Поединки умов

Тренировать мозги необходимо даже больше, чем бицепсыи трицепсы. А соревноваться можно не только на беговой дорожке. И многие молодые люди сегодня ценят процесс познания нового, постоянно расширяют свой кругозор.


Прекрасным примером тому может служить ярославский клуб интеллектуальных игр, который члены клуба называют просто «ЯрКИЙ». Нет, к бильярду он не имеет никакого отношения, а объединяет молодых людей, играющих в такие известные и популярные игры, как «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Своя игра» и так далее.

Представьте известную из телевизионных программ сцену: большой зал, в котором находится десятка полтора команд. Но вот шум стихает, ведущий читает каверзный вопрос, звучит отсчёт времени, и запускается сложная и хитрая машина мысли. Она набирает обороты, для обсуждения предлагаются всё новые и новые версии. Одни разбиваются вдребезги, другие остаются на плаву в водовороте обсуждения. Но вот капитан, словно он не в университетском зале, а на палубе корабля, принимает волевое решение, и только одна версия принимается в качестве ответа. Всё, время вышло. Минута закончилась. Адреналин появляется тогда, когда правильная версия приходит в голову на последних секундах. Звучит правильный ответ – и справа ликует команда, «попавшая в цель». Слева удручённо вздыхают те, кто не угадал. Но времени расстраиваться нет – ведущий уже читает следующий вопрос. Таковы игры в «ЯрКОМ», где сегодня состоит 27 команд.

– Ещё в сентябре 2004 года в рамках интеллектуальногонаправления деятельности ЯОМОО «Союз студентов» и молодёжного правительства области был создан ярославский клуб интеллектуальных игр(ЯрКИЙ), – рассказывает бессменный руководитель клуба Анна Смирнова. – Сначала в его состав вошли студенты ЯрГУ имени П. Г. Демидова, ЯГПУ имени К. Д. Ушинского, ЯГМА, а затем ЯГТУ, ЯФ МЭСИ, МУБиНТа и других вузов.

– А играете вы сами по себе или как-то связаны с телепередачей «Что? Где? Когда?»?

– Начну с того, что ещё в сентябре 2005 года в Ярославле прошёл IV чемпионат мира по игре «Что? Где? Когда?». Для нас он был историческим и сыграл главную роль в нашей дальнейшей судьбе. Тогда волонтёры интеллектуального клуба и «Союза студентов» помогали в проведении игры, в работе с приезжими командами, а также в организации и проведении конгресса международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?». В итоге мы наладили дружеские связи с представителями различных интеллектуальных клубов России. А самое важное то, что знаменитые интеллектуалы приняли нас в международную ассоциацию клубов «Что? Где? Когда?» (МАК «ЧГК»). Притом даже без испытательного срока! Так что, возможно, и мы когда-нибудь сможем попасть на съёмки любимой всеми игры.

– И что же было после того, как вы стали частью МАК?

– С этого момента ярослав-ский интеллектуальный клуб стал раз в месяц по воскресеньям проводить синхронные турниры по «Что? Где? Когда?». Одни проводятся для относительно молодых команд (не старше 20 лет), другие – для всех возрастных категорий. Проводим мы и собственные турниры. А дважды в неделю на базе клуба «Ровесник» проводятся тренировки по специальной методике. Наш «сезон» открывается в сентябре, а заканчивается в мае.

– Понятно. А можете чем-нибудь похвастаться в плане поездок за пределы области?

– География наших поездок весьма интересная. Три года подряд мы участвуем в открытом чемпионате Республики Татарстан по интеллектуальным играм в Казани. Одним из наших любимых турниров является «Интеллектуальный марафон» в Нижнем Новгороде. В списке выездных турниров значатся Москва, Санкт-Петербург, Саранск, Серпухов, Зеленоград, Переславль-Залесский и другие города.

Со многими признанными интеллектуалами молодые люди из «ЯрКОГО» встречались в равной и честной борьбе. И показывали совсем неплохой результат. Соперниками ребят были именитые знатоки Сергей Виватенко, Александр Либер, Илья Новиков, Елена Кисленкова, Станислав Мереминский. Последний даже стал некоторой помехой. Во время проведения «Своей игры» он никому не позволяет дослушать вопрос даже до половины – сразу даёт ответ, притом в большинстве случаев правильный. Мастерство, как говорится… Ребята даже прозвали подобную активность «синдром Мереминского». Конечно, до планки, которую установили знатоки типа Александра Друзя и Максима Поташёва, молодым людям пока не до-прыгнуть, но у них всё ещё впереди.

Ведь у них есть главное – постоянное желание самосовершенствоваться. Вместо пива и других сомнительных увлечений, которыми нередко страдает молодёжь, ребята из «ЯрКОГО» выбирают тренировку для мозгов. Они давно отвернулись от того бреда, который в изобилии предоставляет наше телевидение. «Гламур» как образ жизни и MTV как стиль мышления их не прельщает. Приходя в клуб, многие начинают дополнительно читать и всё время осваивать что-то новое. Особенно радует то, что молодые люди пришли к этому самостоятельно, не по разнарядке и не ради какой-то выгоды.

Притом ребята абсолютно не вызывают ассоциаций с замученными ботаниками, денно и нощно корпеющими над томами книг. У них есть время и для учёбы, и для развлечений, и для личной жизни. Не забывают они и отдыхать. Даже для работающей молодёжи клуб –  хорошее место для перемены вида деятельности. А, как известно, смена вида деятельности – это и есть самый настоящий отдых.

«Что? Где? Когда?» – игра, безусловно, командная. У каждого игрока здесь своя роль. У всех различный склад ума, темперамент, подход к игре. И чтобы направить обсуждение в нужное русло, особенно важна роль капитана.

– Я начал играть с 10 класса. Затем один год был в составе сборной команды своей школы-лицея № 86. После того, как два года назад я поступил в университет, наша команда включилась в работу клуба «ЯрКИЙ». Это время, пожалуй, и стоит считать началом более-менее серьёзной игры, – говорит Арсений Глазовский, студент третьего курса ЯрГУ им. П. Г. Демидова. В ярославском клубе интеллектуальных игр он является капитаном команды «Inferno». Арсений поделился некоторыми секретами профессионального мастерства.

– Вы играете достаточно давно. Что же самое трудное в работе капитана?

– Чтобы ответить на этот вопрос, нужно хотя бы немного представлять игровой процесс. В идеале всё происходит так: сначала задаётся вопрос, и после этого игроки целую минуту засыпают тебя различными версиями. Одна из них иногда может быть правильной. Так что самое трудное в работе капитана – это, во-первых, слышать всех игроков команды, во-вторых, выбрать из кучи версий одну-единственную.

– А что нужно сделать, чтобы лучше отвечать на вопросы? Есть какие-то игровые секреты?

– Ну, самый главный секрет заключается в отсутствии секретов. Надо просто постоянно расширять свой кругозор, тренировать память, – смеётся капитан. – Хотя некоторые «профессиональные» приёмы всё же существуют. Например, есть немалое количество вопросов, в которых есть фрагмент стихотворения или фразы. Он может иметь в себе определённый скрытый смысл. И если понять его, то получается подсказка для ответа на вопрос. Например, можно посчитать число букв в каждом слове или количество самих слов и посмотреть – нет ли какой-то закономерности. Бывает и так, что на ответ может наталкивать первая буква в каждой строке стихотворения (например, перечень цветов радуги – каждый охотник желает знать, где сидит фазан). В общем, нужно внимательно слушать и записывать вопрос. И тогда даже самая сложная задача решается элементарно!

– Кого из игроков телевизионного шоу «Что? Где? Когда?» вы можете особенно выделить?

– Существует немало достойных игроков. Но я бы особенно выделил Илью Новикова, – немного задумавшись, отвечает Арсений. – Мы несколько раз играли в одном турнире с его командами, а впечатление от игры вживую всегда сильнее, чем от его же игры в телепередаче.

А если ещё вступаешь в состязание с человеком такого интеллекта, поневоле берёшься за умные книги. И острое желание больше разбираться в искусстве, естествознании, математике, литературе и других сферах появляется само собой.

Северный  край
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе