Старенькая Нива главы Назаровского поселения Махмуда Медетханова, натужно урча мотором, застревает посреди жижи. И тут, наконец, осознаешь свою беспомощность – чтобы вытянуть транспортное средство, нужно найти трактор, который где-то там, далеко за границей цивилизации. Вся надежда на главу поселения, которого здесь знает «каждая собака». Двадцать лет он в этих краях служил участковым, а в последние годы – глава поселения.
- Раньше в Сельце была школа, детсад, свой медпункт, работа на птицефабрике, - вспоминает Медетханов, - теперь ничего этого нет. Дороги, по которым ездили колхозные трактора, приводило в порядок само хозяйство, теперь все свалили на поселение. Трактора энергетиков, которые сейчас тянут линию, окончательно добили единственную дорогу.
По документам дорога областного значения называется «Рыбинск-Сельцо-Макарово-Майский». Соответственно ремонтировать ее должны за счет областного бюджета. Сельским поселением заказан проект, но когда дойдет очередь до этой дороги – неизвестно, в области всегда найдутся более важные проекты, так как строительство нового моста в Ярославле или спешный ремонт дорог к 1000-летию.
- Если бы здесь жили родственники кого-то из высоких чиновников или они сами, проблему с дорогой решили бы в два счета и газ бы провели – предполагает Медетханов, - а здесь простые люди, что с них взять.
В школу по грязи
По официальным данным, население деревни Сельцо – 53 человека, Селишки – 34, Ивашево – 28. Из них 11 детей школьного возраста (не считая детсадовцев и студентов). Все они вынуждены добираться до ближайшей городской школы семь километров, из которых 3,5 километра по абсолютному бездорожью.
- Наши дети вынуждены осенью и зимой, пока нормальные морозы не ударят, ходить в школу в резиновых сапогах, - говорит мать троих детей Светлана Широкова, - В начале зимы, бывает, утром в школу идут - подморозит, а после обеда опять растает, а возвращаться надо. И так примерно до декабря. Дети простужаются, больные все из-за этой резины. Да и девчонки, вон, стесняются в школе своей обувки, спешат переодеться. Зато как выборы, агитировать за кого – проблем нет. Эти и на снегоходах доберутся, и на вездеходах. Главное, чтобы мы как надо проголосовали. Скоро вот опять пожалуют.
Собственных машин у родителей школьников нет ни у кого, да если бы и были, проехать здесь можно только летом, да зимой, когда окончательно подморозит и если не сильно переметет дорогу. Некоторые, накопив 70 тысяч рублей, столько стоит квартира в селе Майском, переехали туда только ради детей-школьников. А накопить такие деньги здесь непросто – зарплата на овцеферме, которую переделали из птицефабрики, 7-8 тысяч рублей. Да и за эти деньги вакансий практически нет.
Президент сказал, рожайте
Казалось бы, существуют сейчас различные федеральные целевые программы, например, «Социальное развитие села», «Поддержка многодетных семей». Можно воспользоваться помощью государства и приобрести жилье. Но для этих людей это лишь мечта.
- Какие там программы, - машет рукой мать четверых детей Любовь Румянцева, - На что нам кредиты выплачивать? Муж один работает на овцеферме. Я сижу дома с младшим ребенком Русланом, детсада-то нет. Наташа и Вероника в школе, Юля в училище. Живем огородом и натуральным хозяйством.
- Президент говорит, рождаемость надо повышать, вот мы и рожаем, - говорит Люба, - только наши дети никому выходит и не нужны.
Семья Лобаревых тоже считается многодетной – трое детей. Школьница только Вика, Даша и Илья – детсадовского возраста. И мама так же вынуждена сидеть с ними дома.
- А здесь еще и рожать надумаешься, - вторит Светлана Широкова. – Роды начались, а скорой не проехать – иди пешком больше километра до бывшего птичника, где дорога еще сносная. Есть еще вариант – заранее в больницу лечь, но детки мал мала меньше. Куда их?
А еще местные боятся пожара. Случись чего – машине не проехать. Межсезонье и зима – самые трудные времена для деревенских. Ведь даже свежий хлеб есть приходиться не всегда – ближайший магазин в городе, а до него еще нужно добраться. Каких-то перемен к лучшему местные жители, накормленные предвыборными обещаниями сделать дорогу, уже не ждут. Они ждут только лета, когда подсохнет, и в деревню вновь приедет автолавка. Со свежим хлебом.
Татьяна Петрова
Караван-Рос