Юрий ЛАСТОЧКИН: «Мы продадим все»

Рыбинск сбрасывает бесполезный балласт на тех, кто распорядится им более эффективно

Продать все. Эта фраза главы Рыбинска стала брендом. Сказанная без объяснений, она вызывает вопросы. Продать все – а на что жить? Из каких источников формировать бюджет? В конце концов, продажи – процесс конечный. Деньги получил, потратил… С чем останется Рыбинск, и чем будет управлять местная власть? С этими вопросами мы обратились к Юрию Ласточкину.

– Юрий Васильевич, откуда стремление избавиться от муниципальной собственности?

– Почему в России много людей живут бедно? Потому что мало частной собственности. Стереотип «общественное – значит, ничье» засел в сознании. Мы не позволим себе устроить свалку у крыльца своей дачи, но можем мусорить на общественной территории. Те же установки в бизнесе. Предприниматель, арендуя магазин, не будет вкладывать в его содержание столько сил и средств, сколько потратил бы на собственное помещение. Этот же сценарий развивается на предприятиях. Частный собственник не раздует штат, не допустит низкой производительности труда. Он соотнесет зарплаты с доходами, а затраты с прибылью. Это условие успеха в бизнесе.

– Что мешает власти стать успешным предпринимателем и заниматься коммерцией?

– Потребности Рыбинска раз в десять больше, чем может обеспечить бюджет. Столичная власть имеет, к примеру, возможность не просто выставить на аукцион участок, а построить дом, продать квартиры и получить больше денег. Мы связаны ограниченными возможностями муниципальной казны. Немалая доля дефицита обусловлена убытками муниципальных предприятий, которые покрывает бюджет. Продавая городскую недвижимость, мы избавляемся от этих бесполезных трат, даем людям возможность стать собственниками.

– Но перестаете влиять на муниципальный бизнес.

– У нас нет ни желания, ни компетенции влиять на предпринимательскую среду. Рынок сам регулирует торговлю, услуги населению. Предприниматели лучше чиновников знают, где и каким образом извлечь прибыль для предприятий.

– Но сейчас вы можете вызвать руководителя любого муниципального предприятия, потребовать отчет, заставить работать, уволить.

– Могу, и делаю это. Но муниципальных предприятий в Рыбинске тридцать. В каждом своя специфика. Проблема в психологии. Директор муниципального предприятия мыслит иначе, нежели частный собственник. Зачастую муниципальный руководитель больше озабочен своей зарплатой, чем развитием предприятия, а об инвестициях и мечтать не приходится. Например, муниципальный рынок приносит прибыль около 15 миллионов рублей в год, а такой же частный – в 4 раза больше. Ни бюджет – из-за дефицита средств, ни частный инвестор – из-за отсутствия права собственности не станут вкладывать деньги в наш МУП «Сенной рынок». Для его развития необходимо около 300 миллионов рублей. Когда предложат нормальную цену – миллионов 150, мы его продадим. На вырученные деньги сделаем то, что и должна делать власть: построим жилье для малоимущих, отремонтируем дороги, благоустроим дворы.

– Только прибыли от рынка уже не увидите.

– Увидим. В форме новых рабочих мест, подоходного налога, земельных платежей, благоустройства территории. Хозяин позаботится о собственности, будет заинтересован в росте прибыли и процветании предприятия. И все это – в Рыбинске, для рыбинцев.

– Хорошо, торговля – не свойственная муниципалитету функция. А как быть с общественным транспортом? Льготный проезд, невыгодные маршруты – частник от обременений может избавиться.

– Бюджет дотирует льготникам проезд в автобусах и троллейбусах. То же будет и при смене формы собственности. Карты маршрутов утверждает администрация Рыбинска. Да у нас конкуренция начнется за право пассажирских перевозок! Помимо этого избавим бюджет от обязанности нести ответственность за убытки транспортных предприятий.

Сравним себестоимость километра проезда в автобусе и троллейбусе. У последнего она наполовину больше – сказываются рост цен на электроэнергию, отсутствие модернизации. Мы не говорим о продаже троллейбусного управления, но такой вариант рассматривается наряду с возможностью объединить его с МУП «ПАТП-1».

– В Воронеже попытка продать троллейбусные сети с треском провалилась.

– А в Вологде много лет част­ные троллейбусы успешно перевозят население. Там покупают новые машины, ставят современные подстанции и токосъемники для экономии электроэнергии. В городе, который сопоставим с Рыбинском, частный троллейбусный парк развивается. У нас пока чахнет. Но даже заявлением о намерениях мы добились результатов. Руководство МУП «Троллейбусное управление» готовит план модернизации, новую карту маршрутов, оптимизирует штат.

– Нет ли желания продать МУП «ПАТП-1»?

– Пока нет. Это предприятие дороже, бюджет его практически не дотирует. При этом за два года приобретено 50 новых автобусов – такими темпами меняли технику разве что в советские времена. Эффект превзошел ожидания. Старый ЛИАЗ тратит 59 литров на 100 километров. Новый – всего 32. Тем не менее, если предложат за ПАТП адекватную цену, мы рассмотрим вариант его продажи.

– Что значит – адекватная цена?

– Это не балансовая стоимость муниципального предприятия, которая может оказаться ничтожной, а цена рынка. Сколько стоит, например, рыбинский рынок воды или тепла? Миллиарды?

Продать муниципальную собственность не так просто. Мы должны акционировать МУП, подготовить обширную документацию, пройти согласования в Совете депутатов и только тогда выставить акции на аукцион.

– Существуют ли в Рыбинске прецеденты успешной продажи МУПов?

– В этом году мы продали одну из двух муниципальных аптечных сетей, которая хронически генерировала убытки. Цена – 70 миллионов рублей. Это хорошая для бюджета сделка. Теперь будем наблюдать, как пойдут дела у нового собственника. Если надежды оправдаются, подготовим к продаже вторую аптечную сеть. Кроме того, меняем условия продажи гостиничного комплекса «Рыбинск». Проходят аукционы по продаже недвижимости из собственности города. Это реальные деньги, которые бюджет потратит на нужды горожан, избавившись от расходов на содержание зданий, покрытие убытков муниципальных предприятий.

Мы продадим все. Не скоро, но это случится. Частные инвесторы создадут рабочие места, налогооблагаемую базу, будут заботиться о содержании и благоустройстве собственности. Это шаг к цивилизованным отношениям бизнеса, населения и муниципалитета.

Кстати

В 2010 году администрация Рыбинска согласно программе приватизации муниципального имущества продала 150 объектов недвижимости площадью 27,9 тысячи кв. м. Доход бюджета составил 304,2 млн. рублей. На 2011 год программа предусматривает продажу 242 объектов муниципальной собственности на сумму 445, 4 млн. рублей. Уже состоялись аукционы, на которых более 30 объектов нашли хозяев – частных собственников и инвесторов. Цена продажи – почти 144 млн. рублей. Средняя стоимость кв. м – 31900 рублей.

Юлия МУРАТОВА

"Ярославский Регион"

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе