Принципы мифологии

Что сегодня не так с моделью экономики.
Аркадий Шайхет. "Извозчик и автомобиль. Стоянка такси у Большого театра", Москва, 1935 год. 
/ mkram.ru


Представьте, что вы живете в 1920-х. Ваша жизнь пронизана мифами. "Не только "призрак ходит по Европе, призрак коммунизма"... но при этом "копошатся гады контрреволюции", "воют шакалы империализма", "оскаливает зубы гидра буржуазии"... Тут же снуют такие фигуры, как "бандиты во фраках", "разбойники с моноклем", "венценосные кровопускатели"... Везде... "темные силы", "мрачная реакция", "черная рать мракобесов" и в этой тьме - "красная заря" "мирового пожара", "красное знамя восстаний". Такой была мифология 1920-х, по словам очевидца - великого российского философа Алексея Лосева.


Что ж, мы не можем без мифов. Мы не можем обойтись без "смысла бытия", как и без хлеба, воды и тепла.

Но где же взять эти мифы? Нет проблем! Общество, в котором мы живем, с удовольствием насаждает их.

70 лет, почти весь XX век мы кричали: "Рот Фронт!" Каким сладостным был миф о неизбежности "мировой революции", о "беспощадном подавлении эксплуататоров... победе социализма во всех странах" (Конституция РСФСР 1918 года)! Вот кусок из Конституции СССР 1924 года: "Новое союзное государство... послужит... новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику". "Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем, мировой пожар в крови - Господи, благослови!" Помним - Блок, 1918 год.

Ожидания мирового социалистического преобразования, ресурсы, отдаваемые этому 70 с лишним лет - всем этим пронизано мироощущение тех, кто жил в СССР.

1961 год. "Мировая капиталистическая система в целом созрела для социальной революции пролетариата" (Программа КПСС). А чем закончили? 1991 год. "Председатель Компартии Финляндии (единство)... обратился к нам в связи с крайне тяжелым материальным положением партии... Внешэкономбанк задерживает выплату долгов контролируемому друзьями полиграфическому концерну... Если в ближайшие дни задолженность не будет погашена, то это приведет к банкротству и концерна, и КПФ(о), поскольку вся материальная база друзей, включая личную собственность руководителей партии, заложена в банках" (архив Е. Гайдара).

А вот еще один миф - о кризисе капитализма, о скором и неминуемом его конце. Все 70 с лишним лет "диктатуры пролетариата" и социализма сопровождались внедрением в массовое сознание представлений о том, что капитализм вот-вот умрет. 1928 год. "Эпоха империализма есть эпоха умирающего капитализма" (проект программы Коминтерна). 1954 год. "Общий кризис капитализма есть всесторонний кризис мировой капиталистической системы в целом... В его основе лежит все более усиливающееся разложение мировой экономической системы капитализма... Общий кризис капитализма охватывает целый исторический период, содержанием которого является крушение капитализма и победа социализма во всемирном масштабе" ("Политическая экономия"). 1961 год. "Империализм вступил в период заката и гибели. Неотвратимый процесс разложения охватил капитализм от основания до вершины" (Программа КПСС). 1981 год. "Происходило дальнейшее обострение общего кризиса капитализма" (стенографический отчет XXVI съезда КПСС).

Что же имеем на самом деле? Вместо "ликвидации капиталистического строя в большой группе стран" (Программа КПСС) - наоборот, его распространение, в том числе в России. Вместо "развития и укрепления мировой социалистической системы" (там же) - наоборот, ее разрушение. Должны были превзойти в 1961 - 1970 годах "по производству на душу населения наиболее мощную и богатую страну капитализма - США" (Программа КПСС). Вместо этого взяли и многократно отстали. Вся история советского времени усеяна мифами. НЭП - прибежище кулаков и нэпманов. Миф о вредителях, шпионах и врагах народа. Коллективизация - как выдающийся успех. Классовая борьба только обостряется. "Вышибем кулаков из колхозов!" Индустриализация - только наш успех (хотя были массовые поставки оборудования и технологий из стран Запада). Индустриализация - марш энтузиастов (о лагерной экономике ни слова). Денежная реформа - одолеем спекулянтов. Социализм - это снижение цен. Безродные космополиты - повсюду! "Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров - врачей". Вся наша жизнь - расцвет под мудрым руководством. "Партия - наш рулевой", "в бурях крепка, как скала". Все у нас бесплатно. Все у нас лучшее в мире. Лучше нас никто не живет.

Оказывается, политические вертикали можно разрушать только тогда, когда накормишь народ

Когда внимательно рассматриваешь пространство этих образов, хочется еще раз громко сказать: "Какое же все это - мифологичное сознание, чем только не напичканное с детства, с молоком матери, втертое в сознание так, что потом никак не избавишься! Мало чем в общем-то отличное от сознания древних греков или римлян, или средневековых людей, или даже просто современного человека, в мозгу которого тоже россыпи мифов и предубеждений". А список мифов все продолжается. Миф о быстрой, победоносной, с малыми потерями войне на территории врага. Миф о "самом прекрасном - советском человеке". Новая историческая общность - советский народ (рассыпалась в 1991 году).

А вот и культ. "Строитель (неутомимый), продолжатель (гениальный), учитель (мудрый) и вождь. Теоретик (гениальный). Организатор (великий). Вдохновитель. Гений (полководческий). Любимый. Ты вложил мудрость (свою), энергию (неукротимую), волю (железную). Возглавил. Воодушевил. Поднял всех. Принес победу. Все грядущие поколения будут славить имя (твое). Спаситель цивилизации. Зажег в сердцах. Великий корифей науки. Твои труды освещают путь. Зодчий (великий). Имя - самое дорогое для народа. Имя - символ победы (грядущей). Наш друг (лучший). Наш родной" (выдержки из поздравления Сталину от ЦК и Совмина, 21.12.1949).

Что ж, закончим мечтой: "К станку ли ты склоняешься, в скалу ли прорубаешься, мечта прекрасная, еще неясная, уже зовет тебя вперед... И звезды наши алые сверкают, небывалые, над всеми странами, над океанами осуществленною мечтой". Такими велено нам быть в "Марше энтузиастов".

Но ведь еще была и реальность. Другая, инобытие, как сказал бы Лосев, закончившаяся разрушением и звезд, и станков, и страны.

Но мифы никак не остановить. Вдруг в 1980-х все изменилось. Свобода, открытость, всемирное братство, гласность. Наши сердца захватила идея о том, что если все перекроить в политической модели общества, то мы автоматически заживем сытно и счастливо. Но и эта идея оказалась мифом. Немедленно обнаружились местные царьки, решившие взять власть. Сразу же стали строиться национальные государства. Как только разрушилась вертикаль "регионы - Кремль", тут же посыпалась директивная экономика, она держалась исключительно на приказах сверху - лимиты, фонды. Голод, холод, крики о помощи из больших городов.

Оказывается, политические вертикали можно разрушать только тогда, когда досыта накормишь народ, когда осторожно перейдешь к рынку, когда начнешь сверхбыстрый рост экономики и бум инвестиций и когда миллионы раз скрепишь народное хозяйство, но уже по рыночным горизонталям. И еще. Ни в коем случае нельзя пренебрегать самочувствием народа - травить его сбережения денежными реформами.

Что же дальше? Новые мифы 1990-х - рынок решит все, мы - как в Нью-Йорке, все отпустим в экономике на свободу, шоками, одним разом - и как-то все устроится. Что ж, устроилась сырьевая, пронизанная вертикалями и монополиями, с множеством пустых продуктовых ниш экономика. В 1990-е были потеряны миллионы человек ("естественная убыль"). А большая универсальная экономика была спущена с горы без тормозов - и разбилась.

Мифы заполняют наше сознание. Они прибывают, как наводнение, они туманят мозги - вместо ясного, точного представления, как все устроено. Мы знаем, что в России можно создать большую, развитую универсальную экономику, вошедшую в "золотой миллиард", с продолжительностью жизни 80+. Здесь нет пугающей неизвестности. Это хорошо известная инженерная задача. После Второй мировой войны она была решена в двух десятках стран.

Тогда, может быть, спросить себя, в чем мы заблуждаемся? В чем наши новые мифы? Что сегодня не так с моделью экономики? Что в ней нужно изменить? Только так мы сможем найти решения, чтобы сделать рывок в технологической модернизации и состоятельности российских семей, которого так давно ждем.

Автор
Яков МИРКИН
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе