Тоска по государству

Тоска по государству – так, наверное, лучше всего можно выразить те эмоции, которые испытываешь, созерцая происходившее в Москве (да и по всей России) в последние дни. Государству не в смысле погон и мигалок, не в смысле министерств и ведомств, не в смысле торжественных встреч и обещаний, а в смысле самых обыкновенных и банальных законов и институтов, которые работают вне зависимости от того, кто перед ними – чиновник в дорогом костюме, отморозок с пистолетом или просто авторитетный товарищ. Государству, в котором мы все будем, прежде всего, ГРАЖДАНАМИ, а не русскими или нерусскими, «блатными» или «терпилами», кущевскими или солнцевскими…

Вот убивают Егора Свиридова и калечат его друзей (не важно, кто был зачинщиком). Подозреваемых задерживают по горячим следам и тут же отпускают. Взбешенные люди бесчинствуют на Манежной площади. К ним выходит милицейский начальник и под улюлюканье и грохот петард оправдывается – мол, поймаем и всех накажем (и, действительно, ловят). Какой сигнал может получить любой человек, внимательно наблюдающий за происходящим? Только один – власть в своих взаимоотношениях с обществом понимает только силу. Презрительно отворачиваясь от тех, кто не может устроить беспорядки, кто не может собрать многотысячную агрессивную толпу, правительство само вынуждает людей к самым решительным действиям. Зачем разгонять мирные митинги, в принципе, безобидных и даже трагикомичных в своих склоках сторонников 31 статьи Конституции? Зачем зажимать законопослушных граждан, протестующих против мигалок? Почему мэру Стрельченко комфортно в его химкинском кресле?

Вы уважаете только силу? Вы презираете слабых? Так чему же тогда удивляться? Оказывается, только устроив вакханалию на Манежной площади, можно заставить милицию взять под стражу тех, кто, судя по всему, принимал самое активное участие в драке, закончившейся убийством. То есть для того, чтобы добиться справедливости, нужно показать силу – собрать толпу, устроить беспорядки. Вообще, удивительно, какая-то Алиса в Зазеркалье: фанаты и примкнувшие к ним граждане принуждают милицию соблюдать законы… Но если ты не футбольный фанат, не популярный журналист, а просто гражданин, столкнувшийся с несправедливостью? Что тебе делать - забыть? Терпеть? Что еще кроме самосуда или индивидуального террора остается тому, кто не в силах привлечь тысячи агрессивно настроенных соратников?

Где наши законы? Почему они не работают? Неужели эти вопросы уже стали риторическими, на которые просто глупо требовать ответа? Ни одно «дело справедливости», будь то авария на Ленинском проспекте, будь то дело Сергея Магницкого, будь то взятки при строительстве олимпийских объектов Сочи, будто то еще целое множество всяких кейсов по тем или иным причинам попавших в фокус общественного внимания, так и не были доведены до конца, который мог бы быть признан справедливым или хотя бы логичным. Даже вмешательство Президента уже не способно переломить ситуацию. Вспомните дело Валерия Морозова о взятках при строительстве объектов в городе Сочи, когда была и видеозапись, и показания, и резонанс, и поручение Президента разобраться. Каков итог? Потерпевший Морозов скрывается в Англии, видеозапись уничтожена, а все чиновники на своих местах…

Глядя на систематическое бездействие, невольно задумываешься о том, что наша вертикаль и все ее функционеры, облеченные званиями, наградами и разноцветными мундирами, все чаще напоминает ряженных «казаков». Долгие годы эти «казаки» раздавали себе ордена и звания, печатали газеты о себе любимых, позировали перед телекамерами, но почему-то оказались бессильными перед отморозками из Кущевской, которые годами безнаказанно насиловали девушек и убивали людей.

«И кроткого человека можно довести до бешенства», - так в фильме Эльдара Рязанова «Жестокий романс» говорил «маленький человек» Карандышев, устремляясь за пистолетом. Самосуд – вот что остается зажатому бессилием в угол человеку. И вот тут уже самим преступникам пора бы задуматься о справедливом наказании. «Я требую, чтобы меня судили по советским законам!» - так говорил герой «Кавказской пленницы», обнаглевший от собственной безнаказанности местный партийный чиновник, дождавшийся-таки народных мстителей. Эта комедийная сценка иллюстрирует парадоксальную вещь: в справедливом и законном возмездии заинтересованы не только потерпевшие, но и сам преступник. Нельзя жить в святой уверенности, что у тебя все куплено и все схвачено, что, случись что – родня (200-300 человек) приедет и выручит, это рождает у окружающих чувство несправедливости, несправедливость рождает негодование, негодование рождает ярость, а ярость снимает нравственные барьеры, провоцируя на бессмысленное насилие. (Чем виноваты те конкретные кавказцы, на которых разъяренная толпа набросилась на Манежной площади, а потом еще и в вестибюле станции «Охотный ряд»? Тем, что у некоторых из их собратьев нет совести?). Комедия «Кавказская пленница» (например, в Зеленокумске) очень скоро может стать трагедией – трагедией самосуда, который будет чиниться не только над убийцами и насильниками, но и над всеми, кто попадется под горячую руку…

Провоцируя насилие своим бездействием, правительство само уничтожает последнюю опору своей легитимности – стабильность. Нам как бы все время негласно говориться: да, у нас страшная коррупция, но ведь никто особенно не протестует. Стало быть, все довольны. Да, денег на ЖКХ нет и не будет. Но дома же в массе своей не падают. Да, наша демократия не совсем совершенна. Но люди не выходят на митинги и не требуют себе свобод. Да, мы не вкладываемся в науку и подготовку новых специалистов. Но пока все работает – ракеты летают, спутники запускаются и т.д. Да, нет у нас никакой национальной политики, мы просто КАМАЗами свозим в Москву людей и сваливаем их в одну большую кучу, а дальше с интересом и издалека наблюдаем – а что же из этого получится. Но ведь особых конфликтов нет, так – драки на бытовой почве.

Короче говоря, мы – и верхи, и низы – убаюканы затишьем, убаюканы комфортными ценами на нефть, в конце концов, простой фортуной – ну, везет нам пока. И одновременно подспудно все ожидают Катастрофу. Ведь как только что-то пока лишь отдаленно напоминающее эту Катастрофу случается, никто не удивляется. Скорее удивляются тому, как долго эта катастрофа не случалась, а также тому, сколь незначительны ее последствия по сравнению с тем, что могло бы быть. Вот упали спутники ГЛОНАСС, вот озверевшая толпа громит «Охотный ряд». И вновь сидим – гадаем, та ли это Катастрофа, после которой уж точно «так больше жить нельзя».

Давным-давно в 2002 году, когда бушующая толпа устроила погром на Тверской, общественное мнение было однозначно против случившегося. Эта история случайно совпала с принятием закона об экстремизме, против которого мало кто возражал в виду того вихря, который промчался по улицам Москвы. За прошедшие с тех пор годы случилось непоправимое – экстремизм и насилие перестали казаться чем-то страшным. Более того, симпатии масс уже во многом на стороне погромщиков. Сегодня, как и раньше в истории с Приморскими партизанами, толпа, подогретая экстремистскими лозунгами, и творимое ей насилие начинает вызывать все больше понимания. И никакими законами об экстремизме и уверениями «Мол, разберемся» дело уже не исправишь. Посеев ветер, пожнешь бурю…

«Война всех против всех» - так, кажется, в политической теории принято описывать состояние людей, когда у них еще – или уже – нет законов и каждый сам себе законодатель, судья и судебный исполнитель. Это война выплескивается на улицы российских городов. Выход же из этого (противо)естественного состояния «войны всех против всех», как учат нас мудрые люди, один – переход к гражданскому состоянию и создание настоящего государства, в котором убийцы и взяточники не выходят на свободу по звонку или по настоятельной просьбе многочисленных поручителей.

Дмитрий Узланер

Russian Journal
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе