Патриотизм против человечности

«Почувствовать истинную цену не просто человеческой жизни, но собственно самой человечности на фоне патриотической фальши».

Фото: AMERICANVIRUS/ Flickr.com

Как ни горько признать, но если бы не смерть Алексея Юрьевича Германа, то, глядя в телевизор, можно было бы подумать, что мы живем в мире с отмененными общечеловеческими ценностями.

…Михаил Зеленский скорее прочих конкурентов с других каналов раскрутил трагическую весть о смерти за океаном еще одного российского ребенка, усыновленного американской семьей. Его программа «Прямой эфир» вышла в тот же день. Работа команды журналистов была проделана большая и очень оперативно. Откопали кадры с жестокими экспериментами над человеческой психикой. К делу они не имели ровно никакого отношения, но могли бы иметь, по мнению создателей программы. В студии сидели депутат Екатерина Лахова и несколько инженеров человеческих душ, то бишь – писателей, среди которых эмоциональной активностью выделялась Мария Арбатова. Писатель Юрий Поляков выглядел недоуменным, если не сказать растерянным. Он промолчал почти всю передачу, в конце которой смог только выдавить из себя какую-то канцелярскую фразу о воспитательной роли материнства.

Писательница Арбатова – женщина деловая и патриотичная. Она сразу вернула участников шоу на землю вопросами типа «А состояла ли мама Максима и Кирилла на учете в наркологической клинике?».

Почему вы, господа политики, вообще вспомнили о детях-сиротах, только когда стали судорожно искать, чем ответить на американский «Акт Магнитского»? И ответили, отняв будущее у тех, кто мог бы его иметь.

Впрочем, всё это вопросы риторические. Всё понимают и всё знают наши политики. Только вот немного циничны. Чуть более, чем их коллеги в странах, которые они так не любят, так клеймят, но почему-то собственность заводят именно там, именно туда посылают своих детей учиться, своих родителей – лечиться, и сами с удовольствием там отдыхают.

Кто-то там говорит, что партия власти, парламент начали процесс самоочищения. Похвально! Очень похвально! Только вот детишек оставьте в покое. И главное не танцуйте на могилах погибших.

По ту сторону добра и зла

Одному человеку на этом шабаше «детолюбия» стало горько и стыдно за своих бесчувственных сограждан. То была представительница госопеки Наталья Владимировна (прошу прощения, фамилии не запомнил). Сдержанная вежливая чиновница взорвалась: «А вам приходилось забирать ребенка из холодного дома, голодного ребенка из собачьей будки, ребенка, который изнасилован собственными родителями, который избит собственными родителями…».

Лахова успела пробормотать: «Это не конкретно». Нашлась Арбатова: «Это не повод продавать их в Америку».

«Америка» здесь – ключевое слово. Из-за Америки – сыр-бор в первую очередь, а не из-за ребенка, которому в собачьей будке было бы гораздо патриотичнее подохнуть.

Конъюнктурный патриотизм мчит впереди элементарной человечности. Мимо ушей оппонентов и студийной массовки летит рассказ Натальи Владимировны о запоях «непутевой биологической мамы». Писатели, депутаты и гости программы, словно не видят, что ни в одном глазу этой мамы нет ни толики боли, ни грамма раскаяния – угрюмый взгляд, мертвые слова о том, что если ей вернут второго ребенка, то она вместе со своим сожителем воспитает хорошего человека.

Ей и ее сожителю заплатили за участие в программе 120 000, и они не доехав до дома, где пообещали воспитать «хорошего человека», ушли в запой, в дебош… Дело кончилось скандалом: дебоширов ссадили с поезда и отвезли в милицию.

Знали бы эти «сожители», как они подвели своих благодетелей из ток-шоу «Прямой эфир», как они «обломали кайф» ведущему «Вестей» Дмитрию Киселеву, который с тяжелым сердцем должен был признать, что на биологическую маму надежды нет. И потому ограничился негодованием в адрес Америки с ее многочисленными примерами насилия над детьми, не ведая об убийстве биологическим папой из Владивостока ребенка, мешавшего ему смотреть то ли «Прямой эфир» Михаила Зеленского, то ли «Вести» с Дмитрием Киселевым.

Казенный патриотизм побеждает человечность на всех фронтах – на бытовом, на медийном, на парламентском…

***

Надо было автору «Проверки на дорогах» уйти из жизни в эти дни, чтобы мы сполна прочувствовали глубину моральной пропасти, на краю которой оказались.

...Слава богу, сетки почти всех федеральных каналов оказались переверстаны. Запланированные программы уступили место документальным фильмам о режиссере и его художественным фильмам. На меня же самое сильное впечатление произвел четырехчастевый видеофильм, показанный в воскресение на канале «Культура». То был его монолог об отце – известном писателе Юрии Германе, о друзьях отца, о времени, которое менялось… Там были фрагменты из его снятых фильмов и из того фильма который он снимал без малого 14 лет — «Трудно быть богом». И как же органично все это сошлось, срослось… Будто смотришь большой многоплановый кинороман со сквозным сюжетом.

Сюжет простой. В двух словах его суть: как пробивалась человечность сквозь бесчеловечный сталинизм, ужасы войны… С какими потерями она выходила из всех исторических переделок и идеологических передряг.

Рассказывая о себе, он все время оглядывается на отца, он помнит все уроки, преподанные ему им. Наверное, самый поучительный – это урок о цене компромисса. Он не устает повторять о масштабе дарования своего отца. Не он первый об этом сказал. Об этом в свое время написал Евгений Шварц в своей «Телефонной книге». Да без подсказок это понятно, если прочитать первые вещи писателя. Впоследствии даровитый прозаик стал жертвой романтических отношений с советской властью, чего не позволил себе кинорежиссер Алексей Герман.

Вся его жизнь стала чередой проверок на дорогах. Одна из самых крамольных сцен в «Проверке на дорогах» — та, где командир партизанского отряда Локотков не позволил патриотизму взять верх над человечностью; он не взорвал мост с эшелоном оружия, под которым проплывала баржа с военнопленными. Он смотрел через бинокль в глаза обреченным и не мог дать команду на взрыв.

Это было по меркам того времени антипатриотично, поскольку пропустил на линию фронта оружие, которое будет стрелять по своим. Гебист угрожал герою трибуналом. Начальники из Госкино угрожали автору белым билетом на профессию. Оба не уступили.

Не отступили они, хотя бы для того, чтобы мы сегодня почувствовали истинную цену не просто человеческой жизни, но собственно самой человечности на фоне патриотической фальши, что лезла в эти дни из всех щелей аналитических программ.

***

Было и еще одно сильное впечатление на минувшей неделе. Это фильм другого ленфильмовца Ильи Авербаха – «Объяснение в любви». История неловкого интеллигента Филипка, с которой не выдержала сравнения по части достоверности история жизни могучего комдива из «Утомленных солнцем 2», показанной на телеканале «Россия».

Уж не знаю, какая птица долетела до середины этого эпоса…

Юрий Богомолов

CHASKOR.RU

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе