Вершки и корешки

Очередную революцию в обеспечении россиян «доступным жильем» можно считать завершенной?

Основным содержанием прошедшей недели стал, конечно, разгулявшийся по всему миру кризис фондовых рынков. Правда, для рядового обывателя все эти акции-облигации представляются материей достаточно отвлеченной, однако есть в происходящем и такие моменты, которые могут сказаться на повседневной жизни буквально каждого из нас. Причем уже в самом ближайшем времени.

Скажем, именно на прошлой неделе вполне официально объявлено, что минимальный процент по ипотеке может достичь 15-16 процентов. При этом надо учитывать, что если о какой-нибудь гадости для народа у нас говорят, что оная «может произойти», то сомневаться не приходится. А также иметь в виду, что на сегодняшний день каждая третья купленная в Ярославской области квартира приобретается по ипотеке. Н. К. Бибикова, заместитель руководителя ФРС по Ярославской области, приводит такую статистику: «В 2004-2005 году каждая десятая квартира приобреталась по ипотеке, в 2006 - каждая 6-7ая, а сейчас уже каждая третья сделка с применением средств банка».

Так вот, с 15 сентября основной игрок на рынке ипотеки в нашей стране - государственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) кардинально поменяло правила игры. В результате чего с нынешних 13 процентов годовых ставка по ипотечному кредиту, как уже говорилось, «может подняться» до отметки 15-16 процентов. Дело в том, что главным новшеством, которое вводит АИЖК, являются условия рефинансирования ипотечных кредитов. Теперь сотрудничающие с АИЖК банки не смогут кредитовать дешевле установленных агентством ставок. И если еще в прошлом году можно было найти кредит за минимальную ставку 9 процентов, то уже этой осенью меньше чем за 15-16 процентов годовых кредит заемщику не предложат. Причем это именно минимальный процент, поскольку реальная цена ипотечного кредита, скорее всего, окажется еще больше. Иначе говоря, теперь приобрести квартиру по ипотеке, и при этом вести более или менее пристойную жизнь, смогут себе позволить лишь люди с доходом на семью из трех человек не меньше 50-60 тысяч рублей. Да и то вряд ли. Если учесть, что уже сегодня по Ярославлю не более 10-15 процентов жителей считаются потенциально способными уложиться в эти условия, то фактически новые повышенные требования ставят жирный крест на широко разрекламированном нацпроекте «Доступное жилье».

Вообще, в жилищной сфере у нас сложилась парадоксальная ситуация, когда верхи не хотят, а низы не могут. То есть, те, кто может себе позволить «улучшение жилищных условий», выжидают, надеясь на снижение цен. А у тех, кто рад бы обрести наконец собственную крышу над головой, не остается теперь ни денег, ни надежды. В таких условиях неизбежно затрещат по всем швам и нынешние, без того крайне ограниченные, областные и муниципальные программы частичного субсидирования приобретения жилья отдельными категориями страждущих, вроде молодых семей. Какая-то сплошная безнадега.

Мировой финансовый кризис удобен тем, что его можно рассматривать как форс-мажор, то есть непреодолимо обстоятельство объективного характера. Как наводнение или извержение вулкана. Что избавляет власти от ответственности, поскольку сделать все равно ничего нельзя. И это действительно так, только почему-то лишь за три дня, со среды по пятницу на прошлой неделе, у государства нашего отыскалось сразу аж полтора триллиона рублей на «поддержание ликвидности» коммерческих банков. Просто как-то невольно подумалось, что если бы столь же оперативно и в такими же темпами решать ту же жилищную проблему, то «каждая советская семья» уже давно и впрямь жила бы в отдельной квартире. И так у нас во всем. Кому вершки, кому корешки…

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе