Вильнув на прощание хвостом, царская рыбка уплывает.
По словам специалистов, в естественных условиях выживет процентов 70 искусственно выращенной стерляди. Это хороший показатель. Остальные – на совести браконьеров и хищных рыб – судака, щуки, для которых юная стерлядь – легкая добыча. Завод выпускает рыбу уже четыре года. Сотрудники института биологии внутренних вод РАН во время контрольного лова рыбы не раз встречали в Волге достаточно крупные экземпляры стерляди.
Вырастить 20сантиметрового малька из икринки – тяжкий труд.
«Весной, после стимулирующих уколов, самку разрезают и достают икру, – посвящает меня в секреты директор Чернозаводского рыбоводного завода Сергей Косарев. – Разрез зашиваем, делаем инъекцию антибиотика. Стерлядь остается живой и в будущем вновь способна к воспроизводству».
Пройдет немало времени и кропотливого ухода, прежде чем из икринок вылупятся мальки. Самое главное в новорожденный период – процесс кормления. На первых днях малыши должны получать пищу каждые 15 минут круглые сутки! Их любимое лакомство – рачок артемия, которого выращивают здесь же, на заводе. Дорастив стерлядок приблизительно до 5 сантиметров, их выпускают в подростковые пруды. Там рыбка набирается сил несколько месяцев, ну а затем – на вольные хлеба, в реку.
Стерлядь под защитой Красной книги
Стерлядь (Acipenser ruthenus) – рыба семейства осетровых. Длина тела до 125 см, весит до 16 кг (обычно меньше). Предельный возраст стерляди около 30 лет. Стерлядь находится на грани вымирания и занесена в Красную книгу России. Главные факторы уменьшения численности – загрязнение рек промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми стоками, браконьерский вылов.
Ирма Бушелашвили
Караван-Рос