—Сегодня по схеме Архипа Михайловича производятся практически все реактивные двигатели в мире,—говорит технический директор и генеральный конструктор «Сатурна» Михаил Кузменко.— Поэтому у нас не было ни тени сомнения в том, чтобы назвать наш новый суперкомпьютер в честь столетия со дня рождения Архипа Люльки—«АЛ-100».
Каждый знает, как выглядит в кино суперкомпьютер: масса проводов, сверкающие процессоры в глубоких шахтах, голографические интерфейсы. На практике же суперкомпьютер—это четыре больших железных шкафа с аппаратурой. Причем собственно сам компьютер может уместиться в небольшой коробке, а вот все остальное пространство занимает интеллектуальная система энергообеспечения, рассчитанная на самые неожиданные ситуации и сбои напряжения. Плюс еще в соседней комнате смонтирована специальная жидкостная система охлаждения. Если обычный бытовой компьютер универсален (то есть на нем можно и в интернет выйти, и текст написать, и в игру сыграть), то данный суперкомпьютер изначально создан под решение задач создания двигателя пятого поколения.
—Современный рынок газотурбинных двигателей требует от разработчика существенного сокращения сроков и затрат при создании нового продукта,—говорит Михаил Кузменко.—Для выполнения данной задачи необходимо провести колоссальное количество инженерных расчетов по направлениям газодинамики, прочности, акустики. А моделирование цифрового эксперимента на суперкомпьютере вообще трудно переоценить, так как это существенно сокращает количество дорогостоящих натуральных испытаний изделий.
Первый суперкомпьютер появился на НПО «Сатурн» еще в 2005 году и позволял выполнять только триллион операций в секунду (или 1 Tflops). Тем не менее его появление ознаменовало собой настоящую технологическую революцию в конструкторских подразделениях и новый уровень аналитического проектирования. Уже через год к ресурсам суперкомпьютера были подключены четыре филиала НПО «Сатурн» в Москве и Перми, а сам процесс разработки рабочих деталей двигателей перешел в виртуальную сферу.
—Раньше конструктор, чтобы составить максимально обтекаемую и износостойкую поверхность газотурбинной лопатки, был вынужден создавать сотни рабочих моделей, испытывать их в лаборатории, постоянно проверять результаты испытаний,—говорит Юрий Зеленков, заместитель директора по информационным технологиям НПО «Сатурн».—Сейчас же этот процесс взял на себя суперкомпьютер, который одновременно производит газодинамические, прочностные и акустические инженерные расчеты, дает возможность выбора оптимальных компоновок двигателей еще до того, как мотор будет поставлен «в железе» на стендовые испытания.
—Вообще-то, когда мы три года назад запускали наш первый суперкомпьютер, то думали, что он будет работать лет десять,—говорит директор по ИТ НПО «Сатурн» Александр Пионтковский.—Но уже через два года мы поняли, что существующих вычислительных мощностей нам уже не хватает.
Рыбинский проект—уникальный дебют в своей области. Подобные суперкомпьютерные технологии используются в российской авиационной индустрии впервые.
Как сообщил технический директор и генеральный конструктор «Сатурна» Михаил Кузменко, общая стоимость суперкомпьютера с учетом сопутствующей инфраструктуры составила около 100 миллионов рублей. Планируется, что эти деньги супермашина сможет отработать примерно за пять месяцев. Ведь работы предстоит много—в перспективных планах НПО «Сатурн» значатся разработки новых газотурбинных двигателей.
Сергей СТЕКЛОВ
Огонек