ВСЯКИЙ В АРМИИ ПОСЛУЖИТ?!

По планам министерства обороны «под ружье» должны встать чуть более 200 000 человек.

Власти, особенно законодательная ее ветвь, продолжают будоражить умы, выдвигая разнообразные инициативы. От эпатажных, авторства великого выдумщика Жириновского, – «заплати миллион и спи спокойно» до самых тревожных – увеличения срока службы. Причем довольно хитрым способом – продлением времени службы после «дембельского приказа» до 5 месяцев.

Решение, когда увольнять в запас служивого, принимает командир части, и такое нововведение дает ему в руки здоровенную психологическую дубину. Дамокловым мечом над абитуриентами вузов висит предложение от депутатов«единороссов» о продлении призыва до 31 августа (сейчас сроки его окончания – 15 июля). Вызвана эта законодательная инициатива якобы заботой о простаивающих «учебках», в которых раньше готовили сержантов и специалистов пять месяцев, а теперь только три, при расширении же временных рамок призыва можно добавить еще поток обучаемых. Однако причина эта кажется «фиговым листком», попыткой скрыть реальные намерения: увеличить количество призываемых за счет провалившихся на вузовских экзаменах. К счастью для нынешних призывников, все эти нововведения пока остаются лишь намерениями.

Сколько и куда призовут?

В нашем регионе разнарядка на этот призыв такая: как сообщил военный комиссар Ярославской области Николай СУРКОВ, весной-летом должны уйти в армию около 2 000 человек. (Подавляющее большинство отправятся в подразделения сухопутных войск, дислоцированных на территории Западного военного округа, т.е. в европейскую часть России). Для сравнения: в осенний призыв собирались отправить служить 3 400 ярославских юношей, однако пополнить армейские ряды смогли лишь 2 200 человек.

Работники военкоматов говорят, что планы были скорректированы и одобрены. Впрочем, причины такой корректировки понятны – огромное количество «уклонистов». Особенно отличились здесь Даниловский и Переславский районы, где число активно не желающих служить доходило до 50% от общего числа призывников, а в Рыбинском районе превысило и эту цифру. Молодые люди на время призыва просто не проживают по месту прописки, и пойди их найди. (Наша область вовсе не исключение. Как признал начальник Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов, прошлой осенью не явились на призывные пункты 136 000 получивших повестки). Ну и здоровьишко у будущих защитников Родины хилеет год от года. В тот же период получили отсрочки по состоянию здоровья 30% призывников. В Ярославской области в городах до половины призываемых юношей были направлены на повторное медицинское обследование. В сельской же местности эта цифра составила лишь 10%. То ли на селе народ здоровее, то ли живо еще общественное мнение: не служил в армии – не мужик.

В стройбат больше не призовут

Есть все же некоторые новшества: не будут призываться на срочную службу в погранвойска и войска спецстроя, т.е. стройбаты; родным призывника и представителям общественных организаций разрешено сопровождать юношу до места службы.

В офисе ярославского отделения «Комитет солдатских матерей» телефоны просто раскалены от шквала звонков – стольким нужна помощь и консультация. (Надо сказать, что в Комитете не занимаются «отмазками» здоровых сынков состоятельных родителей, как некоторые юридические конторы, а помогают отстаивать законные права российского гражданина, поскольку при призыве их нарушают сплошь и рядом, народ же продолжает оставаться дремучим в знании этих прав). Руководитель областного отделения Андрей КУРОЧКИН рассказал о своем видении ситуации.

– В первые годы после создания Комитета было открытое противостояние с властями, сейчас прямых конфликтов нет. Наверху научились вести себя тоньше. Разрешено представителям общественности участвовать в работе призывных комиссий, в прошлом году мы входили в состав комиссии самого проблемного комиссариата областного центра – объединенного Кировского-Фрунзенского-Красноперекопского районов. И по результатам осеннего призыва подали более 20 исков в суд о незаконности отправки в армию конкретных ребят. Много ли наслужит воин, валяясь по госпиталям, да еще на «гражданке» его лечить и лечить. Да и на федеральном уровне давно пора корректировать законы, особенно Постановление Правительства №123, содержащее перечень заболеваний, дающих право как на отсрочку, так и на «белый билет». Принято оно еще в 2003 году и далеко отстало от современной медицины. И смех, и грех: среди причин для отсрочки есть беременность, а нет, например, рака кости, саркомы.

Кто защитит родину?

Глядя на общую картину состояния перманентно реформируемых вооруженных сил, поневоле вспоминаешь слова из песни времен гражданской войны: «Не ходил бы ты, Ванек, во солдаты!». Однако кто-то же должен защищать « и Москву, и Рассею». Намерения о переходе к профессиональной армии остаются на уровне создания «потемкинских» частей, а в реальности имеет место быть, по информации того же Андрея Курочкина, установка министерства обороны на максимальное сокращение числа контрактников. Причина банальна: нет денег. Хотя на переодевание армии в форму от Юдашкина средства, и немалые, нашлись. А то, что этот «армейский гламур» хорош для дефиле на подиуме, а в российских нетропических условиях уже привел к заболеванию пневмонией, в ряде случаев со смертельным исходом, более 100 000 «срочников», так это дело наживное. Призовут еще.

Владимир Николаев

Караван-Рос
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе