Сердцевина Руси

Ярославия – территория многонаселённая и обжитая ещё с древности. Это сердцевина Руси, одна из самых коренных земель. Многие города Ярославской области входят в состав Золотого кольца России. Здесь причудливо сплетаются, органично сосуществуют старина и современность. Давайте посмотрим, как всё это отражено в новой книге издательства «Медиарост» «Ярославский край: города, деревни, сёла». Итак, отложив все заботы, без спешки, без суеты отправляемся в прелюбопытнейшее путешествие…

pgqfTg-t8Qc.jpg

…и начинаем его от южных границ региона. Город Переславль-Залесский. Три Переяславля (потом буква «я» потерялась) было на Руси, но «наш» — Залесский. Значит, за лесами, потому что Залесьем называли северо-восточные земли. Расположен он на одной из древнейших дорог, связывающей срединные земли с Поволжьем и Русским Севером. Кроме того, по воде через Переславль можно попасть в Суздаль и Владимир, главные города Древней Руси. Издавна Переславль-Залесский был одним из крупнейших центров православия (храмы, монастыри), а в политической жизни – третьим после Москвы и Владимира. Основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким. Здесь родился князь Александр, впоследствии известный как Невский (около 1220 года)… 

4877.jpg

Жили и трудились в Переславле ремесленники, иконописцы, гончары¸ чуть позже – купцы. Кстати, есть легенда, что купцы, убоявшись перемен, во время строительства железной дороги в XIX веке подкупили инженера-проектировщика, чтобы «чугунка» прошла мимо их города. Так что и по сию пору Переславль-Залесский находится в стороне от ж/д путей… Зато «высоко стоит, далеко глядит»: на Борисоглебской возвышенности, в среднем 150 метров над уровнем моря. Самый «высокогорный» город среди других ярославских. И самый, если так можно выразиться, «не ярославский» из всех населённых пунктов региона: его ориентирами были Москва и Владимир. Знаменит Переславль ещё и «потешным флотом» Петра Первого. Плещеево озеро стало для молодого царя пробой сил, началом славных дел. Хотя именно при Петре роль города уменьшилась, и к XIX веку это был просто небольшой уездный городок; с 1936 года стал «принадлежать» Ярославской области, со второй половины XX века активно возрождает туризм и немало в том преуспел. 

Do.jpg

Переславские достопримечательности: древнейший храм области Спасо-Преображенский собор, огромные земляные валы средневековой крепости, центр «Дом Берендея», национальный парк «Плещеево озеро» и собственно само озеро ледникового происхождения, роскошный дендрологический сад, — привлекают туристов. Переславль известен своими маленькими музейчиками «на ровном месте» — созданных полётом фантазии и огромной любовью к деталям. А есть ещё фестиваль воздушных шаров, когда можно осмотреть все исторические красоты с высоты птичьего полёта.

 41104873.jpg 

Следуя далее по направлению к центру области, мы оказываемся в Ростове: белые стены, голубое небо, голубое озеро. Ростов Ярославский называется он нынче, а ведь когда-то было наоборот: Ярославль был Ростовским. Да, это самый древний город Ярославской области! Известен с 862 года, хотя существует, возможно, ещё дольше. Когда князь Ярослав Владимирович, впоследствии прозванный Мудрым, основал Ярославль, он был сидел на Ростовском столе. Так что у Ростова великая история. Он был важнейшим духовным центром Руси, а в 2012 году, во время празднования 1150-летия России, стал одним из центров празднования этого юбилея.

m8wwo.jpg

Ростов расположен на втором большом озере Ярославщины – Неро. Но в нём нет ни глубины, ни величавости Плещеева озера, низкие берега Неро заболочены настолько, что тут не устроить даже набережной. И город стоит на берегу почти ровным полукругом. Все помнят Ростовский кремль, хотя, строго говоря, это не кремль, то есть не оборонительное сооружение: это Архиерейский, или Митрополичий, двор. Настоящая крепость в форме звезды тоже имеется в Ростове, но она менее известна.

wwo.jpg

Ростову «принадлежат» двое из троицы знаменитых русских богатырей: Алёша Попович и Добрыня Никитич. И многие имена великих святых связаны с Ростовом. Один Сергий Радонежский чего стоит!.. История Ростова уникальна. Здесь одно за другим вспыхивали антиордынские восстания – непокорен был град Ростов!.. В Смутное время прокатились по нему моровые поветрия, потом случится захват сторонниками Лжедмитрия II… А в XVIII веке резиденция митрополита переехала в Ярославль, и в Ростове остались лишь древние святыни, зато какие!.. Жемчужиной Золотого кольца России считается Ростов по праву – и ждёт, и дожидается гостей со всего мира. В поздние же времена драгоценным промыслом и «брендом» города стала ростовская финифть.

 6441104876.jpg

А вот и столица нашей провинции – град Ярослава Мудрого, Ярославль. Ярославль Тысячелетний. Старинный и передовой, и жить торопится, и чувствовать спешит – всё это про него! Сколько же ярких страниц и событий русской истории так или иначе относится к этому городу. Музеем под открытым небом величают его, а исторический центр с 2005 года включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Стоит Ярославль на слиянии Волги и Которосли, Стрелка – символ слияния древности и современности.

В эпоху татар город воевал, горел, восставал из дыма и пепла. Потом стал одним из 16 крупнейших городов страны, однако дальнейшему его процветанию помешала Смута. В 1612 году народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского двинулось отсюда на освобождение Москвы, и в этот период город был фактической столицей государства. После этого наступил «золотой век Ярославля», получившего за верность и силу немалые привилегии. После строительства Санкт-Петербурга Ярославль, однако, начал терять значение важнейшего торгового центра. Приоритет получили водные пути через новые водные системы. Тогда город примерил на себя роль промышленного центра. Кстати, о ролях… Ярославль – родина первого в России профессионального общедоступного театра. Театр имени Волкова – старейший в нашей стране.

KTIFg.jpg

В XVIII веке губернатор Мельгунов превратил Ярославль из патриархального в настоящий губернский город. При нём город перепланировался и перестраивался. А в Отечественную войну 1812 года самым крупным ополчением стала Ярославская военная сила. В XIX веке промышленность в Ярославле продолжала развиваться. Конечно, ярославцев связала со столицами железная дорога, город стал серьёзным железнодорожным узлом. А вообще достижения цивилизации появлялись здесь раньше, чем в Москве и Петербурге. Передовой был город! Со своей хваткой!

efk-iKKTIFg.jpg

Досталось Ярославлю в Гражданскую – вот тут особенно: антибольшевистское восстание 1918 года, последовавшие за ним бои, в результате — море жертв и разрушений. Это одна из самых страшных и трагических страниц тех времён. Но потом город поднялся и снова расцвёл, переживая вместе со страной все события «настоящего двадцатого века»: индустриализацию, масштабные стройки, Великую Отечественную, когда его прицельно бомбили… Выстоял и принял всё. Остался сам собою: древним и вечно молодым, свидетелем и творцом российской истории.

Книга даёт яркие портреты каждого из городов и селений Ярославской области. Главку обычно предваряет «паспорт» города: возраст, число жителей, расстояние до регионального центра, водные объекты. Это важно знать. Вообще книга «Медиароста» - не пересказ путеводителей, чего можно было бы ожидать, но по-новому расставленные акценты, когда понимается: города здесь собрались уникальные, каждый со своим лицом, со своей непростой биографией. Штучный товар, ручная работа. Этому способствуют и рассказы о людях, прославивших то или иное поселение. Иллюстрируют рассказ фотографии высокого качества, на них читатели увидят порой совершенно неожиданные ракурсы – не парадные, какие-то по-особенному уютные, поэтичные. Словно окошечки в светлые миры, в чью-то прекрасную жизнь.

Vu_fwa8KM2w.jpg

Авторы книги рассказывают о городах и весях — и словно бы всматриваются в дали российской истории, точно так же, как Илья Муромец на картине Васнецова: из-под руки, с пристальным, бережным вниманием.

 

Продолжение следует

 

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»