С «кошкой» – на браконьеров

Наш спецкор вышел в рейд по Волге в составе патруля рыбохраны

Ночь мягко крадется на землю. Дождь, лишь на время взявший передышку, с тоскливой нудностью орошает окрестности деревни Черная заводь Некрасовского района. До деревушки со столь демоническим названием мы добрались на поношенной «буханке», которая лихо «танцевала» на наших разухабистых ярославских дорогах.

Старший госинспектор Ярославского межрегионального отдела по контролю, надзору и охране водных биоресурсов Александр Прибылов, начальник Ярославского областного отдела ФГУ Управления «Верхневолжскрыбвод» Олег Кокорин и ведущий ихтиолог Ярославского областного отдела Владимир Некрасов сегодня патрулируют реку. За громким названием процедуры – утомительное прочесывание водных просторов в поисках браконьеров. А чаще всего следов их жизнедеятельности – сетей, опутавших берега рек и водоемов.

Рыбу положено уничтожать

Сказать, что на наших реках много браконьерят, – погрешить против истины. Браконьерят в России, по традиции, очень много и очень многие. Да хотя бы те же мужики – жители прибрежных деревень. Или начальники самого разного уровня и масштаба, местные царьки и «шишки». Принцип «все вокруг колхозное – все вокруг мое» очень живуч.

Удивительно странной оказалась этой зимой судьба незаконного улова. Если раньше конфискованную рыбу сдавали в магазин, а деньги шли на счет «Верхневолжскрыбвода», то теперь свежепойманную рыбу положено… уничтожать. Но даже это – цветочки. «Ягодки» поспели в 2007 году, когда государство в очередной раз решило охранять водные ресурсы с чистого листа и создало Государственный комитет по рыболовству. С виду это вроде бы проявление заботы – целый комитет на правах министерства будет охранять реки. Но на деле все обернулось хищническим истреблением рыбы. Реорганизация длилась с ноября по март. Всю зиму незащищенные рыболовные места наводняли браконьеры, выгребая реки и водоемы.

– Зимой только ленивый не ставил сети, – удрученно отметил Александр Прибылов.

Рыбинспекторов из «Россельхознадзора» перевели в новую структуру, но далеко не всех. Гаврилов­ямский инспектор, который всю жизнь провел на реке, через четыре дня после того, как узнал о сокращении, умер.

В новой структуре сейчас работают 17 рыбинспекторов. На всю область.

– Сегодня у нас три подразделения, одно из них в Череповце, два – в Рыбинске и Ярославле, – сообщил «КР» начальник Ярославского межрегионального отдела по контролю, надзору и охране водных биоресурсов Владимир КАРПУНИН. – Есть рыбинспекторы в Ростове, Переславле, Тутаеве, Некрасовском и в Ярославле. В остальные места будем наведываться время от времени.

Учитывая количественный и качественный состав автопарка «рыбных охранников» и проблемы с топливом, получается, что охраняют наши водные ресурсы не благодаря, а вопреки.

Не пойман –не браконьер

Сборы в рейд по реке Черной и Волге были недолги. Посмотрев на мою хлипкую куртчонку и джинсики, спутники вынесли вердикт – одеть журналиста! Два теплых свитера, камуфляж, теплая куртка и спасательный жилет сверху. Завершающий штрих – резиновые сапоги и теплая шапка. Короче, в какую сторону ни повернусь – кругом я.

Катер мирно отчалил от берега Черной. Александр и Олег зорко вглядываются в берега – не стоят ли сети.

– Чаще всего сети камуфлируют очень ловко, – делится Александр Прибылов. – Летом многие отдыхающие, расположившись на берегах Волги, считают своим долгом поставить ловушку. Те не особенно заботятся о средствах маскировки. А некоторые местные жители, которых мы ловим с завидной регулярностью, достигли высот в укрывательстве сетей.

Доказать браконьерство непросто. Надо поймать человека за руку – когда он ставит или снимает сети. Тогда рыбинспектор составляет протокол об административном правонарушении. За незаконную ловлю положен штраф – от 1 до 2 тысяч рублей. Если ущерб значительный, дело передают в милицию – для возбуждения уголовного дела. В этом году территориальное управление зарегистрировало 570 нарушений правил рыболовства. 79 материалов отправлено на возбуждение уголовных дел.

Рыбинспекторы­старожилы вспоминают дореформенные времена. Даже если губитель рыбы успел скинуть улов в реку, достаточно было следов свежей слизи в лодке, чешуи, крови, чтобы составить протокол. Нынче это не доказательство. Браконьер не отвертится лишь тогда, если его застали с сетями или другими запрещенными орудиями лова, если в лодке рыба.

Тьма сгустилась, и очертания берега тонут в мутной дождливой хмари. Мы вышли в Волгу.

Рыба гниет с остроги

Недавно на озере Чистом все берега опутали сетями. Добротными, хорошими. На берегу группа мужчин. Рыбинспекторы спрашивают: «Ваши?» Да кто ж сознается! Снимают сети, мужички смотрят. Но так и не сознались. И неудивительно. Когда несколько лет назад разрешили лицензионный лов рыбы, дающей право на сетной лов, все специализированные магазины мигом наводнили китайские сети по 100 рублей. Это раньше браконьеры делали сети вручную и жутко дорожили ими. А сейчас – невелика потеря. Он пойдет и купит новую. Лицензирование давно отменили, но сети до сих пор есть в свободной продаже.

– По уму, запретить бы торговлю запрещенными орудиями лова, хотя бы на региональном уровне, – мечтательно протянул Александр. – А то мы вспугнем браконьеров, они и уходят, оставив сеть. Та работает, набирает рыбу. По неделе­две. А доводилось снимать сети, которые с зимы стоят. Запах – убойный. Рыба умирает, разлагается, и разносится зараза по всем окрестным водам.

– А с острогой что, лучше? – заметил Олег Кокурин. – Используют ее чаще весной, во время нереста, или осенью, когда вода светлеет. Свет от фары машин пробивает полтора­два метра воды, рыба стоит – как на ладони. Даже если ее слегка заденут, рыба не выживет, начнет заживо гнить.

Находчивость некоторых браконьеров безгранична. Рыбинспекторы вспомнили, как на зимней Соти во время рейда нашли человека на льду – спал сном праведника перед лункой. Тут же дедовская удочка. А кругом экранов понаставлено! А докажи, что его сети. Вон лунка, вон удочка – так удил, что сон сморил за многотрудным делом.

Большой ущерб наносит троллинг – ловля на спиннинг с лодки, катера. Попадется в основном крупная рыба ценных видов. Как правило, хищники: судак, щука.

Точно сказать, сколько рыбы вылавливается из водоемов и рек, крайне сложно.

– Мы судим по данным научно­исследовательских институтов и уловам промышленного рыболовства, – отметил Александр Прибылов. – Но даже неполная информация впечатляющая, ведь в области 50 рыбодобывающих организаций. Кстати, в этом году в области пока не заключено ни одного договора на пользование рыбопромысловыми участками. То есть официально в области запрещено промышленное рыболовство. Задержались с конкурсами.

Неучтенными остаются браконьерский вылов и вылов любителей­рыболовов. Но и без подсчетов ясно: рыбы вылавливается много. На уникальной реке Соть, глубины которой позволяют зимовать рыбе, заходящей с костромских разливов, с Волги, зимой в выходной день бывает более тысячи рыбаков. Даже если каждый выловит по килограмму, в уик­энд Соть лишается двух тонн рыбы.

По словам советника ФГУ Управления «Верхневолжскрыбвода» Николая ПРОКОФЬЕВА, подорваны запасы Соти, костромских разливов, Горьковского водохранилища. Если раньше здесь было местное стадо судака, сейчас его уже нет. Мало плотвы. Все больше малоценные виды остались: густера да ерш.

Лакомый кусочек – «твердое» море

Особливо достается Рыбинскому водохранилищу – единственному водоему, сохранившему значительные запасы рыбы. Здесь чаще появляются заезжие, отлично экипированные, с современнейшими средствами убийства, с навороченными плавсредствами. Частые шторма срывают выставленные сети. Иногда рыбинспекторы находят километры сетей с разложившейся рыбой. Многие жители прибрежных деревень активно ловят рыбу, которую столь же активно скупают москвичи. Какие там квоты на вылов. Проехавшись вдоль прибрежных деревень, вы увидите не только дачные домики «о трех этажах», где обитают в основном пришельцы из первопрестольной. Домики местных жителей тоже поражают воображение.

А теперь представьте, побережье водохранилища – тысячи километров. Охраняют это море разливанное девять рыбинспекторов. У которых и с техникой напряженка, так как процесс передачи имущества от Россельхознадзора только завершается. А уж какая напряженка с топливом!

Иногда на Рыбинское водохранилище приезжают на рыбалку иностранцы. Рыбинспекторы со смехом рассказывали случай с испанцем. Привезли уроженца знойной Испании зимой. А он давай названивать знакомым, рассказывать, как русские повели его ловить рыбу… в поле! А как узнал, что это не поле, а подо льдом многометровая толща воды, на аркане было не затащить. Перепугался, бедняга, впервые увидев «твердое» море.

Приплылик утру

Дождь назойливо льет и льет. Я невольно проникаюсь уважением к людям, которые изо дня в день, в любую непогодь – мороз, зной, дождь – охраняют речные просторы. И начинаю по достоинству ценить спасательный жилет. Не знаю, как он помогает, если тонешь, но от дождя защищает неплохо. Время от времени мы пристаем к берегу, если что­то кажется подозрительным.

– Иди на костер, – вдруг встрепенулся Олег Кокорин. Причалили. Подошли к расположившимся на отдых людям. Экстремалы, видать. В такую погоду хороший хозяин собаку на улицу не выгонит, а они с палатками, с детьми, ночуют на берегу. Поговорили.

Уже вернулись на лодку, слышим, кто­то бежит.

– А вы че, правда рыбоохрана? И в такую погоду проверяете?! – долго удивлялся с берега отдыхающий.

Александр сосредоточенно тралил, опустив в воду «кошку», – искал сети. Увы, мы увлеклись, отошли слишком далеко. А топлива­то в обрез. Бензин закончился. Идти против ветра на веслах десяток километров – форменное издевательство. На берегах главной реки страны, увы, ни одной заправки. Это вам не на дороге «обсохнуть», где всегда найдется добрая душа, которая нацедит бензинчика. Неунывающие рыбинспекторы потащили лодку волоком. Впервые увидела принцип работы бурлаков: по бедра в воде, Владимир Некрасов (он так никому и не доверил это занятие, сколько ни упрашивали его поменяться местами) тащил плавсредство за трос вдоль берега. До Черной заводи мы додрейфовали к утру. Насквозь пропитанные водой. Волосы, сапоги, одежда – все мокрое.

– Ой, журналиста нашего замочили, – выдал Владимир Константинович Некрасов. Грянул гомерический хохот.

Вот я и дома! Пусть браконьеров не поймала, зато на собственной шкуре испытала прелести инспекторской работы.

у Рыбинспекторов отобрали оружие

Нововведения в рыбоохране бьют ключом. Отработанную систему, существовавшую 70 лет, начали реформировать еще в 2005 году. Органы рыбоохраны передали Россельхознадзору. В результате реформ рыбинспекторы, отработавшие по 20­30 лет, встали перед дилеммой – пойти прочь или получить высшее образование. Потому как в Россельхознадзоре требовался диплом вуза.

50­летние мужики сели за университетские парты, вбухали в заветные «корочки» деньги – бесплатно в вузах почти не учат.

Изменения этим не ограничились. Рыбинспекторов лишили права пользоваться оружием. И это при такой экстремальной работе. В России ведь как на рыбалку едут – могут снасти забыть, а ящичек водки всегда прихватят. Иметь дело с разгоряченными и нередко вооруженными браконьерами – дело не для слабонервных.

Наша справка

Рыбалка запрещена во время нереста. Как правило, нерест начинается с 25 апреля и длится 40 дней. Плюс­минус 10 дней, в зависимости от научных рекомендаций.

Запрещенные орудия лова

Все виды сетных конструкций, различные ловушки, колющие орудия лова, огнестрельное оружие, электроток, отравляющие вещества.

Разрешенные орудия лова

Поплавковая удочка, спиннинг, донки различных конструкций.

Ирма Бушелашвили

Караван-Рос

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе