В обывательском сознании депутатский мандат уже привычно у нас почитается как едва ли не самая надежная «крыша», защищающая своего владельца от любых неблагоприятных воздействий окружающей среды. Тем не менее, как видим, бывают и столь сильные «воздействия», что даже такие испытанные «кровельные материалы» не выдерживают, и начинаются разного рода «протечки». Тем интереснее попытаться разобраться, откуда что «потекло».
Собственно, само уголовное дело в отношении С. И. Замораева было возбуждено еще летом прошлого года. Некую дополнительную пикантность придаёт всему делу тот факт, что заключение «о наличии в действиях С. И. Замораева признаков составов преступлений» Ярославский областной суд дал по представлению М. Ю. Зелепукина. Судьба коего сегодня покрыта густым туманом сплетен и слухов.
Вряд ли стоит сейчас перебирать и взвешивать аргументы сторон, ибо аккурат в этом и должен разобраться суд. Пока же ограничимся рассмотрением некоторых сопутствующих моментов.
Не виноватая я
Понятно, что сам С. И. Замораев вину свою отвергает категорически. Причем, вероятно, от большого волнения говорить о себе Сергей Иванович стал вдруг во множественном числе, на манер царствующих особ: ««Ни в чем мы не виноваты. Сейчас суд посмотрит на нас - порешаем, я думаю. Справедливость суда - главное».
Кстати, еще летом прошлого года Сергей Иванович не столько защищался, сколько нападал: «По большому счету обвинения надуманные. Речь идет в основном 1997-2000 годах, когда я руководил еще АПК "Туношна", бывшим совхозом. Тогда привлекали руководителей к уголовной ответственности за невыплату зарплаты, а я горжусь тем, что всегда платил ее своим работникам. Это были разного рода разрешенные законом способы. Вот за это и хотят возбуждать уголовное дело. В свое время это пытались уже сделать, но безрезультатно. Это однозначно политические разборки, заложником которых оказался и я, и прокуратура. Есть возможность скрестить шпаги, это только увеличит мою популярность перед выборами в облдуму, намеченными на март 2008 года". И вот это уже интересно. Особенно с учетом того, что поминавшиеся выборы С. И. Замораев таки выиграл.
Не ходил бы ты, Сергей, в депутаты…
Досужие сплетники не замедлили обратить внимание вот на какое обстоятельство. Согласно пункту «в» ст. 53 Устава Ярославской области полномочия депутата облдумы, что называется, автоматом прекращаются после «вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении депутата». При этом само по себе содержание обвинения не имеет значения. Из чего следует, что даже если в итоге всей этой судебной тягомотины Сергей Иванович получит штраф в 1 (один) рубль, то формально это будет безусловным основанием для лишения его депутатского мандата. И назначения новых выборов по 11-му избирательному округу.
Уместно в этой связи вспомнить, что на выборах 2 марта текущего года самовыдвиженец С. И. Замораев совсем немного (менее трех процентов) выиграл у представлявшего партию «Единая Россия» А. В. Кузнецова, председателя совета директоров ООО "Арсенал - завод ЖБИ" и нынешнего заместителя председателя муниципалитета г. Ярославля. И в случае участия в новых выборах именно Александр Владимирович становится, естественно, бесспорным фаворитом. А партия «Единая Россия» получает едва ли не гарантированную возможность пополнить свою фракцию в областной думе уже 39-м достойным членом. Из общего количества в 50 депутатов.
Было бы даже странно, если бы сплетники и злопыхатели упустили такой шанс. Думается, именно этим объясняются слухи, будто бы еще накануне выборов Сергею Ивановичу «дружески советовали» не лезть на рожон и подобру-поздорову «уступить бровку». Не согласился. Якобы. Теперь жалеет?
С таким счастьем и на свободе?
Конечно, нашим народным избранникам далеко до сопредельной, скажем, Твери, где года полтора тому обвинение во взяточничестве было предъявлено сразу 15 депутатам Тверской городской думы. Правда, общая сумма вмененных им взяток составила всего-то 4,3 миллиона рублей. На всех. Несерьезно как-то. Да у нас один бывший депутат муниципалитета г. Ярославля С. В. Коннов нагрел компаньонов и заимодавцев на 39 миллионов разом. За что получил 5 лет. То есть, примерно 8 миллионов рублей за каждый год отсидки. При средней зарплате по области в 13 с небольшим тысяч в месяц. За такие деньги, согласитесь, чего ж и не посидеть?
Кстати, своим опытом участия в оперативно-следственных мероприятиях с С. И. Замораевым мог бы поделиться его коллега по нынешнему составу депутатского корпуса областной думы А. М. Дыма. Которому в свое время в рамках нашумевшего тогда «дела о сухом молоке» пытались вменить неуплату налогов в сумме 9 миллионов рублей. Примечательно, что и Александру Михайловичу этот не слишком приятный эпизод не только не помешал войти в предвыборный список КПРФ, но и уверенно подтвердить своё право бороться с антинародным режимом на профессиональной основе. В смысле, за жалованье, размер коего сами же депутаты себе и устанавливают. Скажем, новоизбранные 2 марта уже успели скорректировать себе оклад содержания и будут теперь получать от 50 до 60 тысяч помесячно. Но это так, к слову.
Если уж вспоминать, то предыдущим «фигурантом по делу» (то есть, до С. И. Замораева) из числа депутатов областной думы был С. В. Морозов из Рыбинска. Который задолжал своим рабочим с «Полиграфмаша» совсем уж неприличное количество миллионов. А последующим оказался М. Н. Белов, причем по делу вовсе необычному: народному избраннику вменили избиение ученика 4-го класса…
Нет, какая все-таки нервная работа – отстаивать народные интересы! А тут еще за руки хватают и в карман заглянуть норовят. И только одно непонятно, чего это «они» все так туда стремятся?