Запатентованный патриотизм

Депутат Денис Майданов предложил запретить выступления артистов-иноагентов, так как они критикуют страну. 

Ранее бойкотировать выступления артистов, критикующих СВО, предложила глава ЦИК Элла Памфилова.


Если вспомнить недавнее дело, когда у нас за песню на украинском языке наказывали, то неизбежен вопрос: а где, собственно говоря, проходит граница патриотичности? 

Чтобы сразу понимать, где, так сказать, запатентованный патриотизм, а где нет. И я бы сказал, что на самом деле граница патриотизма пролегает у нас в уме. Человек очень часто действует по собственной ярости и по собственному ослеплению – и очень часто действует глупо и непонятно. 

Хотя беда не в том, что люди, бывает, руководствуются разными эмоциями и фантазиями – каждый человек может и волен придумать себе что угодно. Беда начинается тогда, когда какой-то неумный горячечный порыв принимается за правило, за закон. Беда начинается, когда этому порыву пытаются придавать какое-то институциональное оформление. И вот тут я почему-то уверен, что данная инициатива не станет постановлением и это не будет принято. Хотя бы потому, что оно просто открывает дверь для какого-то уже совершеннейшего безобразия, которое неудобно прежде всего и Министерству культуры, и власти в целом. Видите ли, одно дело «иностранный агент», но даже человеку, которого Минюст назначил быть таковым, не закрывают аудиторию, а просто велят сообщать, что он иноагент – соответствующую плашку на пост или на книжку вешать. А если человек не иноагент, но не поддерживает, так сказать, линию партии или вообще против – тут как быть? Понятно, какая идея приходит – запретить всех оптом.

Но тут у нас возникает ужасно неприятная смесь. Ведь ни для кого не секрет, что патриотический или националистический угар, который может быть совершенно искренним, когда у человека горит душа за наших и против ненаших (и слово «угар» я бы сейчас употребил безоценочно), часто смешивается с желанием выслужиться, с желанием бежать впереди паровоза и поперёд батьки, с желанием показать свою верность и преданность. А особенно если под видом каких-то священных целей начинают просто убирать с пути своих более успешных, более удачливых и более талантливых коллег-конкурентов. Вот от этой смеси истинных и ложных целей и получаются весьма неприятные последствия. Ещё раз повторю: сам по себе патриотизм не вреден, равно как и само по себе желание власти оградить себя от опасности закономерно, а вот когда это смешивается, получается какой-то кошмар и схождение с ума.

На самом деле граница патриотизма пролегает у нас в уме. Человек очень часто действует по собственной ярости и по собственному ослеплению – и очень часто действует глупо и непонятно

Автор
Денис Драгунский, писатель
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе