Варницкий монастырь

Свято-Троицкий Сергиев Варницкий мужской монастырь – подворье Свято-Троице Сергиевой лавры. Обитель прославлена по всему миру как родина великого святого -- Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца (память 25 сентября / 8 октября, обретение мощей 5 / 18 июля) Святая обитель находится далеко от городского центра, за железной дорогой, Дорога к ней идет через железнодорожный переезд «Борисоглебский». Направление к обители обозначают дорожные указатели. Другая дорога пролегает через мост над железнодорожными путями на северо-восточной окраине Ростова.

Удобнее – железнодорожный переезд, за ним развилка. Необходимо повернуть направо. Полтора километра дороги приводят к Варницкому монастырю. Обитель, посвященная Святой Троице имеет необычный план, в виде треугольника. Она окружена декоративными стенами с башенками по углам. На ближайшей к городу стороне вместо стены построен ряд двухэтажных корпусов. В обитель ведет трое ворот, из которых над главными святыми вратами возвышается белая церковь с золоченым куполом во имя преподобных Кирилла и Марии Радонежских. Справа от входа стоит несколько жилых корпусов, как старинных, так и совершенно новых. Посередине двора красная церковь с колокольней – собор Святой Троицы. Перед ним находится деревянная часовня Преподобного Сергия Радонежского, а также рядом с собором – колодец. В обители есть еще одна церковь в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, стоящая у других ворот по линии стены, а также в обители строится новый большой собор Преподобного Сергия Радонежского.
Если по дороге, приведшей нас в обитель, следовать дальше, то справа, в стороне от дороги, покажутся храмы Варницкой слободы. Один из них, белый храм Воскресение Словущее с приделом Святителя Николая, другой, красный храм с престолами в честь преподобного Паисия Великого и святого мученика Уара. Рядом с храмами двухэтажное кирпичное здание «Сергиевской» приходской школы, построена в 1892 году. Храмы Варникой слободы и школа относятся сейчас к Троице-Сергиеву Варницкому монастырю. По дороге дальше, слева в поле крестом отмечен соляной источник, посвященный Преподобному Сергию. Здесь все овеяно памятью о Преподобном Сергии и его святых родителях – преподобных Кирилле и Марии.

Ростовский Свято-Троицкий Сергиев Варницкий монастырь свое название получил от находившихся рядом соляных «варниц», здесь в древности была «Соль Ростовская», место промышленного солеварения. Здесь была Варницкая слобода со множеством церквей и соляным заводиком, но все это почти исчезло в конце XVIII века, когда перестало быть выгодным. Поэтому Варницкий монастырь для нас является, прежде всего, памятником рождения в наших краях Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца.

Первый автор жития Преподобного Сергия – Епифаний Премудрый очень подробно останавливается на чудесах и предзнаменованиях детства Преподобного Сергия, подчеркивая его избранность как будущего служителя Святой Троицы.

«Преподобный отец наш Сергий, – пишет Епифаний Премудрый, а большинство историков считает, что это было в 1314 году, – родился от прекрасных и благочестивых родителей. Его отца звали Кирилл, а мать Мария. Они были Божьими угодниками, правдивы перед Богом и людьми. Не попустил Бог такому человек воссиять от родителей неправедных.
Было чудо уже прежде его рождения. Его мать была беременна им, когда пришла в храм на воскресную литургию. Она стояла в притворе с другими женщинами, когда читалось святое Евангелие, то внезапно младенец начал кричать в утробе матери. Многие ужаснулись от этого чуда, но когда пели херувимскую песнь, тогда младенец закричал громче прежнего, так, что голос был слышен во всей церкви, напугав матерь и всех стоявших в церкви: «Что это значит по отношению к этому ребенку!?» Когда же в конце литургии, священник возгласил: «Святая святым», то младенец закричал в третий раз. Мать его чуть не упала от страха и заплакала. Другие женщины стали спрашивать ее: – Где ты прячешь ребенка, который кричал». Мать с трудом ответила:
– Ищите где-нибудь, у меня нет».
После безуспешных поисков женщины спросили:
– Как же может голосить ребенок прежде рождения?
– Я сама удивляюсь и в страхе, не понимая этого.
Однако отношение матери к ребенку после этого чуда изменилась. Она старалась соблюсти свое сокровище от всякой скверны и много молилась за него. Рождение ребенка принесло много радости родителям и родственникам. Мать стала кормить его своим молоком, но заметила, что ребенок не принимал его, тогда, когда она была невоздержанна и ела много мяса. На сороковой день состоялось крещение младенца, которого назвали Варфоломей. Родители рассказали, все что заметили, на что священник по имени Михаил ответил им: «Не скорбите об этом, но больше радуйтесь и благодарите. Он будет избранным сосудом Богу и служителем Святой Троицы».
Прошло время и снова совершилось еще одно предзнаменование. В среду и в пятницу, когда совершает пост по церковному уставу, младенец совершенно отказывался от молока и не ел весь, чего не было в другие дни недели. Это взволновало людей, но они успокоились, увидев, что это не болезнь, и что ребенок растет жизнерадостным и подвижным. При этом он брал молоко только своей матери и отказывался от молока других женщин.
На седьмом году родители отдали ребенка учиться грамоте. У него было два брата. Старший Стефан и младший Петр. Оба они хорошо учились, и начали укорять Варфоломея, потому что учился медленно и не успешно. За это его ругали родители, а учитель был очень строг. Это было испытание свыше, – заметил преподобный Епифаний, – Так как от Бога дан было ему понимание книг, а не от людей. Чудо началось с того, что отец посла отрока за жеребятами. В поле под дубом мальчик встретил молившегося старца монаха. По окончании молитвы и приветствии отрок Варфоломей немедленно поведал монаху о своей скорби:
– Помолись за меня. Очень хочу научиться грамоте, но ничего не получается!»
Старец помолился, а затем дал мальчику просфору попросил съесть:
– Этим дается тебе знамение благодати Божия и понимания Священногго Писания. От этого дня Господь научит тебя грамоте гораздо больше твоих сверстников!
Старец хотел уйти, но ребёнок умолил его посетить дом родителей:
–Отец, мои родители очень любят таких как ты!
Здесь его увидели сами родители, предложили поесть, однако монах зашел в особую комнату начал читать часы. При этом он утроил испытание, повелев отроку самому читать один из псалмов.
– Я не умею, отче!
– Говорил же тебе, что с этого дня дарует тебе Господь умение грамоте! Читай слово Божие, не сомневайся!
Все удивились, но отрок стал читать стройно и ясно, и так было уже всегда. Взволнованные родители угостили старца, а затем приступили к нему с расспросами о случившихся над ребёнком знамение, которое они не могли забыть, их значении и будущем ребенка. Святой старец как мог успокоил их:
– Сын ваш будет обителью Святой Троицы и многих приведет вслед за собой на разумение божественных заповедей.
После этих слов старец стал собираться. Не понимая, пока, его слов, родители хотели проводить его, но потеряли из виду «внезапно стал невидим для них». Тогда они решили, что это был не просто человек, но ангел послан их ребенку научить его грамоте. С того дня отрок Варфоломей полюбил книги, особенно соблюдая заповедь: «Почитай отца и матерь, чтобы продлились дни твои на земле» (Исх. 20, 12.).
Прошло несколько лет. Отрок предался настоящему посту, в среду и пятницу не ел ничего, но и в остальные дни пользовался только хлебом и водой. Это заметила мать, и подсказала:
– Все это хорошо, но еще не вовремя. Никто из твоих братьев или сверстников так не делает.
– Не надо, матушка, да по нужде нарушу послушание вам! Не вы ли рассказывали мне, что еще в колыбели я воздерживался от еды в среду и пяток!? Как еще я смогу избавиться моих грехов!
– Тебе еще нет двенадцати, а ты уже поминаешь грехи! Какие у тебя грехи!? Не видим у тебя греховных привычек, только добрые и благочестивые, «избрал благую часть, которая не отнимется у тебя (Лк 10, 42)».
– Перестань, матушка! Ты любишь меня как мать, но должна знать, что говорит Писание,– нет человека без греха!»

Так возрастал Преподобный Сергий и привыкал к монашескому подвигу, будучи еще совсем ребенком, пока не наступило время переселения родителей Преподобного. Жили они в описываемое время «в пределах Ростовского княжения, не зело близ града Ростова». Это были труднейшие времена. Соперничали за власть московские и тверские князья, привлекая для борьбы между собой татарские отряды. Ростовское княжество разделялось тогда на две половины, но налетчики, кажется, грабили, не разбираясь, и чужих и своих. Тогда же тяжело и унизительно Ростов был принужден к подчинению московскому князю. В эти годы семья боярина Кирилла и Марии, родителей Преподобного Сергия переселилась от нищеты и разорения в Подмосковье, в местечко, называемое Радонеж. Искренне жаль, что великий подвиг избранного служителя Святой Троицы прошел за пределами Ростовской земли. Однако, благодаря Варницкому монастырю мы имеем память о детских годах Преподобного Сергия, воспоминание о чудесах и знамениях указавших и подготовивших жизненный путь великого подвижника Русской церкви.

Варницкая слобода и Троицкий монастырь, отмечены впервые в дошедших до нас документах XV столетия. Многие века монастырь был целиком деревянными. Например, сохранилось его описание 1685 года. В монастыре тогда стояли Троицкий собор, церковь Преподобного Сергия, две надвратные церкви, кельи иноков и ограда. По словам исследователя архитектуры нашего времени в сравнении с другими деревянными обителями Ростова, Варницкий монастырь «выгодно отличался от многих из них большей живописностью и своеобразием», В восемнадцатом столетии монастырь стал обстраиваться каменными постройками. Летопись Ростовских архиереев сообщает: «1771 года, октября 16-го дня, в воскресение, крестной ход был в ростовский Троицко-Варницкой монастырь, и освящал церковь новосделанную каменную во имя Святой Троицы преосвященный епископ Афанасий Ростовский (постриженник Троице-Сергиевой Лавры), с двумя приделами». Собор имел трехъярусную колокольню, а приделы были посвящены во имя преподобных Сергия и Никона Радонежских и Афанасия и Кирилла Александрийских. В 1819–1842 годах в обители жил на покое архиепископ Августин (Сахаров), погребенный здесь же. Он руководил перестройкой монастыря на средства ростовского купечества. Так в обители были построены теплая церковь в честь праздника Введения Божией Матери во храм, сооружены новая каменная ограда и жилые каменные постройки. В 1836 году монастырь посещал святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский.
В 1919 году, первым среди ростовских обителей монастырь был закрыт. Братия обители продолжала служить в слободской Воскресенской церкви. В 1924 настоятель обители – архимандрит Георгий был изгнан из монастырской кельи. Впоследствии, собор и колокольня, ограда обители были варварски разрушены, территория обители слилась с окружающей ее Варницкой слободой.
В 1989 году Свято-Троицкий Сергиев Варницкий монастырь открылся вновь. Таким образом это была первая ростовская обитель, в которой началось возрождение монашеской жизни. Было чрезвычайно трудно, богослужения возобновились только в храмах Варницкой слободы. В 1995 году Свято-Троицкий Сергиев Варницкий монастырь стал подворьем Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, и именно тогда началась реставрация немногих уцелевших монастырских построек. Первой богослужение в самом монастыре состоялось только в 2002 году в Введенском храме. Удивительно, но первое десятилетие XXI века стало для обители временем необычайного расцвета. Был построен заново Троицкий собор и 30 августа 2006 года его освящал Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексей II. Были построены заново святые врата и ограда с башнями, соответствующим историческому облику. Территория обители была расширена и были выстроены другие святые врата с надвратной церковью преподобных Кирилла и Марии, а также много современных жилых и учебных корпусов.
Такое большое количество зданий предназначено не только для монашествующей братии. В 2002 году в Варницкой слободе начала работу православная гимназия имени Преподобного Сергия. В 2005 году в самом монастыре открыто отделение гимназии с пансионным проживанием для молодых людей, учеников X - XI классов. Эта гимназия-пансион получила широкую известность по все стране.

Троице-Сергиева Варницкого монастырь – это святое для каждого русского человека место. Величественные здания возродившейся из руин и забвения обители, достойно являются всероссийским памятником в память рождения здесь Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Многие паломники стремятся сюда. вспоминая чудеса происшедшие здесь в детстве любимого святого. Благодаря этим чудесам Преподобный Сергий стяжал славу покровителя учащихся, молитвенника об их успехах и благочестии. Поэтому особенно ценно, что здесь в этих стенах проходит взросление и становление личности молодых людей учащихся в православной гимназии.

Телефон: +7 48536 9 21 95
Электронный источник: www.varnitsky-monastir.ru

Круг чтения
Житие Сергия Радонежского, составленное в 1418 году Епифанием Премудрым. По рукописям XVI века МДА №88, 50. // Житие Сергия Радонежского. Клосс Б.М. Избранные труды Том 1. Часть II Тексты. М., 1998. С. 286-304.
Епифаний Премудрый и Пахомий Логофет. Жизнь и Житие Преподобного и богоносного отца нашего Сергия. М., 1992.
Летопись о Ростовских Архиереях. СП-б, 1890.
Титов А.А. Историческое описание Троицко-Варницкого заштатного мужского монастыря близ Ростова Великого Ярославской губернии. М, 2001; с издания Сергиева Посада, 1893.
Архимандрит Георгий (Тертышников) Житие преподобных Кирилла и Марии Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1922.
Мельник А.Г. Ансамбль Троице-Варницкого монастыря // Исследования памятников архитектуры. Ростов, 1992. С. 56-63.
Вахрина В.И. Троице Сергиев Варницкий монастырь. М., 2001.
Толоконникова Ксения. Свято-Троицкий Сергиев Варницкий монастырь // Православные монастыри. Путешествия по святым местам №26. М., 2009.

Источник

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»