Яросплав особого значения

Как Владимир Путин слил козье молоко с пассионарностью.
Президент России Владимир Путин 1 сентября прилетел в Ярославль, провел открытый урок на форуме «Россия, устремленная в будущее», встретился с несколькими активистами Ярославской области на борту теплохода «Россия», а на самом деле мощнейшим образом поддержал врио губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова на предстоящих ему в начале сентября выборах.
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ


С подробностями с «Арены-2000» и с борта теплохода «Россия» — специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников.


В Ярославле открыт сезон вялотекущей агитации. 10 сентября в городе будут выборы губернатора, и улицы украшены (если так можно выразиться про изображения мужского лица на плакатах) портретами врио губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова, который гарантирует ярославцам по крайней мере порядок. Судя по тому, что плакатов с другими кандидатами я даже не увидел, можно предположить разгромный счет уже в первом туре. Иного, судя по всему, не дано даже при большом желании избирателей, а откуда же его взять?

На ледовой «Арене-2000» проходит форум «ПроеКТОриЯ». В пресс-релизе разъясняется: «При написании названия осознанно выделяются буквы, образующие фразу “Кто я?” — ключевой вопрос, на который ищут ответ участники форума».

Видимо, в поисках ответа на этот вопрос на форум приехал и Владимир Путин.

Здесь были школьники 9, 10 и 11-х классов из всех 85 регионов страны. Сидел Владимир Путин в первом ряду, между, конечно, юношей и девушкой, чья юбка заканчивалась там, где, по идее, должна была начинаться. Потом пересел в кресло на сцене. И каждый так поступил бы на его месте.

Немного странно, что открытый урок «Россия, устремленная в будущее» вел певец Дмитрий Маликов. Зато понятно, отчего он все время просил у зала аплодисментов.

В начале урока Владимир Путин без текстовой поддержки рассказал, какой он видит Россию — и прошлого, и будущего. Но сначала он два раза подряд поблагодарил врио губернатора Дмитрия Миронова за то, что тот умеет выполнять обещания. Это, конечно, пригодится Дмитрию Миронову: слишком легко представить себе ролики с этими цитатами тут и там… И еще там… И вот там тоже…

Владимир Путин вспомнил, что Ярославль существует уже тысячу лет, а страна еще больше:

— Далеко не все страны, не все народы смогли пройти такое испытание временем, существовать, развиваться, преодолевать трудности и укреплять себя более чем тысячу лет!.. За эту тысячу лет наши предки, поколения, которые жили до нас, прилагали колоссальные усилия для того, чтобы наша страна стала могучей, великой державой, какой она является сегодня! Вышла к Тихому океану (это ценится теперь, очевидно, особенно: раньше Владимир Путин не причислял эту деталь к числу основных достижений России.— А. К.).

Владимир Путин продолжал, раздумывая, казалось, на ходу:

— Жизнь, она, как говорят, сложна и многообразна… Сложна с точки зрения конкуренции… Наша страна — великая, могучая… Все правда! Но есть страны, которые по количеству населения несопоставимо больше нашей! Есть государства, где технологии, современные способы управления гораздо эффективней, чем у нас.

Владимир Путин чуть ли не в первый раз признавался в том, что Россия в чем-то похуже других стран. В его устах это было просто самобичевание.

Но тут стало понятно, для чего он был так беспощаден:

— Но возникает вопрос: если мы существуем больше тысячи лет и так активно развиваемся, так укрепляем себя, что этому способствует? Это «что-то» — это внутренний…— я уверен был, он скажет «мир», но все оказалось гораздо драматичней.— Ядерный реактор нашего народа, русского человека… Российского человека…(он вовремя поправился…— А. К.), который позволяет двигаться вперед! И эта некая пассионарность, о которой Гумилев говорил... которая толкает нашу страну вперед!


Так Лев Гумилев впервые возник в речи Владимира Путина — не в последний, очевидно, раз. Таким пассионарным Владимир Путин раньше не выглядел, это точно.


В конце своей лекции президент предложил школьникам написать сочинение на тему «Россия, устремленная в будущее»: о том, какой они видят Россию на рубеже 40–50-х годов. Хотелось бы, конечно, проверить, угадают они или нет… В том числе, думаю, и Владимиру Путину.

Сидевшие рядом с ним на сцене школьники, устремленные в будущее, начали делиться своими планами. Кого-то из них уже взяли куда-нибудь на работу по трудовому договору: в «Ростех», в «Росатом»… Владислав Жуков признался, что не так давно был в Кремниевой долине, в офисе Google, и что ему предложили там и остаться — а он отказался, несмотря на то что Google по всем признакам даже больше других устремлена в будущее. Почему он отказался? А у него был шанс участвовать в «Прямой линии с президентом России» в Москве, и он этот шанс использовал сполна. И было очевидно, что отказ от американской мечты является пока ключевым достижением Владислава Жукова и аплодисменты, которые Дмитрий Маликов выжал за это достижение из публики, были Владиславу Жукову прекрасной наградой за это.

Еще один участник разговора рассказал, что решил посвятить себя когнитивным технологиям. Термин воодушевил Владимира Путина:

— Если говорить о когнитивной науке, то это сложное, многогранное направление!.. Возможность использования глаз для управления различными системами… Это и медицина, и различные технологии… Горизонта нет!

О когнитивных науках Владимир Путин говорил как о родных, словно не только знал об их существовании, но и занимался ими всю сознательную, да что там — и всю подсознательную жизнь.

Еще один школьник поделился с президентом тем, что намерен заниматься искусственным интеллектом. Владимир Путин воодушевился еще больше.


— Тот, кто станет лидером в этой области, станет властелином мира! — воскликнул он, впервые высказавшись насчет искусственного интеллекта.


Теперь как-то даже и непонятно, зачем развивать все остальное, если все равно властелином мира станет тот, кто разовьет искусственный интеллект, который, в свою очередь, сам создаст все что угодно, без каких бы то ни было сверхусилий, на которые горазд человек.

Еще один школьник, на этот раз из Рязани (организаторы последовательно шли по регионам, где 10 сентября будут выборы в губернаторы, в которых участвуют выдвиженцы Владимира Путина), рассказал, что намерен вплотную заняться дальним космосом. И разве могла эта тема оставить равнодушным Владимира Путина! Выяснилось, что и она, мягко говоря, не чужая для президента. Особенно его интересует полет на Марс:

— Считается, что клетка не долетит туда и обратно (то есть и человек, как раз из клеток состоящий — А. К.)! Но Королев уже думал, что космонавты должны лететь в водяной бочке! Это защитит их от жесткой радиации!..

И Владимир Путин обратил внимание, конечно, на сидящую в зале первую женщину-космонавтку Валентину Терешкову. А ведь это она, когда однажды я спросил, правда ли, что она в любой момент готова полететь на Марс, утвердительно кивнула, а когда я сказал, что ведь нет никакой гарантии вернуться назад, пожала плечами: «А смысл?..»

История про бочку с водой, я видел, произвела впечатление не только на школьников, но и прежде всего на Валентину Терешкову. Нет, про бочку она, похоже, даже не думала и теперь, видимо, представляла себе эту бочку, в которой она сидит всю дорогу, со всех сторон такая вся защищенная от жесткой радиации…

Что и говорить, умеет Владимир Путин добавить красок в такой, казалось бы, необязательный разговор…

Школьник из города Гурьевска рассказом о своем увлечении новыми авиатехнологиями спровоцировал Владимира Путина на откровенность, с которой он начал выдавать госсекреты:

— Не буду говорить все, но, может быть, самолетно-космическая техника, на которой от Калининграда до Владивостока можно долететь не за 9–12 часов, а минут за 20,— она появится! Вышли в космос — и сели!.. Это мечта! Но реализуемая вполне!..

И он намекнул, что она, мечта эта, как раз и находится в стадии глубокой разработки.

Кроме того, президент России рассказал, что идет работа над двигателем для широкофюзеляжного самолета. Этот двигатель может поднимать не 14–15 тонн, как новый российский самолет МС-21 (двигатель для него делался в новой России 29 лет), а 35 тонн. И Владимир Путин заверил, что и этот двигатель будет создан. Впрочем, не уточнил когда. Окружающие казались мне радостными, уверенными в себе людьми, которые поняли наконец, что нет горизонтов и берегов, и только Дмитрий Маликов отчего-то вдруг сник, словно эта история отняла у него всю его пассионарность и заглушила его внутренний ядерный реактор. И он с каким-то даже вздохом сказал, что 45-минутный урок закончен.

Уже через полчаса Владимир Путин на теплоходе «Россия» (пришел из Москвы) плыл по Волге с несколькими оригинальными людьми Ярославщины: президентом спортклуба, детским писателем, фермером… И конечно, врио губернатора Ярославской области Дмитрием Мироновым.

Что-то мне это все мучительно напоминало… Да так мучительно… Ах да! Ведь примерно с такими же людьми и тоже на лоне природы, в Ясной Поляне, накануне выборов губернатора Тульской области. Да, 87, кажется, процентов в первом туре…

И ничего удивительного не было в том, что через несколько минут Владимир Путин говорил, что «выигрывает тот, кто имеет план… Если народ проголосует…» План был. И идея в целом казалась бесспорной: надо было найти теплоход именно с таким именем, который плыл бы по Волге, реке именно с таким названием и именно с такими берегами, от которых оторопь неизбежно, неминуемо берет, так невыносимо хороши…

О чем они говорили? Да по большому счету — какая разница. Ну вот Вера Даргель, директор ярославского Дворца молодежи,— о том, что у нее «есть парень, чемпион мира по брейк-дансу, закончил школу, сходил в армию — и все! Я даже педагогом его взять не могу, нет образования, говорят мне. А ведь все равно, кто ты: педагог… не педагог… Если с детьми умеешь работать…»

А Владимир Путин возражал ей: желательно, чтоб люди все-таки имели специальное образование!..

А учительница английского языка Анна, что характерно, Козлова рассказывала, что с мамой разводит, что характерно, коз.

— Сколько у вас коз? — требовательно интересовался Владимир Путин.

— Шестьдесят четыре,— без запинки отвечала девушка (вряд ли ей есть, например, двадцать пять лет.— А. К.).— Это только дойные козы! А есть еще козлы и козлята…

— Если коза не дает молока, ее ведь отправляют к козлу? — озабоченно уточнял президент.— Правильно? Как нет?

Владимир Путин желал ее козам (а не ей) хороших надоев…

А Сергей Соколов, учредитель кофе-цикорного комбината «Аронап» в городе Ростове Великом, с невеселым видом рассказывал о том, что вложил в этот комбинат уже полтора миллиарда рублей, а я взволнованно вспоминал, как многие каникулярные лета провел в Ростовском районе Ярославской области за прополкой именно вот этого цикория… И вложил в него, можно сказать, душу. Да и тело…

Детский писатель Анастасия Рогах (Орлова), декан математического факультета ЯрГУ Павел Нестеров («А вы похожи на математика! Я сразу подумал: математик! Не знаю почему!»), Анна Иванова, занимающаяся единоборствами кудо («путь пустоты» с японского, то есть после Анны Ивановой не остается вообще ничего…), студент Магомед Идилов, занимающийся лечением фантомных болей… Каждый говорил о том, у кого что болит, и президент половину просьб переадресовывал Дмитрию Миронову, а половину оставлял себе… Было же понятно, что Дмитрию Миронову теперь нужно время, чтобы выполнить эти просьбы… Хотя бы один губернаторский срок.

А Владимиру Путину — хотя бы еще один президентский.

Через полтора часа Владимир Путин сошел с борта «России». Он пошел в женский монастырь.

Это было логично.

Автор
Андрей Колесников, Ярославль
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе