 1998. С.200-218.
  • О некрополе Ростовского Богоявленского монастыря. // История и культура Ростовской земли. 2000. С. 44-50.
  • О часовне ростовского Богоявленского Авраамиева монастыря. // Сообщения Ростовского музея. Выпуск XII. Ростов, 2002. С. 145-155.
  • К истории ростовского Петровского, монастыря в XX веке. // История и культура Ростовской земли. 2001. Ростов, 2002. С 199-208.
  • Наблюдения над рукописной службой чудотворной иконе Божией Матери «Умиление-Ростовская». (публикация текста) // История и культура Ростовской земли. 2002. Ростов, 2003. С. 352-364.
  • П.И. Кузнецов – один из организаторов промысла по производству эмалевых икон в Ростове в конце XIX - начале XX вв. (в соавторстве с М.М. Федоровой) // История и культура Ростовской земли. 2004. Ростов, 2005. С. 44-50.
  • Ярославская епархия: история и современность. (совместно с Ю.В. Стихаревой) // Журнал Московской патриархии №3, 2008. С.50-85.

Электронные издание: naperovskom.livejournal.com

Последние записи в блоге

Чем хороша сказка, рассказанная у музейного камина?
Накануне Рождества в Ярославском музее-заповеднике дети и взрослые встретились …со сказкой. Это была очень необычная встреча, а, точнее, настоящее приключение, хотя ребята и пригласившая их в гости Снегурочка просто-напросто присели у музейного камина с книгой сказок. Они собирались прочитать сказку «Мороз Иванович», которую написал известный русский писатель, князь Владимир Одоевский. Музейная интерактивная новогодняя программа так и называется - «Сказки у камина».
Валерий Смирнов: «Есть такая профессия – Дед Мороз»
Актер Ярославского театра кукол, заслуженный артист России Валерий Смирнов на протяжении уже (страшно представить!) сорока лет под новый год перевоплощается в деда Мороза. И, надо заметить, чувствует себя в облике сказочного волшебника очень замечательно.
Чудеса в музейной Дедморозовке
Погода под новый год может быть любой, на усмотрение небесной канцелярии. А вот кто является неизменным, независимым от метеопрогнозов, символом праздника? Конечно же, дед Мороз и Снегурочка! Ярославский музей-заповедник приготовил ярославцам и гостям города настоящий новогодний подарок, собрав вместе несколько десятков дедов Морозов и их внучек Снегурочек. Новогодние волшебники ждут вас на музейной выставке «Парад Дедов Морозов».
Оптика познавшего блаженство

О книге «Анафоры» Амарсаны Улзытуева

Говоря об Амарсане Улзытуеве, ловишь себя на мысли, что упоминание фамилии излишне: просто – Амарсана. Звучит как боевой клич или осанна. «Познавший блаженство» – так переводится это боевое и солнечно-радужное имя на русский и этими двумя словами можно и ограничиться характеризуя автора книги «Анафоры». Кстати, анафора не только поэтический прием, но и центральный момент главного из христианских таинств – Евхаристии, не только «возвращение, единоначатие, скреп», но и «возвышение»: три многозначных смысла включают в себя третий. «Евхаристия» же переводится как «благодарение», которое и естественно для «познавшего блаженство»: оно – в том, чтобы делиться познанным-как-блаженство. Блаженство жить и познавать посредством блаженства, как то было до катастрофы, известной как грехопадение. В чем оно? В присвоении себе принадлежащего всем, в потребительском отношению к дару, то есть бытию, в замыкании на себе.

Крути педали...
Марк Твен писал: «Когда я вижу человека на велосипеде, я не боюсь за будущее человечества». Это выражение мне нравится куда больше произносимого с саркастической интонацией совета «не изобретать велосипед». Да где бы мы были, если ли бы тот, первый изобретатель велосипеда, прислушался к ворчанию ближних, и придумал что-то более полезное для дома, для семьи? Ярославский музей-заповедник в канун нового года взялся показать все (или почти все) изобретенные человечеством велосипеды. Это совместный выставочный проект Ярославского музея-заповедника и Политехнического музея из Москвы. Ярославцы первыми из нестоличной публики имеют возможность оценить этот проект по достоинству.
Лошади галопируют в музейном зале
«С наступающим новым и-го-годом!» - так отныне могут приветствовать друг друга и посетителей сотрудники Ярославского художественного музея: в предверии праздника в уютном зале «Под сводами» открылась выставка, все экспонаты которой объединены символом будущего года – лошадью. Выставка так и называется - «Кони Лошади Клячи».
Утверждать любовь в эпоху нелюбви.
Владимир Анатольевич Кулагин практически всю жизнь живёт в Нижнем Новгороде, но родом – архангельский. В молодости хотел быть актёром, однако мечты эти, признается сам, «улетучились с возрастом». Кулагин стал режиссёром, и не просто режиссёром, а свободным художником, не «приписанным» к какому-то отдельно взятому театру. - Я свободен как ветер, - говорит режиссер. – Потому что театр для меня - это не зарабатывание денег, а встречи, которые мне дороже всего… Я уже в том возрасте, когда могу себе это позволить. Как улитка, я ношу театр с собой. А спектакли ставлю там, где мне интересно работать, где сложилась творческая и человеческая дружба.
Когда все еще впереди…
Артист Илья Зайцев недавно пополнил труппу Камерного театра. Актер находится в том прекрасном возрасте, когда все ещё впереди – большие, интересные роли в театре и кино, встречи с гениальными режиссерами, зрительский успех, и прочее, что неизменно сопутствует тому, кто не ошибся в выборе профессии. Хочется верить, что Илья – не ошибся.
В следующем году я тоже буду!

Моим друзьям!

Я мучительно искал фразу. Или просто слово. Но яркое, сочное, убойное. И, как это бывало и раньше, мне страшно хотелось с этой фразой или с этим словом обратиться к своим друзьям в последние дни уходящего года. И нужно было это сделать обязательно, чтобы не оборвались тонкие нити, связывающие нас. Ибо беспощадное время настолько истончило эти нити, что оборваться они могут в любой момент…

 

К нам едут «Виртуозы»
К нам едет ансамбль солистов оркестра «Виртуозы Москвы». Такое сообщение для любого города – большого, маленького, производит тот же эффект, что и гоголевская фраза в «Ревизоре», но с существенной разницей в восприятии. Застываешь от радости и даже недоверия: «Неужели? Да правда ли это?» Повторю – в Ярославль действительно приедут солисты Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы».
1 ... 128 129 130 131 132 ... 221

Популярное в разделе «Авторские колонки»