Отмирающие «тачники»

На дачу все чаще выезжают не «пахать», а «пастись» Раньше под словом «дача» подразумевалось нечто иное. Можно было почти задаром получить шесть соток, предназначенных якобы для отдыха. На самом деле этот загородный участок должен был выручать своих хозяев в условиях тотального дефицита, организованного «развитым социализмом». Но сейчас дефицита продовольствия уже нет, а дачи остались. Остались и их хозяева. Но отношение к участку в корне изменилось.

Если раньше участок эксплуатировался для запасов на зиму, то теперь от него многие не требуют плодородия. В самом деле! Зачем, спрашивается, надрываться, когда в магазинах, как в Греции, все есть?

Встречаю недавно старого знакомого. У него пакет в руках.

– Куда путь держу? На фазенду. Надо вот травку подсеять.

– !?

– А мы там ничего другого не сажаем. Приезжаем отдохнуть на выходные, траву покосим и лежим себе, загораем. Можно иногда мячиком поиграть. Ну, немного цветочков у домика. И все.

Зато другой мой друг все лето, вернее, все теплое время года батрачит на даче, используя ее в первоначальном значении. Вся семья пашет по полной программе, урожай снимает и запасы создает.

А вот еще один мой знакомый рассказал, что совсем перестал ездить на дачу:

– Выходные у меня, как правило, заняты делами. За город ездят жена и теща. Одному там делать нечего. Но не в этом дело. Они там вкалывали целое лето, а собрали по двадцать кило картошки и моркови, столько же лука, немного зелени привозили каждый раз. Клубника на той земле большого урожая не дает, яблони плодят по настроению, а ягоды собирать сложно, так как спина побаливает. Из­за нее я с навозом и копкой завязал. Прикинул, что за лето насобирали рублей на две тысячи. Примерно столько же проездили на автобусе или машине. Короче, не стоит овчинка выделки и затрат времени, если можешь еще сам работать на основной работе, а не на даче. Но жена и теща так привыкли ковыряться в земле, что отвыкнуть не могут. Пережитки развитого социализма, одним словом. «Пахать» на даче при нынешнем отсутствии дефицита с продуктами имеет смысл только в том случае, если постоянно там живешь, хотя бы в летнее время, и можешь за посадками ухаживать. Тогда можно и урожай приличный вырастить. Правда, тут новая проблема. Куда его девать? Картошку или там морковку надо где­то хранить зимой. Если продавать, то кому и как? Замучаешься. Короче, надо просто приезжать туда и отдыхать, изредка что­нибудь поковыривая в земле, но без напряга.

Правда, это не для всех. Для тех, у кого доходы или пенсия заботами наших депутатов и правительства установлены ниже прожиточного минимума, дача еще долго будет служить средством выживания в условиях громадного профицита государственного бюджета РФ. Денег в госказне навалом, но категория малоимущих россиян что­то не убывает, а, скорее, ширится вместе с инфляцией.

Виктор Поляк

Караван-Рос

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе