Ярославская "Королева спорта" умирает

Кандидат в мастера спорта по легкой атлетике рассказал "Провинции.ру" о ситуации в "Королеве спорта" в Ярославской области.


- Как давно вы занимаетесь легкой атлетикой?

Я занимаюсь легкой атлетикой в Рыбинске с 1992 года. С 2008 года я являюсь создателем и главным редактором сайта легкой атлетики Ярославской области - www.yarla.ru. В прошлом году принимал участие в работе федерации легкой атлетики Рыбинска. Сейчас кроме собственных занятий спортом тренирую одного перспективного юношу.


- То есть, вы можно сказать, сами по себе?

Да, наверное можно и так сказать, если иметь в виду то, что мое трудоустройство, к сожалению, не связано с легкой атлетикой. За время моего долгожительства в легкой атлетике на моих глазах сменилось не одно поколение спортсменов. Для обслуживания вышеупомянутого сайта легкой атлетики плотно работаю со СДЮШОР-2, СДЮШОР-8 города Рыбинска, СДЮШОР-19 Ярославля, управлениями по физической культуре и спорту Рыбинска и Ярославля, непосредственно со спортсменами и тренерами. Также общаюсь и со спортсменами международного уровня, которые уехали в свое время из Ярославля.

- В каком состоянии сейчас находится легкая атлетика в нашей области?

Упадок - этим словом можно охарактеризовать положение дел. К сожалению, эта общая тенденция по России. У нас в области она особенно выражена. Во-первых, вид спорта непопулярный. В 90-е годы появились восточные единоборства, в 2000-е - экстремальные виды спорта. Молодежь идет туда. А ведь легкая атлетика - это королева спорта, это старейший (с эпохи древнегреческих Олимпиад) элитный спорта. Второй момент, отсутствие финансирования. Для примера, футбол - самая популярная игра, какие деньги там крутятся, но он может принести всего лишь одну Олимпийскую медаль! Легкая атлетика в России - забытый Богом и правительством вид спорта. Хотя это наиболее медалеемкий вид спорта - 47 комплектов наград (141 медаль)! И эти медали могут быть положены в копилку той или иной национальной сборной на Олимпийских играх и решать судьбу медального зачета.

Отсутствие финансирования сказывается в первую очередь на инфраструктуре - нет хороших спортивных объектов надлежащего качества. Попросту негде бегать, прыгать, метать. Это касается всех городов области. Во-вторых, низкие зарплаты тренеров, судей, обслуживающего и частично руководящего аппарата. И третий момент - тренерский состав. Стареют опытные прославленные тренеры. На смену им никто не идет, никого нет. Все эти проблемы отлично проявляются в нашей Ярославской области.

А местные власти совсем не помогают?

- Первое что сейчас можно услышать от любого руководства почти любой бюджетной организации - "Нет средств!". Но, я считаю, что в наше время во главе спортивных (музыкальных, художественных и др.) школ и организаций должен стоять энтузиаст-профессионал, человек не только любящий свой вид спорта или искусства, но и хороший предприниматель. Он должен уметь решать вопросы, находить деньги, спонсоров, уметь договариваться, а в общем-то, что самое главное, иметь желание работать! Яркий пример - новый руководитель спортивного комплекса в микрорайоне Переборы в Рыбинске. То, что там сделано по реконструкции на фоне безденежья впечатляет. Я уверен, он продолжит восстанавливать и развивать вверенную ему спортивную инфраструктуру. И отвечая а ваш вопрос: местные власти как правило хотят помочь, но не располагают нужными средствами. По сути манеж "Ярославль", построенный незадолго до 1000-летия города, - это единственное достойное легкоатлетическое сооружение в области за последние 20-25 лет, но и он на данный момент не является собственностью легкоатлетов.

В Рыбинске люди травмируются на беговых дорожках и в прыжковых секторах постройки времен московской Олимпиады. В Ярославле в связи с футбольным бумом может сложиться ситуация, что летом вообще негде будет бегать. Чтобы изменить ситуацию требуется помощь не только местных властей, но и средства федеральные, помощь меценатов и спонсоров.

Есть ли в нашей области перспективные спортсмены, способные в будущем стать Олимпийскими чемпионами, к примеру?

Выделить можно, пожалуй, Марину Поспелову. Минувшим летом ей совсем немного не хватило до норматива мастера спорта международного класса на дистанции 800 метров, где в России традиционно большая конкуренция. Марина спортсменка молодая, и я думаю, что все у нее в будущем должно быть хорошо. Но это скорее исключение из той ситуации, в которой находится легкая атлетика в регионе. У нас 4 школы олимпийского резерва (по две в Ярославле и Рыбинске) задача которых как раз и растить тех самых будущих олимпийских чемпионов, о которых вы спрашиваете. Но уровень мастера спорта международного класса, а тем более олимпийского чемпиона - это околопредельное физическое состояние человека. Чтобы стать таким человеком недостаточно просто тренироваться. Недостаточно иметь талант. Недостаточно иметь первоклассного тренера. Не хватит даже везения и удачи. Нужно проводить околомаксимальные тренировки на отличном беговом, прыжковом покрытии соответствующем международному уровню. Нужно иметь хорошую спортивную экипировку, снаряды. Нужно иметь специальное спортивное питание. Крайне необходим комплекс восстановительных процедур (витаминизация, массаж, плавание, сауна, физиопроцедуры) и многое другое. Все эти вещи должны обеспечивать спортивные школы олимпийского резерва, иначе это массовая физкультура. В таких условия сложно добиться мировых и олимпийских успехов.

Как обстоит дело с популяризацией легкой атлетики?

Иногда спросишь, что такое легкое атлетика, а тебе отвечают, что это когда на брусьях... Как я уже сказал, сейчас у молодежи интерес к экстремальным видам спорта, к альтернативным видам спорта. К таким я отношу виды, не являющиеся олимпийскими, но имеющими с ними что-либо общее. Взять, например, горный бег или полиатлон (это бывшие нормы ГТО). Туда идут те, кто не смог проявить себя в олимпийском беге. Человек мог бы прыгать в длину или высоту и быть Олимпийским чемпионом, но он идет прыгать с крыши на крышу. Легкая атлетика не популяризируется и молодежь разбредается по подобным псевдовидам псевдоспорта. Я много лет езжу в Саранск - столицу республики Мордовия. Это родина наших прославленных ходоков. Потому что там популяризируется этот вид спорта. Открыта огромная спортивная школа, центр олимпийской подготовки, новые стадион и манеж, есть понимание со стороны властей, финансирование и отличные тренеры. А потом идешь по городу и баннеры 3 на 6 метров с изображением Олимпийских чемпионов Каниськиной, Борчина... Вот это популяризация и даже популярность! У нас в области ничего подобного нет... С другой стороны, легкая атлетика - это очень доступный спорт, начинать заниматься которым можно в любом возрасте и практически не требуется дорогая экипировка, сложные приспособления, снаряды, и при этом можно вырастить здоровую нацию.

Какой у вас прогноз на развитие легкой атлетики в России в будущем?

В отдельных регионах страны легкая атлетика культивируется и развивается, но в большинстве областей, я считаю, что все-таки продолжается упадок. Что делать и как выйти из этой ситуации? В первую очередь требуется внимание власти. Решение сверху. У нас пытаются поднять медицину, культуру. Тоже самое нужно сделать и со спортом, только не со всем сразу, а хотя бы с наиболее медалеемким, хотя бы с Королевой!

 

Захар Бабаян


Караван-Рос


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе