Пройдемте в тамбур

Наша страна Россия, о которой теперь принято петь патриотические песни, продолжает удивлять своей беспробудной дремучестью. Особенно хорошо чувствуешь это, возвращаясь в нее через границы Евросоюза. 

На днях с конкурса «Новая волна» в Юрмале прибыл спецпоезд Рига-Москва. Латвийская таможня робко побеспокоила «спецпассажиров» (журналистов, музыкантов, организаторов, дизайнеров одежды) дважды. Сначала сотрудник госслужбы поинтересовался, не нужно ли кому-нибудь поставить штамп на чеки от покупки по системе Tax Free (заметим, что этот штамп лишает Латвию налогов на добавленную стоимость на приобретенные товары и возвращает НДС гражданину другой страны. Так что справляться об этом по ту сторону границы невыгодно никому). Затем улыбчивый пограничник, проставляющий штампы в паспорте, с юмором воспринял вопрос моего коллеги, не прапорщик ли он, хотя был лейтенантом. Больше латвийская погранслужба нас не беспокоила.


Через полчаса, на российской границе, ситуация была иной. Стоянка — в три раза больше. За это время по вагону успели пройти в общей сложности десятка полтора человек преимущественно с хмурыми, недовольными физиономиями. Один заглянул в купе с собакой. К счастью, небольшой. Обе морды были такими, что ясно стало сразу: это наша родина. Чувство самосохранения заставило прекратить разговоры и на всякий случай затаиться. Паспорта забрали, а когда принесли обратно, девушка-коллега из соседнего купе имела неосторожность сидеть у нас. Армейская команда от новоиспеченного «начальника купе» последовала незамедлительно: вы покинули свое место, пройдите в тамбур и ждите там. В сущности, всё это правильно: если человека не построить при пересечении границы, ему сложнее будет адаптироваться на родине к суровым условиям жизни.

Любопытная ремарка. Когда в прошлом году накануне отпуска еще до пересечения российско-латвийской границы я как законопослушный гражданин решил поинтересоваться условиями перехода госграницы. Ни до какого-нибудь чиновника, ни до пограничника в России ни дозвониться, ни дописаться, ни достучаться не удалось. При этом без особых проблем был найден номер телефона стоящего посреди поля погранперехода с той стороны границы, и девушка весьма любезно и по-русски ответила на все мои вопросы, а если сомневалась, переспрашивала у начальника и затем разъясняла мне. Нашим «погранцам», похоже, это и не снилось: очевидно, они предпочитают в свободное время тренироваться в передёргивании затвора.

Лето — пора отпусков. Многие наши сограждане уже отдохнули и возвращаются в Россию. Количество историй только от моих знакомых, связанных с «теплым» приемом на родине, возрастает. Нашим пограничникам никто не объяснял, что они, в некотором смысле, лицо страны. Ведь именно они первыми встречают и последними провожают тех, кто пересекает границу. В поездах, аэропортах, на дорогах нас встречает серое хмурое братство, подозревающее в тебе кого угодно, только не нормального человека. Историй, куда более неприятных, чем «пройдемте в тамбур», - море: достаточно покопаться в блогах. Формально братство, конечно, право: согласно нормам, гражданин должен сидеть на своем месте. Но если вдуматься, то в том, что каждый должен знать свое место, есть и более важный «месседж». Перефразируя, можно сказать так: оставь надежду, всяк сюда въезжающий и всяк отсюда выезжающий... Но у выезжающих все-таки больше поводов для оптимизма.

Баканов Константин 

Собеседник
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе