Волна подростковых самоубийств в России: Работает «эффект юного Вертера»?

Двенадцать трагедий за десять дней... В четверг вечером ученица 6-го класса покончила с собой, написав о причинах поступка: "Смотрите в Интернете"


Вчера "КП" опубликовала уже второй на этой неделе материал о подростковых суицидах. Повод - двенадцать трагедий за десять дней. Не успела высохнуть типографская краска- новые сообщения.


В среду, 15 февраля, в Москве на Херсонской улице выбросилась из окна 15-летняя Алена Графская. (подробности)


В четверг, 16 февраля, повесилась ученица 6-го класса столичной 1946-й школы Ирина Борисовская. Она оставила предсмертную записку: "Прошу никого не винить, жизнь не вечна".( читайте далее)


Можно ли этот вал смертей остановить? Что происходит? Сколько еще детей заберет у нас февраль-2012?


...Мы до сих пор до конца не понимаем, как устроено общество, какие законы им двигают.


То в один год случаются смерти детей на уроках физкультуры - в разных регионах, но почему-то за очень короткий промежуток времени.


То в другой год почти одновременно - гибель детишек на школьных стадионах от упавших футбольных ворот.


И вот - волна подростковых суицидов. Сначала специалисты нам объясняли: в год в России уходят из жизни полторы тысячи подростков - по три-четыре человека в день (и это только документально зафиксированные случаи).


А сколько записывают в следственных протоколах как «случайное падение с высоты» или «отравление»? Жуткая, но обыденная ситуация. Но теперь и психологи, и социологи все же вынуждены говорить: ситуация экстраординарная. Как и всякая эпидемия, эпидемия самоубийств заразна. Как разносится «инфекция»?

Алена Графская выбросилась из окна в Москве


Да примерно так же, как и штаммы гриппа - от одного к другому. Но не по воздуху, а через общую атмосферу в обществе - тревожную, усталую, замученную холодами и поздними рассветами. Такой эффект психологи называют «эффектом Вертера» - по названию сентиментального романа Гете «Страдания молодого Вертера», впервые изданного в конце XVIII века. Когда книга вышла, по Европе прокатилась волна самоубийств молодежи.


В середине 70-х годов прошлого века «эффект» или «синдром Вертера» вывел американский социолог Дэвид Филипс. Он доказал, что после одного громкого самоубийства следуют другие - «подражательные». Так, после расписанной во всех таблоидах и красочной, показанной по телевидению смерти Мэрилин Монро число самоубийств в США сразу подскочило на 10 процентов.


Так было в 80-х годах в Австрии, когда после расписанного во всех газетах случая самоубийства под колесами поезда метро в Вене резко возросло число самоубийств. Тогда Венский центр кризисной помощи договорился с администрацией метрополитена о замалчивании информации о смертях на рельсах.


И число самоубийств резко пошло на убыль.Мы в газете рады бы сбить нынешнюю волну, игнорируя очередную гибель подростка. Но - не поможет.


Не читают подростки газет, чтобы взять «пример» со сверстника и стать «знаменитым», совершив полет с крыши!  И взрослые сайты, где мамы и папы обсуждают трагедии последних дней  - тоже. У наших детей свой мир - виртуальный. И страшная зараза разносится там.


Что делать? Закрыть такие сайты? Бросить тысячи компьютерщиков на отлов создателей смертельно опасного контента?


Но Интернет как дракон: отрубишь одну голову - появляются десять. Даже с террористическими, экстремистскими сайтами удается бороться с переменным успехом.


Многие из них просто размещены на зарубежных серверах - не дотянешься.Поэтому мы в который раз и пишем. Пишем для обеспокоенных родителей - смотрите, где «гуляют» ваши дети, что читают, старайтесь мягко, но настойчиво уводить их из депрессивной паутины.


Но дело не только в родителях. Знаю, у заботливых, внимательных пап и мам трагедии в семье не случится.  Просто потому, что, дойдя до крайней черты, их ребенок  подумает: «А как же без меня будут жить мои любимые, родные?».


Мы в редакции анализировали все тринадцать трагедий последних дней. При всей несхожести сюжетов есть в них одно общее - проблемы в семье подростков. Кто-то рос без отца, кто-то без матери, кто-то жестко конфликтовал с отцом, кто-то не мог найти общий язык со старшими братьями. Вот и находят выход...


Катя Тарасова из Петербурга выбросилась из окна и погибла


Как и всякая эпидемия, эпидемия суицидов поражает тех, у кого слабее иммунитет.  В нашем случае - тех, у кого на сердце тяжело, у кого нет теплого дома, где их понимают, для кого жизнь в непонимании, в противоречии со своими близкими стала обузой. И тут, увы, надежда только на службы психологической помощи, на социальные службы - услышьте подростков, помогите им. Но, увы, профессионалов, которые в них работают, крайне мало...


Тем временем


"ВКонтакте" закрывает группы, посвященные суициду. Для этого любому пользователю социальной сети достаточно пожаловаться администрации на контент подозрительной страницы. Кроме того департамент здравоохранения Москвы намерен потребовать запретить доступ к сайтам пропагандирующим суицид.


Журналист Светлана Сорокина полагает, что эта мера вряд ли сможет спасти ситуацию.


- Если говорить о средствах массовой информации, то, может быть, единственное, что следует делать, это не смаковать подробности. Потому что у нас, как какое-то происшествие, так начинается все в подробностях, в каких-то личных фотографиях, в деталях, в словах. Сообщать надо, как иначе. И вот смаковать подробности, думаю, не стоит. Интернет – такая сеть, где все равно найдут возможность желающие снова объединиться и снова говорить о том же.


ВСЕМИРНАЯ ПАУТИНА


В «Клубы самоубийц» подростки приходят, чтобы найти способ выжить


Сообщества в Сети организуют те, кто не может найти себе места в реальной жизни.


Где можно узнать, как лучше уйти из жизни? Не поверите - на сайтах разных гуманитарных и зачастую православных сообществ, где люди отговаривают других от самоубийств. Почему-то они решили делать это в духе «вредных советов».


- При повешении нарушаются функции жизненно важных систем организма, - пишет автор на сайте «Ты победишь!ру». - В течение первых 2 - 3 минут происходит задержка дыхания, отмечаются беспорядочные движения, беспокойство. Потом - синюшность лица и шеи, нарушение сознания...


И дальше - подробное описание, что именно будет происходить с организмом, какова вероятность остаться в живых и что станет со спасенным человеком. Расчет прост: напугать потенциального самоубийцу, заставить отказаться от трагического решения. Однако эту же информацию можно использовать и как руководство к действию. Тем более что на таких сайтах подробно расписан каждый способ суицида - в том числе, например, препараты и дозировки для отравлений. Готовая методичка...


- Чтобы закрыть сайт, на котором описаны способы суицида, надо провести лингвистическую экспертизу и обратиться в суд, - объясняет юрист Шота Горгадзе. - Инициировать экспертизу может любой гражданин или прокуратура. Вообще-то такие публикации - уголовное преступление по статье «попытка доведения до самоубийства». Но закрыть такие сайты очень тяжело. Почти все они физически находятся вне России...


Обратная сторона страшной медали - сайты «Клубов самоубийц». Их в Интернете сотни.


«Мне казалось, я буду немного счастливее, если высплюсь, но нет, я буду счастливее, если вообще не проснусь», - пишет юноша под ником Zombi.


У ребят, которые приходят на такие сайты, проблемы. Но если просто написать: «Помогите! Я так одинок... Срочно нужен друг и подруга...» - кто откликнется? А так появляются виртуальные «друзья». С ними так здорово обсуждать. Но что? Как тяжела жизнь!


В анкете у девушки написано «суицидница со стажем». У нее на счету уже пять попыток умереть за три года. И каждый раз - скорее имитация. То есть все делается для того, чтобы кто-то откликнулся, поддержал, пообщался. Но игра в смерть в любой момент может закончиться фатально...


Среди рассказанных в Сети историй явное большинство - конфликты подростков с мамами и папами.


«Когда вы прочтете это сообщение, я, возможно, буду уже мертв... - предупреждает Ник. - Я доведен до самоубийства постоянными унижениями, оскорблениями, ущемлениями моих прав и свобод со стороны родителей...»


Ребята ищут способ гармонично встроить себя в этот мир, но не понимают как. А раз им не находится места, то самый логичный, на их взгляд, способ - уход из него.


Алексей ДУЭЛЬ


КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР


Подруга девочки, погибшей на Херсонской улице, вскрыла вены


Девочку удалось спасти


Подруга и ровесница 15-летней москвички Алены Графской, которая в среду бросилась с 16-го этажа дома на Херсонской улице, в четверг попыталась тоже свести счеты с жизнью. Она вскрыла себе вены.


- Пострадавшую доставили в 13-ю детскую больницу, - передает «Интерфакс». - Там ей оказали помощь, а затем по настоянию родителей девушку госпитализировали в психиатрическую больницу.


Как рассказали врачи, поводом для самоубийства стала смерть подруги.


Снова потери...


Хатанга


Тело 15-летнего школьника было найдено в одной из комнат учреждения. Мальчик пришел в гости к сестре, которая жила в школе-интернате, и повесился на шарфе, привязанном к батарее.


Питер


Шестиклассница Катя Тарасова шагнула с восьмого этажа. В питерской гимназии, где училась девочка, говорят: Катя была тихой и неприметной. Отдушиной для нее был Интернет. Она была участником депрессивных сообществ социальной сети ВКонтакте. На одной из страничек злобу на мир Катя вместила в фразу «Всех убью, одна останусь». Была в группе с лозунгом «Украсьте мир отсутствием своим».


Кстати, накануне рокового прыжка гимназистам читали лекцию, что самоубийство не выход, и рассказывали, к кому обращаться за помощью, если кажется, что жить не хочется...


Элиста


Десятилетняя Таня, ученица пятого класса, пришла домой после уроков и… повесилась на собственном шарфе. По одной из версий, девочка-отличница получила плохую отметку и боялась наказания от мамы.  


ПодготовилиАлександр ЕРМАКОВ («КП» - Санкт-Петербург»), Александр СТЕПАНОВ («КП» - Ростов-на-Дону»), Александр БОЙКО и Алексей ДУЭЛЬ.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Что родители могут узнать о своих детях в Интернете


Оказывается, во многих случаях вполне исчерпывающую информацию можно найти на личных страничках детей в соцсетях.


- Как только у родителей появились какие-то сомнения в поведении ребенка, надо как можно больше уделять ему внимание, показать, что его чувства и переживания близки и понятны, - советует психолог Жанна Соколова. - Но! Ни в коем случае нельзя зацикливаться в беседах с подростком на болезненных для него темах, не срываться на раздражительный тон, упреки или менторские советы. И, безусловно, надо обратиться к психотерапевту с медицинским образованием.

Александр МИЛКУС

КП-Ярославль

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе