Три головы Цербера

Контроль над оборотом огнестрельного оружия в отсутствии социального равенства приведет не к сокращению, а увеличению числа массовых убийств.

Несмотря на то, что стрельба в школе Ньютауна не относится к тому типу безумных массовых убийств, о которых я уже писал, например, когда сотрудник нападает на своих коллег на рабочем месте, или когда дети представителей среднего класса убивают в школе своих одноклассников, некоторые культурные обстоятельства недавнего преступления кажутся мне выходящими за привычные рамки.

Во-первых, Коннектикут, где произошел печально известный инцидент, занимает второе место среди всех штатов по уровню имущественного расслоения, за что стоит отдельно поблагодарить руководителей финансовых и страховых фондов с Уолл-Стрит, проживающих обособленно в штате, где обыденной стала самая беспросветная нищета, сравнимая лишь с себе подобной на Глубоком Юге. Еще более красноречивым является тот факт, что Коннектикут в конце 1970-х был одним из самых эгалитарных штатов Америки и постепенно деградировал до нынешних зашкаливающих показателей неравенства, более свойственных банановым республикам. Исследования показали, что с момента президентства Рейгана Коннектикут стал штатом с наиболее быстрым ростом неравенства в распределении доходов.

Именно с тех самых пор здесь произошел целый ряд преступлений, связанных с массовыми убийствами с применением огнестрельного оружия. Я уже писал о некоторых из них в книге "“Постал” в реальной жизни". Последнее (и наиболее зрелищное) массовое убийство по месту работы произошло всего два года назад в компании "Хартфорд Дистрибьюторз", когда жертвами стали девять человек.

В пылу полемики по итогам трагедии в Ньютауне осталась полностью незамеченной идея, согласно которой без полноценного обеспечения социальной справедливости контроль над оборотом огнестрельного оружия потеряет всяческий смысл. С этой точки зрения предложения о принятии закона, регулирующего продажу огнестрельного оружия с одновременным введением жестких мер экономии, включая необъяснимые сокращения финансирования социальных программ, которые Обама и демократы выдвинули независимо друг от друга – гораздо хуже, чем просто глупость. Это протухшая неолиберальная политика в самом омерзительном и циничном своем проявлении. И если все так пойдет и дальше, то кончится это лишь созданием дополнительных условий на повторение массовых убийств в будущем.

Предложения Обамы в корне противоречат той системе мер по контролю над оборотом огнестрельного оружия, о которой я писал в последнем очерке по истории политических взглядов фанатиков оружия. Обама предлагает "шоковую терапию", которая эксплуатирует трагедию в Ньютауне в качестве прикрытия для массового сокращения социальных выплат тем, кто больше всего в них нуждается. А эти украденные деньги уйдут в карман держателей облигаций с Уолл-Стрит. Преследование владельцев оружия при одновременном снижении их благосостояния может иметь только один исход: еще более злобы и ненависти, еще больше паранойи у подверженной еще большему манипулированию публики. Хотя, казалось бы, куда уж дальше.

Подобная политика контроля над огнестрелом обречена на провал точно так же, как и либертарная политика помешательства на оружии, в которой сочетаются строгие меры экономии и рост неравенства с распространением огнестрельного оружия среди населения и расширение полномочий "комитетов бдительности".

Достаточно привести один пример: в 1994 году демократы уже пытались ввести ограничения на оборот оружия, когда Клинтон подписал федеральный закон, запрещающий продавать 19 видов штурмовых винтовок. После принятия этого закона число массовых убийств по месту работы, которые как феномен впервые появились в эпоху Рейгана, не только не снизилось, но даже наоборот: всего через несколько лет этот тип преступлений распространился на территории, ранее считавшиеся безопасными - на школьные дворы. Спустя короткое время школьники, в основном, белые выходцы из среднего класса, уже убивали своих одноклассников, а самый печально известный инцидент произошел в школе "Колумбина".

Клинтон и демократы объявили, что потерпели полное поражение на выборах в Палате представителей в 1994 году из-за принятого (непопулярного) закона о контроле над оборотом огнестрельного оружия, и многие до сих пор распространяют этот миф. (Скорее уж виной тому неолиберальная политика Клинтона первых двух лет президентства, продвигавшая пакт Североамериканской ассоциации свободной торговли (NAFTA), который нанес удар по тому, что еще оставалось от рабочего движения, и отдававшая приоритет сокращению бюджетного дефицита в ущерб всему остальному).

К моменту, когда Клинтон покинул пост президента, он успел уничтожить систему социального обеспечения, дерегулировать финансовые рынки и оставить после себя в наследство такое социальное неравенство, что Рейган в сравнении с ним кажется социал-демократом. К 2000 году руководители корпораций получали в среднем в 531 раз больше, чем их сотрудники. Даже такие издания, как "Бизнесуик", традиционно отстаивающие интересы крупного бизнеса, выражали обеспокоенность в отношении клинтоновской политики поощрения олигархии. Вот что об этом написано в статье из журнала под названием "Назад к крепостному праву и ренте", опубликованной в 2001 г.

"Громадный диспаритет в доходах руководителей компаний и людей, на практике обеспечивающих функционирование этих организаций, делает актуальным вопрос о справедливости. К примеру, обратите внимание на ошеломляющий по своей стремительности рост доходов топ-менеджеров – на 434% с 1991 г., по данным исследований, проведенных "Бизнесуиком". За тот же период зарплата обычного сотрудника выросла только на 34%

Профессор бизнес-школы "Маршалл" при Южнокалифорнийском университете Эдвард Лоулер объявил это "возвратом к средневековому крепостному праву и ренте". Это произошло еще до принятия Дж. Бушем плана по сокращению налогов, который, как ожидается, даст дополнительные преимущества верхнему сословию".

Вот что писал "Бизнеувик" еще в 2001 году, однако никто в Вашингтоне не воспринял этого всерьез.

В 2004 году, когда Национальная стрелковая ассоциация вовсю хвасталась тем, что она "купила" президента Буша, запрет Клинтона на продажу штурмовых винтовок был снят, а пресловутый тезис о том, что большее оружия означает больше равенства, получил новую раскрутку. И вот результат: чудовищные массовые убийства из офисов и школ переместились на новое пространство - студенческие городки. Да и что бы смогло этому помешать? Ведь та же самая политика концентрации богатств и власти в одних руках получила при Буше свое продолжение и даже ускорилась. Различия были несущественными: неолиберализм есть неравенство плюс контроль над оборотом огнестрельного оружия, а либертарианство есть еще большее неравенство плюс засилье огнестрельного оружия, с одновременным натравливанием одних групп населения на других.

Неравенство доходов несправедливо не только по всем очевидным причинам, но и по менее очевидным, таким как здоровье и долголетие. Исследования подтвердили гипотезу о том, что большее неравенство ведет к увеличению числа психических заболеваний. Количество рецептов, выписываемых психиатрами детям и взрослым, на протяжении последних десятилетий росло как на дрожжах: с 1987 по 1996 гг. детям стали выписывать вдвое больше таких рецептов, а в период с 1996 по 2006 гг. их количество возросло еще на 50% (в то время как количество рецептов для взрослых выросло на 73%). Кроме того, в период с 1950-х по 1999 гг. на 400% выросло количество ранних самоубийств.

Вот почему политика Обамы, направленная на принятие жестких мер экономии, которые бьют по программам социального обеспечения (программам, которые даже не влияют на дефицит в экономике и полностью финансируются, но уничтожение которых вот уже несколько десятилетий остается главным политическим приоритетом для олигархов), в сочетании с беспомощными законами по контролю над оборотом оружия и выросшими расходами на лечение психических расстройств (которые с трудом покроют растущее количество психических заболеваний, вызванных социальным неравенством) - это хуже, чем провал, это цинизм и предательство в их крайнем проявлении. Это как раз та самая политика, которая приводит к еще большему числу чудовищных массовых убийств. И хотя это плохо для всех нас, это хорошо для политиков. Потому что пока мы продолжим вязнуть в этих идиотских и шумных дебатах между призывами неолибералов к контролю над оружием и идеей либертарианцев о создании "бдительной" нации, вопрос об оружии останется лишь ширмой, которая скрывает полное согласие неолибералов и либертарианцев по экономической политике, которая ими никогда не ставилась под вопрос.


Другим фактом, которому также не было уделено достаточно внимания при освещении событий в Ньютауне, является найденная у убийцы штурмовая винтовка "Бушмастер". В то время как публика сконцентрировалась на обсуждении вопроса о необходимости запрета на продажу этого типа оружия, никто не обратил внимания на частную компанию "Церберус Кэпитал", которая пока еще владеет фирмой "Бушмастер". Я подчеркиваю, что "пока еще", потому что компания, неожиданно проявив сознательность, решила срочно продать производство "Бушмастера". (По стечению обстоятельств, Мартин Фейнберг, отец основателя фирмы "Церберус Кэпитал", проживает в Ньютауне. Он заявил агентству "Блумберг", что события в школе произвели на него "опустошающее" воздействие и были "ужасными, просто ужасными". По всей видимости, эта тема создаст ощущение некоторой неловкости на предстоящем рождественском семейном ужине).

Компания "Церберус" является лицемерным воплощением всего самого отвратительного и гадкого, что творится с нашей экономикой, построенной на финансовом капитале. Кстати, до недавнего времени этот факт даже не пытались скрыть. К слову, компания названа в честь Цербера, мифического монстра с тремя головами и змеиным хвостом, охранявшим выход из царства мертвых (Аида) и не позволявшим мертвым возвращаться в мир живых. Сам этот факт, по сути, должен являться "красной меткой" для журналистов.

Основатель "Церберуса" – миллиардер Стивен Фейнберг – является одним из тех правых популистов-хвастунов, которые так любят демонстрировать свои Харлей-Девидсоны и пикапы Форд, охотничьи ружья, из которых они убивают оленей, а также свое прошлое обычного трудяги, "голубого воротничка". Фейнберг повсюду кричит о своей приверженности принципам свободного рынка и об отсутствии каких-либо принципов, которые подразумевают наличие долга перед своими сотрудниками. В особенности это стало заметно после того, как "Церберус" в 2007 г. получил контроль над компанией "Крайслер". Фейнберг нанял Дэна Квайла и казначея правительства Буша Джека Сноу, и они втроем стали тремя головами Цербера, охраняющего выход из ада.

К концу 2008 года Фейнберг был вынужден на коленях ползти в Вашингтон с протянутой рукой, чтобы выклянчить финансовую помощь. При этом он ныл о том, что он "патриот", что он так сожалеет, что "Крайслер" развалился, и что ему потребовалось упрашивать бездельников из правительства вытащить его из этой долговой ямы (и, кстати, заодно и из другой аферы с инвестициями в GM).

Шутки ради стоит вспомнить материал о Фейнберге, подготовленный изданием "Нью-Йорк Таймс" в 2009 году, в момент трогательной уязвимости этого социопата из "Церберуса":

"МИСТЕР ФЕЙНБЕРГ, последовательный сторонник свободного рынка, республиканец, который раньше даже бы не допустил мысли о том, что ему может потребоваться помощь со стороны государства, неожиданно для себя осознал, что руководимая им компания нуждается в поддержке со стороны федерального правительства, чтобы выжить.

В начале прошлого декабря, когда "Крайслер" угодил в долги, он крайне громко обозначил свое присутствие в Вашингтоне, бегая по кабинетам Конгресса с тем, чтобы конгрессмены его наконец выслушали.

Сейчас "Церберус" оценивает свои активы в "Крайслере" в 19 центов на каждый вложенный доллар. Эта цифра вводит мистера Фейнберга в замешательство и заставляет унижаться. Но, в любом случае, это все равно лучше, чем 0 центов за доллар, в которые могли бы обернуться его вклады, если бы правительство не предприняло мер по его спасению.

Мистер Фейнберг и его коллеги в компании "Церберус" до сих пор уверяют, что их деятельность в "Крайслере" была продиктована чувствами патриотизма – утверждение, которое большинство аналитиков не воспринимают всерьез.

Джон Роджерс, аналитик компании "Мудис", заявил: "Сложно поверить, что хоть одна из этих фирм будет называться патриотичной уже через 10 лет, потому что вряд ли их действия могут рассматриваться как позитивные для национальной экономики".

Мистер Фейнберг, впрочем, осмеливается утверждать обратное, говоря что его работа в "Крайслере" оставила у него удовлетворение как у добропорядочного гражданина.

"Было время, когда мы могли бы быть жестче, поступать решительнее и получать больше, – говорит он, – но это было бы неправильно по отношению к нашей стране"".

Притворяясь униженным перед камерами, основатель "Церберуса" был занят строительством одного из своих наиболее прибыльных (и возмутительных) предприятий – "Церберус Плазма". Не той плазмы, которая в телевизоре, а той, которая в человеческой крови.

В 2005 году "Церберус" осуществила свою первую инвестицию в размере 82 миллиона долларов в бизнес в сфере производства плазмы человеческой крови. Фирма получила название "Талекрис". В октябре 2009 г. "Церберус Плазма" продала "Талекрис" за 1,8 млрд. долл., то есть в 23 раза больше объема изначально инвестированных средств.

Причина, по которой бизнес на плазме человеческой крови стал столь прибыльным для "Церберуса" Стивена Фейнберга, заключается в том, что в большинстве стран ее производство и продажа запрещены. Впрочем, в свободной рыночной Америке такого запрета нет. "Церберус" застолбил за собой рынок плазмы крови и взвинтил цены до такой степени, что она стала стоить вдвое дороже золота (за одинаковую единицу веса).

Переливание плазмы человеческой крови – процесс сложный и значительно более болезненный, чем переливание обычной крови Требуется немало времени, чтобы выкачать из человека – "дойной коровы" - плазму и в таком количестве, чтобы тот не умер. После такой процедуры он не может вернуться для нового "доения" до тех пор, пока плазма не восстановится. Компания "Церберус Плазма" успешно преодолела сложности с поставками этого материала, установив целый ряд ферм по производству плазмы крови на американско-мексиканской границе и завалив все приграничные мексиканские города, жители которых утопают в нищете, рекламой о компенсации за сдачу донорской крови. Фирма организовала доставку доноров на автобусах на фермы по сбору плазмы, расположенные по американскую сторону границы. После сбора биоматериалов, людей отвозили обратно в Мексику с 30 долларами в кармане. Тот, кто привел с собой еще одну "дойную корову", получал дополнительные 10 долларов в качестве бонуса. Стоит отдельно оговориться, что коммерческий сбор плазмы крови в Мексике запрещен, поэтому официально автобусы компании "Церберус" возили людей в Штаты для дойки коров.

Собирая донорскую кровь у мексиканцев за 30 долларов, "Церберус" взвинтил цены на лечение с применением человеческой плазмы до такой степени, что пациенты, страдающие гемофилией, аутоиммунными заболеваниями, а также пострадавшие с серьезными ожогами, жизнь которых всецело зависела от применения этого материала, быстро растрачивали все нажитое имущество на лечение, в то время как страховые компании отказывали им в компенсации. Все это привело к появлению дела, инициированного Федеральной комиссией по торговле, с обвинениями фирмы в мошенничестве с ценой производимой продукции.

От высасывания крови нищих мексиканцев в целях извлечения прибыли до покупки "Церберусом" компании-производителя "Бушмастер" оказался всего один шаг. ("Бушмастер" стал частью корпорации "Фридом групп", дочерней фирмы "Церберуса").

Слой за слоем обнаруживаются новые продукты политического гниения: Калифорнийский пенсионный фонд работников образования инвестировал 600 миллионов долларов в компанию "Церберус". И это школьные учителя! Они инвестируют средства в бизнес, основанный на извлечении прибыли из нищеты и эксплуатации, вкладываются в производство оружия, связанное с правыми политиками, осуществляющими нападки на учительские профсоюзы и государственные школы. Теперь-то они, конечно же, подняли шум, но какого черта хоть кто-нибудь из управления фонда не посмотрел раньше, куда инвестируются их средства?

И вот теперь на горизонте появляется президент Обама, только что победивший на выборах, в ходе которых его кампания была построена на обещаниях социальной справедливости. Первое распоряжение, принятое им, работает на исполнение желаний стервятников с Уолл-Стрит, которые требуют жестких мер экономии и отказа от последних из оставшихся программ социального обеспечения. Единственная разница состоит в ограничениях на продажу оружия, потому что Обама расстроен. Не настолько расстроен, конечно, чтобы отказаться от урезания пособий для пенсионеров, ветеранов и инвалидов, получаемых из программ, в реализации которых даже дефицита не наблюдается. Но все-таки достаточно расстроен, чтобы повторить совершенно неэффективные запреты Клинтона на продажу оружия.

Если вам не нравится политика Обамы, у вас всегда есть на выбор либертарианская политика, означающая еще большее сокращение социальных программ, еще больше неравенства... но с пушками. С еще большим числом огнестрела. И законами, которые защищают вооруженных до зубов фанатиков, которые вымещают свою политическую беспомощность на ком-то, кто, как им кажется, выглядит неправильно.

Поэтому все, что вам предлагается на выбор, так это то, отымеют ли вас без оружия, или вас отымеют с оружием. Если взглянуть на ситуацию под этим углом, станет понятно, что чувак, который предпочтет держать в руке пистолет в тот момент, когда его будут иметь, вовсе не является главной проблемой.

Марк ЭЙМС

Перевод с английского А. Азарина под редакцией Т. Вишняковой.

Источник: https://www.nsfwcorp.com/dispatch/three-heads-we-lose

Liberty.ru

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе