Президент решил: не всем ветеранам положено жилье!

Бывшей зенитчице Антониде Мурашовой не дают квартиру, потому что износ ее домика вместо положенных 70 составил 64 процента

Дому в Козе Первомайского района с потускневшей красной звездой на фасаде, виднеющемуся из-за покосившегося забора, почти шестьдесят лет. Дед Вова и бабушка Тоня у дома третьи хозяева. Здесь они живут почти двадцать лет. В углу – большая икона Спасителя, под ним – современный цветной телевизор, бережно прикрытый салфеткой. Молодежь привезла старикам спутниковую тарелку, но ею в доме почти не пользуются. Посмотрят по первому каналу «Час суда» да и выключат: электричество экономят. Дед вполутьмах показывает свое с супругой жилище, его гордость – три белокаменные печки. В жуткие морозы приходится топить все три – иначе можно замерзнуть. Холодно в доме, со всех сторон поддувает. Дров ухо-о-одит!

Без колонки и туалета – живите, ветераны!

– Женя, кипяти чайник, – окликает внука хозяйка. Бабушка Тоня суетится, гостей она не ждала. Наощупь ищет в комоде кружки, достает клубничное варенье и сладкий каравай. 86-летняя Антонида Васильевна почти ничего не видит. Расстояния преодолевает по стеночкам да при поддержке руки супруга. 

– Ой, миленькая, совсем все забываю, – переживает Антонида Васильевна Мурашова, когда начинаю спрашивать про военные годы. В 1943-м ее призвали на войну, отправили в зенитно-разведывательный молодежный полк, присвоили воинскую специальность – «разведчица». – Помню, как из Польши в Германию везли. Крови – море. На станции высадили, крикнули: «Спасайтесь как можете!» – и в это время полетели вражеские самолеты. Выжили. 

– А как война кончилась, помните? – спрашиваю.

– Конечно, – и на лице пожилой женщины впервые появляется улыбка. – Немцы отступали, а мы занимали их землянки. В четыре часа прибегает наша девчонка, кричит, что война кончилась. Мы обнялись. Значит, скоро домой поедем! Когда возвращались на Родину, нас в городах встречали с музыкой! Так радостно было!

Радостно было. Сейчас победителей той войны музыкой встречают разве что в День Победы. Антониде Васильевне, ветерану войны, встретившей победу в 60-километрах от Берлина, обещанный президентский подарок – благоустроенное жилье – не полагается. Вот и живут, как живут.

Родня вырывается к старикам только в выходные. Если бы не социальный работник, совсем бы туго пришлось пенсионерам. Колодец почти в трехстах метрах от дома (колонка не предусмотрена), а это для стариков просто непреодолимое расстояние. Магазин также недоступен. Бани в помине нет, туалет на улице…

– Летом к соседке ходят мыться в баню, а зимой не моются. В туалет – на ведро, до той развалюхи, – рассказывает внук Евгений Хандин, когда выходим из дома, машет рукой в левую сторону, – им не дойти. А ко мне они ехать отказываются, боятся стеснить. Хотим их в город перевезти, поближе к нам, чтоб хоть остаток жизни пожили в человеческих условиях… Нам же говорят, что отсутствие колонки и теплого туалета не повод давать ветерану войны жилье.

А дом-то не аварийный…

В администрации Первомайского района заместитель главы по социальной политике Юрий Кудрявцев только разводит руками. За Антониду Васильевну он тоже переживает, но сделать ничего не может:

– Была бы моя воля, я бы всем ветеранам жилье дал! Но за нами следит прокуратура, чтобы не выдали лишнего. Ведь сначала так и предполагалось – жилье ветераны войны должны были получить все, – вспоминает указы президента Юрий Кудрявцев. – А потом Минрегионразвития вынесло распоряжение – обеспечивать квартирами только тех ветеранов, кто находится в условиях, не пригодных для проживания. А по сельской местности отсутствие водопровода – не повод для получения жилья. Жилье должно быть ветхим или аварийным, только в таком случае ветераны войны могут рассчитывать на сертификат в миллион с небольшим рублей. У нас в районе самая большая ветеранская очередь – 55 человек. В других районах ждут улучшения жилищных условий пять-семь участников войны.

Юрий Кудрявцев рассказывает систему получения денежных сертификатов: у кого дом ветхий – тот получает, а кто мало-мальски следил за своим жилищем, из очереди автоматически вылетает. Ветераны, прописанные у детей, – тоже в очередь на свое жилье не записываются. 

Антонида Васильевна с супругом, когда переселились в Козу, восстановили дом. Покрыли шифером крышу, сделали кирпичный пояс по низу, чтобы дом не повело, завели хозяйство. Семья-то была большая, всю зиму жили с бараниной. Теперь не осталось ничего. Собственности бабушка Тоня не имеет, дом – деда. Она только там прописана...Но и это тоже не основание для получения квартиры. Жить-то есть где, и ладно.

Вместе с внуком Евгением рассматриваем техпаспорт на стариковское жилище. Выправили документ только сейчас, в надежде, что вместо дома будет благоустроенная квартира. Но не тут-то было. Степень износа дома – 64 процента. Чтобы дом признали ветхим – нужно 70, аварийным – все 80 процентов.

– Комиссия даже подвал с чердаком не посмотрела, – переживает внук. – А бревна смотрите какие, ковырнешь – и повалятся. Будем оспаривать результаты экспертизы.

Только получится ли? Вряд ли помогут и письма о помощи, направленные губернатору и президенту. Что толку? Лично до адресата они не доходят, а возвращаются из приемных обратно в район. И местные руководители отчитываются перед президентом о тех законах и постановлениях, которые приняты наверху. Бред. А Антонида Васильевна, видимо, будет доживать свой век у себя в деревяшках.

Наша справка
Жилье считается непригодным 
(постановление Правительства РФ от 02.08. 2007):
 износ здания и изменения микроклимата, приносящие вред здоровью
 дома, имеющие деформацию фундамента, стен, несущих конструкций
 дома, расположенные в производственных зонах, а также дома, где превышены санитарно-эпидеми-
ологические показатели по безопасности
 дома, находящиеся в зоне схода оползней, в зоне вероятных разрушений при техногенных авариях
 дома, прилегающие к воздушной линии электропередачи переменного тока
 дома, получившие повреждения во время взрывов, аварий, пожаров, землетрясений
 комнаты, окна которых выходят на магистрали, при уровне шума выше предельно допустимой нормы
 жилые помещения, над которыми или смежно с ними расположено устройство для помывки мусоропровода
Не служит основанием для признания дома не пригодным для проживания:
 отсутствие системы централизованной канализации и горячего водоснабжения в одно– и двухэтажном доме
 отсутствие в жилом доме свыше 5-и этажей лифта и мусоропровода
 несоответствие объемно-планировочного решения жилых помещений и их расположения минимальной площади комнат

Наталья Колбина

Караван-Рос
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе