В Неро заморили рыбу

Подобные заморы в мелеющем озере становятся не редкостью. Причина – в опасной плотине

– У нас в Ростове, у Яковлевского монастыря, кверху пузом плавает много рыбы, – в пятницу позвонили в редакцию местные жители. – Очень много!

И правда, на фотографиях, которые прислали наши ростовские коллеги, видно, что рыба там плавает действительно не одна и не две. Сейчас областной отдел ФГУ «Верхневолжрыбвод» подсчитывает ущерб, предварительно говоря о том, что сумма получится очень немаленькая. В Неро всплыли судак, лещ, густерка, окунь, плотва...


– Замор произошел в конце февраля, – объясняет причину гибели ростовский рыбинспектор Владимир Голубев. – Сильные морозы привели к снижению уровня воды. Свежую воду выдавило на лед, а рыба осталась без кислорода. Мы просили ярославский «Мелиоводхоз» открыть шлюзы плотины, сбросить воду, чтобы произошла протяжка и вода чуточку прочистилась, но «Мелиоводхоз» не пошел нам навстречу. Рыба задохнулась. Руководство «Мелиоводхоза» объясняет свои действия тем, что при открытии плотины в Гаврилов-Ям поступает плохая вода, которая может повредить населению. Заставить школьников и рыбаков, как это делали в советские времена, пробурить множество лунок для поступления кислорода мы не можем. 

Между тем руководитель ФГУ «Управление Ярославльмелиоводхоз» Владимир Лукашенко таким комментариям, приписанным в его адрес, только удивляется:

– Гаврилов-Ям тут вообще ни при чем! Говорят, что мы не вовремя сбросили воду, – делится Владимир Николаевич. – Но при сбросе воды уровень воды в Неро опускается, а соответственно, рыбе будет нанесен еще больший вред. Добавить воды в озеро зимой технически невозможно. В озеро впадает 15 небольших речушек и вытекает река Векса, именно от них и зависит уровень воды в озере. Во время паводка напор в реках возрастает, тогда мы приоткрываем плотину, и уровень воды в Неро поднимается. А дальше наша задача – удержать воду на отметке 90, 2 метра.

Как рассказал Владимир Лукашенко, плотину примерно в районе стыка Вексы и Неро построили еще в 1989 году. Данным строительством (которое согласовали на «ура») предполагали решить сразу три задачи: поддерживать уровень воды в Неро в пределах 90 метров, там же построить мост с дорогой на Иваново (конструкции так и нет), а потом завершить строительство плотины, сделав вторую очередь, благодаря которой озеро бы «выросло» еще на 80 сантиметров. И тогда, как предполагает Лукашенко, заморов рыбы не последовало бы. Но денег в советское время не хватило. А потом продолжение работ сочли и вовсе нецелесоoбразным, поэтому оставили все как есть. Нарушив при этом природный баланс.

– Если спустить воду, то лед опустится до самого дна, – поддерживает Лукашенко Олег Кокорин, начальник Ярославского областного отдела ФГУ «Верхневолжрыбвод». – Рыба окажется взаперти. С каждым годом озеро потихоньку превращается в болото. Для природы это нормальный процесс смены экологических фаз. Для нас – нет. До строительства плотины в озере Неро рыба не зимовала, здесь богатая кормовая база, она поднималась из Горьковского водохранилища в Неро на нерест, молодь нагуливалась на площадях озера, потом скатывалась в Которосль. 

По словам специалистов, плотина преградила путь к нерестилищу. В Неро появилась местная популяция рыб, которая по сути в холодные зимы обречена на замор. Модель таких озер – Галичское, обмелевшее до полуметра, рыба в которой практически не имеет шансов на выживание, поскольку оно промерзает почти до дна. 

– Плотина задерживает проточную воду, – говорит Олег Кокорин. – Выход сегодня один: постоянно держать шлюзы открытыми, чтобы у рыбы была возможность уйти из озера на зимовку в Которосль, где глубина зимовальных ям достигает 10 метров. 

А чтобы определить точные причины заморов, нужно проводить экспертизы, стоимость которых в десятки раз превышает суммы, которые выделяют на исследования. Постоянных мониторингов, благодаря которым можно было бы ответить на вопрос об истинных причинах замора, увы, не ведется. 

– Ничего ажиотажного не произошло, – считает Алексей Чикалев, руководитель Ярославского межрегионального отдела Верхневолжского ТУ Росрыболовства. – Такие случаи не единичные. К сожалению, у федеральных структур, к которым озеро относится, нет институтов контроля, которые бы могли предотвратить такие явления.

Андрей Маркин, межрайонный природоохранный прокурор, сейчас ждет отчетов Росприроднадзора. Уверенности в том, что найдутся виноватые в массовой рыбной гибели, нет. 

– Могут быть и природные факторы, – говорит Андрей Петрович. – О результатах проверки станет известно только через неделю.

Скорее всего, виновные не найдутся. Рыба задохнулась из -за плохой погоды. А судить и винить промерзший лед – более чем глупо. А плотина... А что плотина? Искать виновных в строительстве ненужного сооружения, возведенного больше двадцати лет назад, никто не будет. Наповорачивали реки вспять – теперь расхлебываем.

Наталья Колбина

Караван-Рос
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе