В ожидании коллапса

Если проблемы с теплом возникают летом, чего же ярославцам ждать зимой?


Причина прекращения поставок газа – долги. И есть опасение, что эти долги хотят сделать вечными.

Дурной пример

Минувшей зимой лихорадило Переславль.

Впрочем, горячей воды в Переславле не было и прошлым летом. Но во время отопительного сезона город оказался на грани отключения от подачи тепла. В конечном итоге это привело к отставке мэра. (Хотя жителям-то от этого не легче).

Отметим, что основной причиной прекращения подачи горячей воды в Переславле-Залесском было вовсе не аварийное состояние котельной или сетей. Нет, котельная «Переславского технопарка», обеспечивающего теплом 80% городских объектов, находилась в рабочем состоянии. Просто «Переславский технопарк» задолжал газовикам 80 млн. рублей. Соответственно, ему самому задолжало обанкротившееся МУП «Энергетик». А уже «Энергетику» – управляющие компании.

На конец 2008 г. задолженность переславских управляющих компаний перед МУП «Энергетик» за услуги в части поставки тепла и горячего водоснабжения составляла порядка 38 млн. руб., на конец 2009 г. – порядка 51,5 млн. рублей, на конец 2010 г. – порядка 68,9 млн. рублей, на конец 2011 г. – 104,8 млн. рублей, а на конец первого квартала 2012 г. – 127,9 млн. рублей. Итогом и стал тепловой кризис в городе, обусловленный отключением за долги природного газа газовщиками ООО «Яррегионгаз».

Похоже, жизнь нас ничему не учит. И сегодня параллели с переславским коллапсом смело могут проводить жители областного центра – Ярославля.

Если в кране нет воды

Похоже, жизнь нас ничему не учит. И сегодня параллели с переславским коллапсом смело могут проводить жители областного центра – Ярославля.

Котельные в Ярославле тоже работают. И сети живы. Но на Резинотехнике полностью отключили горячую воду. Без нее остались не только жилые дома, но и детские сады, и больницы.

Депутат областной Думы Александр Цветков уже направил письмо на имя прокурора Ярославской области Алексея Алексеева:

«Ко мне обратились жители поселка Резинотехника: директор хлебозавода А.П. Парфенов и главный врач больницы № 7, заместитель председателя городской общественной палаты Ярославля Е.И. Деменьева. Их возмутило то, что с 6 июля из-за прекращения подачи природного газа жители поселка (а это почти тридцать тысяч человек), детские дошкольные учреждения и больница перестали получать горячую воду… Причина прекращения поставок газа – долги. Виноваты в них, скорее всего, Заволжский управдом и ОАО ТЭСС – «Тепловая энергетическая социальная система».

В свою очередь, руководство управдома подало жалобы в прокуратуру и Управление федеральной антимонопольной службы – ведь, по закону, ресурсоснабжающие компании (в данном случае, ТЭСС) не имеют права отказывать в услугах тем, кто за них платит.

Но за счет чего «ресурсник» может покупать газ и снабжать потребителей горячей водой и теплом, если ему не платит за них управляющая компания? Между тем, по мнению генерального директора ТЭСС Сергея Малова, Заволжский управдом попросту не желает платить по счетам.

– Я подозреваю, что причитающиеся нам деньги управдом просто пустил на какие-то другие нужды, – говорит Малов.

К нему невозможно не прислушаться – хотя бы потому, что известно уровень сбора платежей с населения по ОАО «Управдом Заволжского района» составляет более 98%. То есть люди платят. Где же тогда их деньги, почему они не доходят до «ресурсников»?

Да, можно жаловаться в УФАС. Но проблемы это не решит. Можно пытаться «нагибать» ТЭСС. Но в итоге ему за неплатежи отключат газ, как это было в Переславле. И тогда без горячей воды, а затем и отопления окажутся еще и жители Дзержинского района, который тоже обслуживает эта компания. А еще можно запретить «монополисту» деятельность – но итог будет тем же, и в ФАС это понимают.

Больше того. «Управдом Заволжского района» должен не только ТЭССу. Около 35 млн. рублей на начало июля УК задолжала и ТГК-2 – эти долги могут ударить по ее клиентам и в Ярославле, и в других регионах. А самый большой долг – в 93 млн. рублей – «Управдом Заволжского района» накопил перед ЯЗДА, котельная которого обеспечивает горячей водой и отоплением более 100 домов в Заволжье. По сути, это в их котлах варят свой «суп из топора» коммунальщики. Но долго так продолжаться не может. Тем более, что, по мнению «ресурсников», сейчас ОАО «Управдом Заволжского района» готовят к банкротству, которое превратит накопившиеся долги в невозвратные.

Суп из топора

ОАО «Управдом Заволжского района» достаточно «популярно» в информационном пространстве. Вот некоторые заголовки публикаций: «В Ярославле Заволжский управдом списал свои долги на жителей», «Мэрия уличила Заволжскую управляющую компанию в попытке перевалить свои долги на жителей», «Суд обязал Заволжский управдом вернуть жителям незаконно полученные деньги»…

В последней из публикаций речь шла о том, что суд обязал эту УК аннулировать перерасчет платы за горячую воду за 2010 год. Публикация, кстати, датируется лишь 21 июня года 2012. Возможно, это простое совпадение, но именно после этого обострились отношения с «ресурсниками» – ТЭСС. Да и с ЯЗДА тоже. Конечно, Заволжский управдом с момента появления на рынке никогда не платил тому же ЯЗДА вовремя и полностью. Но если в 2010 г. долг обычно держался на уровне 30 млн. рублей, а в 2011 г. просрочка составляла 40-45 млн., то в 2012 г. долг начал быстро расти и сейчас просрочка составляет уже более 90 млн. рублей.

На взгляд стороннего наблюдателя, все выглядит так, что заработать на населении управдому не дал суд, а с «ресурсниками» ему расплачиваться не хочется. Что же делать, как проскочить между теми, кому должен горячую воду, и теми, кому должен денег?

Похоже, ОАО «Управдом Заволжского района» нашел вариант. Причем, классический. Правда, при ближайшем рассмотрении схемы на ум приходит не совсем благозвучное новорусское слово – «кидалово». Это когда клиентов или партнеров (а иногда всех вместе) сначала «разводят», а потом «кидают», благополучно скрываясь вместе с деньгами.

Такие опасения стали возникать не только у опытных хозяйственников и юристов, но и у обычных граждан, имеющих опыт «рыночных отношений». Дело в том, что наряду с ОАО «Управдом Заволжского района» зарегистрировано новое предприятие – ЗАО «Управляющая организация многоквартирными домами Заволжского района». И по почтовым ящикам жителей Заволжья распихиваются бумажки, суть которых – в проведении заочных собраний собственников помещений многоквартирных домов. Собственникам предлагают расторгнуть договоры с былым ОАО и заключить их с новоявленным ЗАО.

В чем смысл такого мероприятия?

Многие граждане и без юристов знают, что ОАО – это «открытое акционерное общество», а ЗАО – «закрытое акционерное общество». Первое по закону является публичным и обязано публиковать свои документы, а второе – нет. Кое-кто, порывшись в Интернете, выяснил и еще одну новость: в ОАО одним из акционеров (примерно на четверть) была мэрия Ярославля. А в ЗАО ее нет, это уже абсолютно частная фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей.

Отсюда недалеко до простого умозаключения: если жильцы заключат договоры с ЗАО, а по старым долгам «ресурсникам» придется разбираться с ОАО, то поставщики горячей воды и тепла уже никогда не смогут вернуть свои деньги, хотя как «монополисты» будут обязаны продолжать обслуживать жилые дома.

В теории, при таком развитии событий кредиторам нужно будет арестовать счета «уходящего» ОАО. Но… кто сказал, что на них окажутся деньги? В пользу таких сомнений говорит, например, тот факт, что совсем недавно – 19 июня – директор департамента городского хозяйства Ярославля Н.Д. Степанов написал в ОАО «Управдом Заволжского района», что эта компания: «осуществляет авансирование подрядных организаций, осуществляющих работы по содержанию и ремонту жилищного фонда, при этом отвлекая денежные средства, поступившие от населения в уплату за коммунальные услуги». Ну и кто даст гарантию, что до завершения судебного процесса (а он, как правило, занимает минимум полгода) деньги со счета ОАО вот так же не уйдут «авансом» неким подрядчикам, которые, видимо, уже блестяще отремонтировали множество заволжских домов?

Помнится, в 1980-х, откуда берут свои истоки таланты нынешних собственников «заволжских управдомов» была популярна песня Александра Новикова с таким куплетом:

Не запугаешь и не купишь

Гармошку на плечо!

Он всем показывает кукиш

И кое-что ещё.

Похоже, старая музыка еще звучит. И кредиторы готовятся к плохому. А население?

Разбирайтесь сами!

Жителям тоже есть о чем подумать. Ибо все в тех же «заочных» бумажках, падающих в почтовые ящики, им предлагают выбрать новый способ управления – «непосредственное управление собственниками помещений общим имуществом в многоквартирном доме, в соответствии с ст. 164 ЖК РФ, при котором договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления заключаются каждым собственником помещения».

В переводе на русский язык, собственник квартиры должен будет, например, лично заключить договоры с ЯЗДА или ТЭСС, «Водоканалом», ТГК-2, газовиками… Ну и с самим ЗАО «Управляющая организация многоквартирными домами Заволжского района». Оно, впрочем, при этой схеме будет отвечать только за содержание и ремонт общедомового имущества, о которых большинство ярославцев слышали, но видят их нечасто. Зато если у вас будут возникать проблемы с электричеством, теплом, водой и прочими радостями жизни, которые мы и привыкли именовать коммунальными услугами, то из управдома вас отправят к тому, с кем вы заключили договор. То есть, если вода у вас недостаточно горяча, то выяснять отношения вы пойдете, например, на проходную ЯЗДА.

Хороша перспективка для жильцов?

Но и «ресурсникам» она не нравится.

– При введении такой системы наши расходы сильно возрастут. Надо будет расширять численность сотрудников, самостоятельно печатать квитанции и пр. Соответственно, мы будем вынуждены поднять тариф для населения, – пояснил генеральный директор ТЭСС Сергей Малов.

– Предлагаемая схема неизбежно приведет к созданию ресурсоснабжающими организациями собственных абонентских служб, возникновению дополнительных затрат и, как следствие, росту финансовой нагрузки на население и росту социальной напряженности. В условиях недостаточной правовой грамотности населения подобные «недоговоренности» представляют значительную опасность, – солидарен с коллегой по несчастью управляющий директор ОАО «ЯЗДА» Сергей Поляков.

На ЯЗДА нам пояснили: сейчас с абонентами на заводе работают 3 человека, и увеличить их число нужно будет как минимум впятеро – ведь количество абонентов у ЯЗДА вырастет с нынешних 200 до 20000. Также придется увеличивать штаты экономической и юридической служб. И все эти расходы сначала лягут на плечи завода, а впоследствии будут включены в тариф.

Мэрия Ярославля, впрочем, намекает «ресурсникам», что они могут поручить выставление счетов муниципальному казенному предприятию (МКП) «Информационно – расчетный центр» (ИРЦ). Но эти услуги все равно будут платными и неизбежно лягут в тариф. А остальных проблем это не решит – заниматься жалобами граждан ИРЦ, конечно, не станет. Так кому же все это выгодно?

– Схема здесь простая. Если население будет напрямую платить ресурсоснабжающим компаниям, то управдому останется лишь статья содержание и ремонт жилья. Все сотрудники ООО "Управдом" перейдут в ЗАО "Управдом", а все долги останутся на бывшем предприятии-банкроте, – обозначил свое видение ситуации Сергей Малов.

С ним согласны и на ЯЗДА: схема выглядит бесхитростной, но позволяющей управдомам «забыть» про старые и долги и сохранить постоянный источник дохода, при этом до минимума сократив объем обязательств перед населением.

На какие деньги «ресурсники» должны покупать газ и как при его отсутствии избежать отключения тепла и горячей воды – этот вопрос задать новоявленному ЗАО уже не получится.

Власти пора порулить

Между тем, по мнению «ресурсников», есть другой вариант развития событий. Нужно, чтобы управляющей компанией осталось ОАО «Управдом Заволжского района», которое должно погашать накопившиеся долги и представлять граждан в отношениях с ресурсоснабжающими компаниями – так, как это делали его предшественники еще с советских времен. А вот платежи «ресурсникам» от населения должны действительно стать прямыми, а не через счет УК. Ничего нового в этом нет, такая схема действует во многих ярославских домах – в Кировском и других районах.

Впрочем, для разрешения назревающего конфликта к нему, похоже, должна подключиться новая городская власть. Наступает момент не на словах, а на деле проявить «политическую волю». Иначе зимний коллапс может стать неизбежным. Конечно, холода придут позже, чем завершатся выборы в муниципалитет, назначенные на середину октября. Зато морозы ударят как раз во время предвыборной кампании в областную Думу. И тут уж мало никому не покажется – ни губернатору, ни мэру, ни, например, депутату облдумы Илье Круглову, чьи детство и юность прошли в поселке Ляпино. Поэтому решать проблему нужно уже сейчас – еще наши предки говорили: готовь сани летом. Готовь, а не ломай!

материал: Дмитрий Козлов

Московский комсомолец

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе